Конвертация стейблкоина Binance спорна, но что это значит для пользователей?

0
(0)

Binance вызвал споры, когда сообщил клиентам, что конвертирует их активы в трех стабильных монетах в свою собственную стабильную монету. Некоторые аналитики говорят, что опасения преувеличены, другие с этим не согласны.

Конвертация стейблкоина Binance спорна, но что это значит для пользователей?

Изображение: Элементы Envato

Binance Global, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, в этом месяце вызвала удивление, заявив, что с конца сентября конвертирует активы своих клиентов в трех стейблкоинах в собственный стейблкоин BUSD.

Этот шаг, который также положит конец спотовой, фьючерсной и маржинальной торговле тремя стейблкоинами, привел к сравнению того, как пользователи отреагируют на то, что банк решит перевести свои денежные депозиты из одной валюты в другую, но некоторые аналитики считают, что динамика совершенно иная.

«Я действительно не думаю, что это изменит предложение, распределение и даже поведение инвесторов, когда речь идет конкретно о стейблкоинах», — сказал Джастин д’Анетан, директор по институциональным продажам компании Amber Group, занимающейся торговлей цифровыми активами. «Я не думаю, что это затронет [многих] инвесторов».

Стейблкоины получили свое название, потому что их стоимость привязана к другому некриптовалютному активу, такому как доллар США или золото. Они являются точкой входа для многих новых инвесторов в криптовалюты, предлагая доступ к рынку без волатильности других токенов.

Отчасти из-за одностороннего характера решения Binance некоторые инвесторы сомневались, что этот шаг пошатнет доверие к стейблкоинам и изменит модели торговли.

Поскольку на стейблкоины приходится три из 10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, сбои в торговле могут коснуться всего крипторынка, который все еще восстанавливается после многомиллиардного краха так называемого алгоритмического стейблкоина Terra в мае. привязаны к любому некриптовалютному активу. Terra взорвалась со своей парной криптовалютой Luna.

Стабильный как стол

Binance конвертирует все текущие и будущие активы клиентов в USD Coin (USDC) — втором по величине стейблкоине с рыночной капитализацией в 50 миллиардов долларов США — в BUSD, который сам по себе является третьим по величине стейблкоином в мире с рыночной капитализацией. в размере 20,5 млрд долларов США.

Та же процедура будет применяться для Pax Dollar (USDP), рыночная капитализация которого составляет чуть менее 1 миллиарда долларов США, и True USD (TUSD), рыночная капитализация которого составляет 1 миллиард долларов США. Все сделки с этими тремя токенами на платформе Binance будут номинированы в BUSD.

Клиенты по-прежнему смогут обналичивать платформу в любой из этих стейблкоинов. Так что, по мнению д’Анетана, они заключают приемлемую сделку.

«Итак, единственное, что делает Binance, и некоторые скажут, что она фактически предлагает услугу по конвертации 1:1 между этими стейблкоинами и BUSD», — сказал д’Анетан, добавив: «Таким образом, у вас будет больше ликвидности и быстрее». транзакций [и] меньше проскальзывания, по сути».

Его комментарии отражают заявление Binance по этому поводу, в котором говорится, что этот шаг был разработан, чтобы «повысить ликвидность и эффективность использования капитала для пользователей».

Опущены

Но в этом списке стабильных монет, на которые нацелен Binance, не было Tether, или USDT, крупнейшей в мире стабильной монеты с рыночной капитализацией более 67 миллиардов долларов США. Так почему его не включили?

Каспер Ванделок, главный исполнительный директор Musca Capital, базирующейся в Брюсселе количественной торговли цифровыми активами, сказал, что, по его мнению, у него есть ответ, и он связан с возможным арбитражем.

Все три выбранных стейблкоина можно обменять без каких-либо комиссий, поскольку они обеспечены 1:1 в основном казначейскими облигациями США.

USDT, однако, требует комиссию за выкуп или создание в размере 0,1% за каждое снятие и депозит фиата, когда он создается или выкупается через Tether, эмитента монеты, с минимальным депозитом в 100 000 долларов США.

Это означает, что его цена на Binance не всегда точно равна 1 доллару США, и поэтому его не всегда можно обменять на другие стейблкоины, которые более стабильно соответствуют 1 доллару США.

«Для Binance они будут постоянно терять деньги, и люди будут чертовски заниматься арбитражем», — сказал Вандерлук, добавив, что он согласен с тем, что шаг Binance принесет пользу инвесторам, поскольку он централизует ликвидность.

Не все верят в эту теорию, в том числе Лахлан Фини, главный исполнительный директор и основатель австралийского агентства по разработке блокчейнов Labrys Group Pty Ltd.

Отвязанный

«Это стратегия Binance, заключающаяся в использовании доминирования на бирже для повышения и укрепления собственной стабильной монеты. И это будет иметь последствия для других стабильных монет», — сказал Фини, добавив, что это будет включать Tether.

Как один из старейших стейблкоинов, Tether долгое время был стандартным стейблкоином для проведения торгов, но шаг Binance может подорвать доверие к токену, сказал Фини.

Данные CoinGecko показывают, что торговые пары Биткойн/Тетер на Binance стоили примерно 5,8 млрд долларов США за 24 часа до 14:00 в Гонконге, по сравнению с 256 млн долларов США для Биткойн/USDC.

Но поскольку USDC и два других стейблкоина консолидируются в рамках BUSD, ожидается, что этот разрыв значительно сократится.

«Вопрос будет заключаться в том, что если Tether больше не является торговой парой по умолчанию или торговым знаменателем, что это означает для стабильной монеты и ее рыночной капитализации в будущем?» — сказал Фини.

Ванделук надеется, что Binance создаст другие варианты для инвесторов, помимо BUSD, особенно для розничных инвесторов. В противном случае существует риск того, что единственной стабильной монетой, которой они доверяют, будет BUSD, потому что именно ее они используют постоянно, сказал он.

Фини добавил, что шаг Binance может создать новую динамику в криптоиндустрии, где централизованные биржи начинают расставлять приоритеты и отделять стабильные монеты, с которыми они имеют некоторую связь.

USDC является продуктом компании Circle Inc., предоставляющей финансовые услуги на блокчейне, и крупнейшей американской биржи Coinbase. USDT был создан Tether и криптобиржей Bitfinex., которые принадлежат гонконгской компании iFinex Inc.

«Будет интересно посмотреть, попытаются ли они реализовать что-то подобное, — сказал Фини, — но они могут подождать и посмотреть, как отреагирует сообщество, довольны ли они этим шагом Binance».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor