Почему для Ethereum Health важно, что Lido процветает как устойчивая к цензуре организация

0
(0)

Поскольку слияние Ethereum должно произойти завтра, новое исследование аналитической фирмы Nansen показало, что 64% всех ETH, размещенных в Beacon Chain платформы, контролируются всего пятью организациями. Из большой пятерки лидирует Lido с 31% всех размещенных ETH, в то время как централизованные биржи Coinbase, Kraken и Binance контролируют в общей сложности 30%.

В контексте запрета США на сервис микширования Tornado Cash концентрация застейканного ETH в руках нескольких централизованных организаций порождает вполне реальный призрак цензуры. А благодаря тому, что такие биржи, как Coinbase и Kraken, регулярно выполняют требования правоохранительных органов, переход Ethereum от Proof-of-Work и Proof-of-Stake потенциально открывает перед блокчейном дверь для усиления государственного и регулирующего контроля.

Будущее Эфириума переплетается с Лидо

Исследование Нансена показывает, что поставленный эфириум, который в настоящее время составляет 13,4 миллиона ETH, можно разделить на десять категорий.

Lido явно лидирует с 31%, хотя существование «немаркированной» категории, а также «другого» вызывает (неподтвержденную) надежду на то, что люди также делают ставки независимо от сторонних пулов и сервисов.

Несмотря на это, тот факт, что Lido комфортно лидирует по размеру своей доли, вызывает некоторые неудобные вопросы, даже если предполагается, что это децентрализованная автономная организация (DAO).

По крайней мере, недавние события показали, что у Lido теперь есть интересы, которые не только не зависят от собственных целей Ethereum, но и могут противоречить его основной сети. Например, в июне состоялось голосование по управлению, в ходе которого Lido отклонила предложение об ограничении своего роста, позицию, которую поддержал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

[вставить] https://twitter.com/VitalikButerin/status/1525301234516652032[/вставить]

Кроме того, анализ структуры управления Lido показывает, что она может быть не такой децентрализованной, как некоторые считают в соответствии с ее классификацией DAO.

В последнем отчете Нансена о стейкинге ETH отмечается, что токены LDO, предоставляющие права на управление, демонстрируют довольно концентрированную схему владения. Это показано на диаграмме ниже, которая показывает, что первые 9 адресов обладают 46% общего количества голосов.

Как пишут авторы Нансена: «Как видно из графика, общее владение LDO относительно сконцентрировано, что может представлять риск централизации для Ethereum, если Lido установит доминирующую долю в стейкинге ETH». Нансен также указывает, что при большом количестве голосов на Lido фактически участвует лишь незначительное меньшинство кошельков, что еще больше способствует централизации.

На самом деле отчет Нансена рисует еще более мрачную картину, представляя сценарий, в котором Лидо в конечном итоге будет владеть контрольным пакетом акций эфириума. По мнению аналитической фирмы, это «может позволить Lido воспользоваться такими возможностями, как многоблочная MEV, провести прибыльную реорганизацию блоков и, в худшем случае, подвергнуть цензуре определенные транзакции, заставив или вознаградив валидаторов за работу в соответствии с Lido. пожелания (через управление)».

Конечно, это наихудший сценарий, но теперь, когда Ethereum находится на пороге превращения в сеть с доказательством доли, разработчики и сообщество должны серьезно подумать об этом.

Централизованные биржи

Затем в отчете Нансена поднимается вопрос о том, что централизованная биржа, такая как Binance или Coinbase, захватит контрольный пакет акций Ethereum, что, по его мнению, является «сценарием, который может быть более простым для цензуры, чем попытка захвата управления Lido».

Именно из-за такого риска были созданы децентрализованные поставщики ставок, такие как Lido и Rocket Pool. Так что, на первый взгляд, тот факт, что Lido в настоящее время контролирует 31% поставленных на стейкинг ETH, возможно, является положительным моментом.

Тем не менее, Lido необходимо поддерживать децентрализованную структуру, если это поможет успешному переходу Ethereum на Proof-of-Stake. Потому что, если когда-нибудь выяснится, что транзакции Ethereum каким-то образом подвергаются цензуре со стороны поставщика ставок, это нанесет серьезный удар по его будущим перспективам.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor