Объяснение хард-форка Cardano Vasil: чего ожидать от крупного обновления?

0
(0)

Сеть Cardano должна была подвергнуться обновлению сети в форме хард-форка в июне этого года, но это событие несколько раз откладывалось и до сих пор не произошло.

Обновление, получившее название Vasil, названо в честь покойного болгарского математика Васила Дабова, который также был видным членом сообщества Cardano.

Часть третьей эпохи разработки Cardano, Vasil — это очень важное обновление сети, направленное на повышение удобства использования и масштабируемости сети. Следующие попытки разобрать хардфорк Василя и объяснить все, что касается основной вехи.

Объяснение хард-форка Cardano Vasil: чего ожидать от крупного обновления?

Предложения по улучшению Cardano от Vasil Hard Fork (CIP)

Обновление направлено на внедрение пяти важнейших механизмов, предназначенных для повышения производительности блокчейна Cardano.

CIP-31 (Опорные входы)

С CIP-31 Cardano стремится представить новый тип ввода — как следует из названия, эталонный ввод, который позволит просматривать вывод, фактически не тратя его. Цель этого состоит в том, чтобы облегчить дальнейший доступ к информации, которая хранится в сети, не беспокоясь об оттоке, связанном как с расходами, так и с повторным созданием UTXO.

Что касается вариантов использования, можно привести пример с проверкой состояния сетевого приложения без фактического потребления его вывода (например, проверка текущего состояния конечного автомата стейблкоина).

CIP-32 (Встроенные исходные данные)

Это предложение направлено на то, чтобы дать возможность присоединять данные к выходным данным, а не к хэшам данных. Цель состоит в том, чтобы обеспечить более быструю и простую передачу данных между пользователями.

Что касается вариантов использования, разработчики Cardano ожидают, что многие разработчики DApp будут использовать эту функцию, поскольку она существенно упростит общее состояние их систем.

Основная идея CIP-32 состоит в том, чтобы восстановить ситуацию, в которой данные прикрепляются к выходным данным концептуально простым способом.

CIP-33 (справочные сценарии)

Предложение по улучшению Cardano 33 направлено на то, чтобы разрешить прикрепление справочных сценариев к выходным данным, а также разрешить использование сценариев для удовлетворения требований сценариев на протяжении всего процесса проверки, вместо того, чтобы требовать этого от расходной транзакции.

CIP-40 (сопутствующие результаты)

Этот содержит совершенно новый тип вывода для транзакций, который называется Залоговыми выходами. Он направлен на улучшение общей масштабируемости сети, и дополнительную техническую информацию о нем можно найти здесь.

Диффузионная конвейерная обработка

Это также известно как решение Cardano для масштабирования уровня консенсуса. По сути, предложение по улучшению направлено на наложение некоторых шагов, которые должен пройти блок при его перемещении по цепочке, в попытке сделать так, чтобы они происходили одновременно. На изображении ниже представлены предполагаемые результаты:

Когда состоится хард-форк Vasil?

Первоначально основное обновление планировалось запустить в основной сети в июне 2022 года. Однако оно несколько раз откладывалось.

Что касается времени, то само предложение было подано 28 июня 2022 года.

[встроить] https://twitter.com/InputOutputHK/status/1541800451460431872?ref_src=twsrc%5Etfw” data-wpel-link=”external” target=”_blank[/embed]

Однако 29 июля хардфорк Vasil был отложен с новой задержкой. Тогда по этому поводу говорил Кевин Хаммонд, технический менеджер IOG, который сказал:

«От того, где мы находимся, может пройти еще несколько недель, прежде чем мы перейдем к фактическому хардфорку Vasil. Это невероятно важно. Все пользователи должны быть готовы пройти через хардфорк, чтобы обеспечить бесперебойную работу».

Тем не менее, до сих пор нет установленной даты для обновления.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]