Данные показывают, что биткойн-майнеры капитулировали, дно близко

0
(0)

Данные показывают, что биткойн-майнеры капитулировали, дно близко

Переломным моментом на каждом медвежьем рынке биткойнов является капитуляция, и горнодобывающий сектор, возможно, только что достиг своего собственного дна медвежьего поведения.

Это редакционная статья Зака Воелла, исследователя майнинга биткойнов и рынков.

Биткойн-майнеры часто страдают от проблем медвежьего рынка из-за одних из самых высоких капитальных затрат в отрасли, самой низкой маржи и самой ненадежной инфраструктуры. Хотя текущая медвежья фаза была одной из самых мелких просадок Биткойна, майнеры пострадали больше, чем когда-либо.

Увольнения, банкротства, судебные иски и другая негативная пресса ударили по одному из самых заметных секторов Биткойн. Но каждый медвежий рынок в конце концов находит дно — боль достигает апогея, и все начинает медленно восстанавливаться. Разнообразные данные свидетельствуют о том, что горнодобывающая промышленность достигла этой точки своего рыночного цикла, что может вселить немного оптимизма в преддверии нового года.

Эта статья не предназначена для предоставления каких-либо финансовых или инвестиционных советов. Напротив, его предполагаемой целью является основанный на данных анализ текущего состояния сектора майнинга биткойнов в контексте некоторых экзогенных и эндогенных влияний, которые могут определить его ближайшее будущее.

Понимание капитуляции

Прежде чем погрузиться в данные, полезно понять, что такое «капитуляция». Этот термин обычно используется на финансовых рынках для обозначения острого и часто драматического крещендо страха или повсеместной капитуляции со стороны инвесторов или предприятий во время депрессивных рыночных условий. В общем, все говорят: «Все кончено. Мы больше не можем этого терпеть». Для горнодобывающей промышленности капитуляция в основном означает, что экономика стала настолько плохой, а операционная маржа настолько низкой, что майнеры решили уйти или просто не могут больше работать и вытесняются с рынка.

Аналитики Уолл-стрит настроены по-медвежьи

Одним из характерных признаков капитуляции майнеров (по мнению автора) на текущем этапе продолжающегося медвежьего рынка является полный разворот со стороны финансовых аналитиков, которые сообщают о публично торгуемых горнодобывающих компаниях. В течение последних 12 месяцев эти аналитики проповедовали о потенциальном росте акций майнинга биткойнов. Но теперь они «выдергивают вилку». Этот язык был использован Крисом Брендлером из DA Davidson для описания своего взгляда на горнодобывающий сектор. Как сообщает CoinDesk, с июля Брендлер заявлял, что текущие рыночные условия — хорошее время для покупки акций майнинга.

В декабре 2021 года аналитик JPMorgan Реджинальд Смит также написал меморандум, в котором говорилось, что одна конкретная горнодобывающая компания — Iris Energy — имеет «потенциал роста более 100%». Он также предположил, что текущая цена акций была «с большой скидкой». На момент написания меморандума акции компании стоили около 14 долларов. Нет, они торгуются ниже $2… еще большая скидка!

Если Уолл-Стрит отказывается от майнинга, это не капитуляция, тогда что?

Скорость хеширования биткойнов начинает падать

В течение всего медвежьего рынка на сегодняшний день скорость хеширования биткойнов неуклонно росла, заставляя борющихся майнеров увеличивать сложность за увеличением. Но эта тенденция может измениться. В начале декабря следующая корректировка должна снизиться почти на 11% на момент написания. Это падение будет вызвано падением скорости хеширования, которая заметно ниже своего недавнего исторического максимума и в настоящее время составляет около 240 экзахэшей в секунду (EH/s).

Обычно падение скорости хеширования и сложности не будет слишком значительным. Но семь из последних девяти корректировок сложности были положительными. И в контексте непрекращающегося роста скорости хэширования и последующего обвала цен на хеширование очевидный разворот тренда для скорости хеширования примечателен. Некоторые майнеры, похоже, бросают метафорическое полотенце и отключают свои машины. Обсуждая скорость хэширования и сложность в Твиттере в контексте капитуляции майнеров, старший вице-президент Foundry Кевин Чжан просто ответил: «Да».

Биткойн-майнеры повторно накапливают

Генерация страха, неуверенности и сомнений (FUD) вокруг перемещений биткойнов по цепочке с адресов майнеров — популярное времяпрепровождение влиятельных лиц в Твиттере. И наблюдение за балансом майнеров может быть полезным. Текущие данные показывают заметно большие остатки по сравнению с месяцем ранее. Короче говоря, чистая активность майнеров по продаже, по-видимому, снизилась, а их запасы биткойнов снова растут.

Баланс адресов для майнинга биткойнов за последний год немного сократился. Но на линейном графике ниже показаны данные, указывающие на начало разворота тренда. Балансы майнеров с одним переходом увеличились более чем на 3%, или примерно на 85 000 BTC, с начала октября. Возможно, майнеры решили, что пришло время снова HODL.

Данные показывают, что биткойн-майнеры капитулировали, дно близко

Отток шахтеров увеличился и упал

Еще одна часть сетевых данных, которая подпитывает FUD майнинга, — это отток — активность адресов майнеров, перемещающих монеты с этих адресов в какое-то другое место. В середине ноября этот отток достиг самого высокого уровня с июня, что может указывать на то, что страх и паника на рынке затронули как минимум нескольких майнеров. Неудивительно, что всплеск оттока произошел в то же время, когда крах FTX и его последующие последствия попали в заголовки газет.

Следует отметить, что любые выводы из данных в сети, таких как отток, в лучшем случае являются обоснованными предположениями. Данные сети Биткойн — полезный инструмент для контекстуализации определенных рыночных событий, но они далеко не безошибочны и не поддаются манипуляциям. Но майнеры, как известно, плохо ориентируются на рынках, и время этого внезапного всплеска движения монет может разумно указывать на то, что некоторые майнеры паникуют. Однако на следующей неделе отток упал до нормального уровня и оставался на этом уровне на момент написания этой статьи.

Паниковали ли майнеры вблизи дна рынка? Очень возможно.

Майнинг биткойнов в 2023 году

Если предположить, что приведенный выше анализ верен и капитуляция произошла, рынок не восстановится сразу. По мере того, как пыль уляжется и появятся выжившие, процесс создания и расширения инфраструктуры майнинга будет таким же медленным, дорогим и утомительным, как и прежде. Победители строятся на медвежьем рынке, и после того, как некоторые из крупнейших горнодобывающих компаний продали остатки биткойнов почти до нуля и даже продали значительное количество оборудования для майнинга в отчаянных попытках остаться в работе, все, что осталось, — это выжить или обанкротиться.

Конечно, за одну ночь всегда может стать хуже. Но эта статья предполагает, что слабые и запаниковавшие были вытеснены, и пришло время для восстановления. Сейчас время быть оптимистом, а не медвежьим.

Это гостевой пост Зака Воелла. Высказанные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

The post Данные показывают, что биткойн-майнеры капитулировали, дно близко first appeared on Новости Криптовалют. Новости Сегодня Криптовалюта, Биткоин, Блокчейн, Майнинг, Биржи, Трейдинг, NFT, DeFi, Курс криптовалют..

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]