Доля МЛМ в экономике России

5
(2)

По оценкам МВФ, мировая экономика сократилась на 4,4% в 2020 году. Большинство стран борются с ростом безработицы. Тем не менее одна отрасль держится стабильно и демонстрирует лишь поступательное наращивание оборотов. Многие компании по всему миру используют бизнес-модель прямых продаж для продвижения уникальных продуктов и услуг в таких категориях, как здоровье и питание, уход за собой и косметика, товары для дома и многое другое. Продолжающийся рост показателей индустрии прямых продаж неудивителен, ведь исторически эта отрасль всегда испытывала рост во время экономических спадов.

Председатель Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA)  Роджер Барнетт  в напутственной речи на предстоящий год подвел итоги и обозначил основные достижения в отрасли МЛМ.

«Оглядываясь назад на 2021 год, вместе мы многого достигли:

  • Мы увеличили влияние отрасли. Наши общие продажи выросли на 2,3% до 179 миллиардов долларов, и теперь в нашей отрасли работает более 125 миллионов человек.
  • Мы четко сформулировали наше видение изменений, чтобы переопределить, переосмыслить и заново изобрести нашу отрасль.
  • Мы успешно провели наш первый виртуальный Всемирный конгресс, в котором участвовало самое большое количество участников в нашей истории.
  • Мы также поставили перед собой амбициозную задачу по укреплению репутации нашей отрасли.

2022 год — это год ускорения всех этих инициатив», — резюмировал Роджер Барнетт.

Анализ доли МЛМ-сегмента в экономике России начнем с общей картины, то есть с мировых тенденций и статистических данных.  Согласно данным WFDSA 78%  мировых продаж приходится на 10 стран, доли каждой из них отражены в инфографике за 2020 год.

Доля топовых стран в объеме прямых продаж по всему миру следующая:

США — 22.4%;

Китай- 10,7%;

Германия — 10,0%;

Корея — 9,9%;

Япония — 8,6%;

Бразилия — 4,6%;

Малайзия -3,9%;

Мексика — 2,9%;

Франция — 2,9%;

Тайвань — 2,5%.

Объем прямых продаж России в мировой экономике сравнительно незначительный  и в 2017 году он составил 1,3%, в последующие годы он незначительно снизился до 1,2%. В денежном эквиваленте составил  2 171 449 906 долларов США. Исходя из данных WFDSA в 2018 и 2019 годах в России наблюдается спад объема прямых продаж, но в 2020 году в денежном эквиваленте он почти возрастает до показателей 2017 года, но удельный вес по-прежнему остается 1,2%.

Количество независимых представителей прямых продаж в России по сравнению с объемом продаж в общей сумме МЛМ- индустрии представлено несколько иными тенденциями. Снижение наблюдается не только в 2018 и 2019 годах, но и в 2017 году по сравнению с предыдущим годом. 2020 год знаменуется увеличением представителей и этот показатель составляет более 4,5 миллиона.

МЛМ- компании работают по всему миру, однако, следует отметить, что МЛМ- рынок каждой страны представлен различной конфигурацией компаний. DSN ежегодно составляет список лучших компаний прямых продаж на основании показателей выручки. Последний список составлен за 2021 год на основании полученной выручки компаниями за 2020 год.

На сайте besuccess.ru  представлен список МЛМ- компаний, работающих на российском рынке  на начало 2021 года и он состоит из 131 наименования. Здесь можно найти в разрезе компании информацию о реализуемой продукции, виде используемого маркетингового плана, характере развития компании, изучить отзывы о ней, а также популярность компании по Yandex Wordstat. Исходя из опубликованной информации ТОП-20 МЛМ- компаний  России следующий:

  1. Oriflame / Орифлейм
  2. Avon
  3. Amway
  4. Сибирское здоровье
  5. Apro
  6. Faberlic
  7. Herbalife
  8. Mary Kay
  9. Tiens
  10. Tiande
  11. Tupperware
  12. Тенториум
  13. NI International
  14. Zepter
  15. Mirra
  16. Мейта
  17. Арт Лайф
  18. Coral Club
  19. Vision
  20. Дэнас

Как видно из двух представленных рейтингов, они разнятся. Например, по версии besuccess.ru  такая компания, как Mary Kay имеет достаточную популярность в России. Общее число консультантов компании — более 2,5 миллиона, в России зарегистрировано около 500 тысяч участников сети.

По версии besuccess.ru имеет популярность в России такая компания, как Zepter. На 2018 год в России было зарегистрировано более 120 представительств сети, а клиентами компании стали более 6 миллионов человек. Следует отметить из списка такую компанию, как  Coral Club. Компания стабильно развивается, как на мировом рынке, так и на рынке России. В динамике объема продаж компании в мировом масштабе, так же как и в отрасли в целом была стагнация. В основном это происходило из-за кризиса 2018 года, который сильно ударил по РФ. При этом в этот же период наблюдался устойчивый рост компании в Европе.  2020 году объемы продаж компании увеличиваются, как в мировом масштабе, та и на рынке России.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики России объем розничных продаж в России по итогам 2020 года составил 33 трлн 873,7 млрд рублей. Согласно данным WFDSA объем прямых продаж в России за аналогичный период составил 2 171 449 906 долларов США. Исходя из этих данных получаем, что доля МЛМ- продаж в объеме розничных продаж в России за 2020 год составила менее 0,5%. Например, этот показатель в США составляет около 1%.

Доля МЛМ в экономике России на данный момент незначительная. Но это лишь свидетельствует о том, что рынок еще не освоен и МЛМ-компаниям есть куда расти и развиваться. Тем более, что для этого создаются благоприятные условия на российском рынке. Последний опрос «Отношение населения РФ к методу прямых продаж», проведенный Ассоциацией прямых продаж России, говорит об увеличении потребителей, положительно оценивающих прямые продажи.

Согласно исследованию, в 2018 году о методе прямых продаж положительно отозвались 71 % опрашиваемых, а в 2021 году этот показатель возрос до 83%.

«Покупатели на собственном опыте смогли убедиться в удобстве и надежности данного способа приобретения товаров, предлагаемых компаниями прямых продаж, и оценить их качество», – говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Анна Спирина