Криптовалютные доходы начинают платить меньше, чем государственные облигации

0
(0)

Когда-то печально известная высокая доходность, предоставляемая услугами крипто-кредитования, теперь изо всех сил пытается конкурировать с более традиционными и безопасными вариантами.

В то время как доходность 3-месячных казначейских векселей медленно растет, ссудные ставки AAVE на USDC сильно упали с мая. Ставки на эти два продукта теперь пересеклись, а это означает, что государственный долг предлагает лучшую выплату, чем его децентрализованные конкуренты.

Высокий риск, низкая награда?

Согласно данным, предоставленным Bloomberg и Aavewatch, USDC, депонированные в AAVE V2 на Ethereum, теперь приносят всего 0,2% в год — по сравнению с 2,4% в середине мая. Напротив, трехмесячные казначейские векселя США утроились с доходности 1% до 3% за тот же период.

Это увеличение в значительной степени связано с деятельностью Федеральной резервной системы, которая повысила доходность во всех секторах, кроме криптовалют. Рынки цифровых активов по-прежнему в значительной степени отслеживают фондовый рынок, который, естественно, упал в ответ на ястребиную политику центрального банка. Та же самая политика вызвала неуклонный рост краткосрочных казначейских векселей.

Самое резкое падение доходности на AAVE произошло между 13 и 22 мая, упав с 2,4% до 0,9%. Это произошло всего через неделю после краха Terra, что помогло спровоцировать масштабный заразительный обвал на арене кредитования стейблкоинов в последующие месяцы.

Тем не менее, это ни в коем случае не свидетельствует о более низком риске, связанном с крипто-кредиторами. В отличие от традиционных рынков, доходность криптовалюты определяется не профилем риска, а объемом торгов. Согласно DeFi Llama, общая стоимость, заблокированная в протоколах DeFi, существенно снизилась по сравнению с прошлым годом, особенно в июне этого года.

«Более высокий спрос на казначейские облигации высосал ликвидность из криптографии», — сказал Сидни Пауэлл, исполнительный директор компании Maple Finance, занимающейся крипто-кредитованием. Учитывая, что доходность казначейских облигаций практически безрисковая, государственный долг оказывается более привлекательным, чем криптовалюта, на обоих фронтах.

Перед ужесточением

В 2021 году ситуация не может быть более иной. Процентные ставки — и, соответственно, доходность казначейских облигаций — были на историческом минимуме, в то время как доходность криптовалют часто составляла около 10%.

Такую доходность было легче поддерживать во время бычьего рынка, особенно когда управляющие капиталом вливались в более рискованные активы, такие как криптовалюта, в поисках более высокой доходности.

«Сейчас условия совсем другие, — сказал Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley по кросс-активам. «Ключевой темой кросс-активов стал переход от среды, близкой к нулевой и отрицательной, к среде, в которой вы можете получить более 3% по казначейскому векселю с рейтингом «три А», который гарантируется правительством США».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]