Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

0
(0)

Главные новости о блокчейне и криптовалютах: криптокараван в Дубае. Разблокирована гора Gox. Цифровой юань снова в игре.

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Горизонт Дубая на закате. Изображение: Элементы Envato

Со стола редактора

Уважаемый читатель,

Темп и общий объем изменений в криптовалютной индустрии могут быть настолько стремительными, что часто бывает так, что «моргни, и ты пропустишь это». Но время от времени события происходят в более длительных циклах.

Объявление на этой неделе оператора биржи Crypto.com об открытии регионального офиса в Дубае и почти одновременное заявление Bybit о переносе своей глобальной штаб-квартиры в Дубай — все это создает отчетливое ощущение одной из этих более продолжительных и глубоких новых тенденций. .

На фоне того, что их коллеги-тяжеловесы FTX и Binance получили лицензии на работу в эмирате за последние две недели, кажется, что наряду с этими стремительными событиями в игру вступает более широкая динамика.

Дубай не скрывает своего желания стать центром цифровых активов. Буквально в прошлом месяце он представил закон о виртуальных активах, призванный поставить его на передний план регулирования криптовалюты, и определил 39-этажный Всемирный торговый центр Дубая для развития в качестве специализированной крипто-зоны, в которой будет находиться собственный регулятор.

Эмират, похоже, находится в выигрышной полосе, когда дело доходит до создания криптоэкономики. Но там, где есть победители, могут быть и проигравшие, и стоит отметить, что и Crypto.com, и Bybit находятся в Сингапуре.

Привлекательность Сингапура как крипто-хаба уже некоторое время угасает, поскольку его центральный банк все более смутно смотрит на неинституциональное участие в отрасли, вводя маркетинговый запрет и выпуская предупреждения о том, что криптовалюта не подходит для широкой публики. В этой обстановке и из-за сложности получения разрешений регулирующих органов Binance свернула свою обменную операцию в городе-государстве, а другие криптобиржи ушли с розничного рынка.

Так не пора ли криптокомпаниям перейти от ответа Юго-Восточной Азии к Швейцарии и направиться к новому месту назначения цифровых активов в пустыне? Или может ли последнее переосмысление Дубая быть просто миражом, когда регулирующие органы в странах происхождения инвесторов готовы наброситься на их деятельность в стране, добавленной только в этом месяце в серый список юрисдикций с высоким уровнем риска Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег?

Последняя большая волна миграции криптобирж произошла пять лет назад, когда Китай запретил им работать в пределах своих границ. Мы будем внимательно следить за тем, окажется ли рывок в Дубаи таким же значительным событием, поскольку обмены из Сингапура и других стран приводят к сдвигу, который все еще можно назвать «шейхом».

До следующего раза,

Энджи Лау,
Основатель и главный редактор
Форкаст

1. Цифровые дюны

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Согласованное стремление Дубая стать крипто-хабом привлекло некоторых высокопоставленных игроков отрасли. Изображение: Элементы Envato

В цифрах: Crypto.com — увеличение объема поиска Google более чем на 5000%.

Crypto.com, Bybit и другие крупные криптовалютные биржи укрепляют свои связи с Дубаем, поскольку эмират стремится стать глобальным центром криптовалют.

  • Сингапурская крипто-компания Crypto.com объявила в понедельник, что решила открыть региональный офис в Дубае и стала эксклюзивной глобальной платформой для торговли криптовалютой, партнером-основателем Investopia Summit, бизнес-конференции метавселенной, организованной правительством Сингапура. Объединенные Арабские Эмираты.
  • Bybit, еще одна биржа со штаб-квартирой в Сингапуре, объявила в тот же день, что получила принципиальное одобрение на ведение «полного спектра операций с виртуальными активами в Дубае» и перенесет свою глобальную штаб-квартиру в город. Ожидается, что новая штаб-квартира Bybit начнет работу уже в следующем месяце.
  • Дубай был занят попытками превратиться в глобальный криптоцентр с прошлого года. В сентябре регулирующие органы подписали соглашение о поддержке торговли виртуальными активами в свободной зоне Dubai World Trade Center. В этом месяце ОАЭ объявили о принятии Дубайского закона о регулировании виртуальных активов, целью которого является создание нормативно-правовой базы для индустрии виртуальных активов.
  • Ранее в этом месяце криптовалютные биржи FTX и Binance получили лицензии на виртуальные активы из Дубая, чтобы предлагать услуги квалифицированным инвесторам в соответствии с новым законом.
  • Сингапур — родина Crypto.com и Bybit — пересматривает свой подход к криптоиндустрии, и криптобиржи подвергаются усиленному контролю регулирующих органов. В январе центральный банк страны выпустил руководящие принципы, запрещающие поставщикам услуг криптовалюты продавать или продвигать свои услуги среди широкой публики, для которой он считает криптовалюту «неподходящей».

Forkast.Insights | Что это значит?

Дубай быстро позиционирует себя как безопасное убежище для проектов цифровых активов, базирующихся в Азии, которые ищут более благоприятную нормативно-правовую среду.

Crypto.com, Bybit, FTX и Binance входят в число игроков отрасли, которые отреагировали положительно, и инициативы эмирата также нашли отклик у индийских стартапов, которые рассматривают неоднозначность регулирования своей страны как препятствие для будущего роста. Потенциал Дубая также привлекает британские стартапы, которые сталкиваются со своими собственными проблемами регулирования.

Хотя власти стран, где закрываются криптопроекты, могут расценивать их уход как победу регулирования, на деле может быть и обратное. Проекты, которые переместились за границу, могут по-прежнему обслуживать рынки, которые они решили покинуть. Например, Управление финансового поведения Великобритании разрешает биржам и другим крипто-компаниям предлагать свои услуги гражданам Великобритании, поскольку они работают за пределами страны, что ставит компании, которые выбрали соблюдение требований, оставаясь в Великобритании, в невыгодном положении. Но настоящими проигравшими от такого обхода регулирования являются потребители. Компании, работающие из-за границы, трудно регулировать, а еще труднее преследовать, когда что-то идет не так.

Например, неясный статус того места, где базируется Binance, и правила, которым он должен следовать, усложнили судебные иски против него. Если криптовалюта нуждается в надлежащем регулировании, правительства должны более комплексно относиться к законодательству и комбинировать стимулы со штрафами.

2. Пик иронии для инвесторов Mt.Gox

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Инвесторы годами ждали доступа к оставшимся биткойнам, которые теперь стоят миллиарды, после взлома Mt.Gox. Изображение: Элементы Envato

В цифрах: Mt.Gox — увеличение объема поиска Google более чем на 5000%.

По словам ее бывшего исполнительного директора Марка Карпелеса, биткойны на сумму около 6 миллиардов долларов США от Mt.Gox, ныне несуществующей криптовалютной биржи, базирующейся в Токио, могут быть выпущены на рынок «раньше», чем ожидалось.

  • Японский доверительный управляющий Mt.Gox, скорее всего, в течение года вернет оставшиеся у биржи биткойн-находки на сумму 6 миллиардов долларов США своим клиентам, которые понесли убытки в 2014 году, сказал Карпелес Forkast в эксклюзивном интервью.
  • Mt.Gox, запущенная в 2007 году как торговая платформа для карточной игры Magic: The Gathering, через три года была перепрофилирована, чтобы стать одной из первых в мире бирж биткойнов, и на пике своего развития обрабатывала более 80% всех сделок с биткойнами. Компания обанкротилась в 2014 году после того, как хакер украл большую часть ее активов, но на момент банкротства у нее все еще оставалось около 200 000 BTC.
  • Карпелес, с которого в настоящее время сняты уголовные обвинения в Японии, говорит, что использует знания, полученные им в результате инцидента, для создания UNGOX, которая, как он надеется, станет комплексным рейтинговым агентством, таким как Moody’s или S&P, для бирж криптовалют.
  • Карпелес предлагает невзаимозаменяемые токены Mt.Gox (NFT), которые предоставят бывшим клиентам биржи пожизненный бесплатный доступ к UNGOX и ее услугам.

Forkast.Insights | Что это значит?

Возвращение биткойнов инвесторам, которые потеряли свои рубашки в скандале с Mt.Gox, может показаться закрытием главы теневых первых дней криптовалюты, но все не так просто, и вероятные реституционные выплаты в деле Mt.Gox представляют собой не что иное, как сказочный конец.

Ограбление Mt.Gox было примечательно из-за украденной суммы денег — около 470 миллионов долларов США в то время — когда биткойн стоил немногим больше 1000 долларов США. Тем не менее, по сравнению с суммами, украденными в результате недавних взломов, Mt.Gox не является исключением.

По мере роста цен на криптовалюты растет интерес к проникновению на биржи и в компании Web 3.0 с неполной защитой. Только за последний год было украдено почти 2 миллиарда долларов США. Среди наиболее заметных случаев — дела, связанные с Ronin Network (около 550 миллионов долларов США на 23 марта, дату эксплойта), Poly Network (610 миллионов долларов США) и Wormhole (326 миллионов долларов США). Это свидетельствует о том, что криптокомпании все еще недостаточно серьезно относятся к безопасности.

Как предупредил Карпелес в своем интервью Forkast , повторение Mt.Gox вполне возможно в текущей среде криптообмена.

Если крипто-сектор должен закрыть книгу о взломе и краже, ему нужно больше думать о сохранении активов клиентов в безопасности, а не надеяться, что хакеры вернут их, или что ценность любой криптовалюты, оставшейся после ограбления, возрастет до точки. при котором возможен нейтральный по стоимости возврат для клиентов.

3. Цифровой юань на верном пути

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Является ли Дубай новой криптовалютной землей обетованной?

Китай, который использовал зимние Олимпийские игры для демонстрации e-CNY, собирается дать своей новой цифровой валюте еще один толчок на Азиатских играх в сентябре. Изображение: Линтао Чжан / Getty Images

По данным местной информационной компании, новая цифровая валюта центрального банка Китая (CBDC) и метавселенная будут представлены на Азиатских играх 2022 года, которые пройдут в китайском городе Ханчжоу.

  • Zhengyuan Data, ИТ-компания из Ханчжоу, объявила на прошлой неделе, что она участвует в оцифровке некоторых мест проведения Азиатских игр, на которых будут представлены приложения с цифровым юанем и «цифровые люди» в метавселенной, согласно National Business Daily, государственной газете. – контролируемое СМИ.
  • Китайский CBDC, официально именуемый e-CNY, тестируется более чем в 10 городах и районах по всей стране. В прошлом году общий объем транзакций достиг 11,2 млрд долларов США, и китайские власти активно рекламировали его на недавних зимних Олимпийских играх в Пекине.
  • Ранее в этом месяце государственные органы, включая центральный банк, объявили о поддержке некоторых частей провинции Чжэцзян, столицей которой является Ханчжоу, для проведения третьей партии пилотных проектов e-CNY, при этом Ханчжоу служит основным испытательным полигоном для приложений e-CNY.

Forkast.Insights | Что это значит?

Заявление Китая о том, что он демонстрирует e-CNY на другом крупном спортивном мероприятии, не должно вызывать удивления. Пекин вложил деньги и ресурсы в разработку платежной системы, которая, как он надеется, отучит китайцев от Alipay и WeChat Pay и поможет интернационализировать использование юаня.

Зимние Олимпийские игры стали отличной возможностью для Китая показать миру, что e-CNY безопасен и прост в использовании. Но насколько это было успешно? Наилучшие цифры предполагают, что около 2 миллионов юаней (315 000 долларов США) электронных юаней тратилось каждый день во время мероприятия, но принятие и использование оказались ниже, чем ожидалось.

Что характерно, нет разбивки на то, какая часть ежедневных расходов в электронных юанях во время Олимпийских игр приходилась на долю граждан Китая, а какая — на иностранцев. В этом свете Азиатские игры предоставляют Пекину вторую большую возможность продемонстрировать свои цифровые деньги.

Чтобы убедить посторонних в добросовестности e-CNY как надлежащей валюты, Китаю нужно, чтобы он работал вне сферы действия его центрального банка, и он уже начал экспериментировать в Гонконге. Демонстрация e-CNY на Олимпийских играх была несколько испорчена американскими законодателями, которые указали на его потенциальное использование для наблюдения. Возможно, Китаю больше повезет с продвижением своей новой валюты на мероприятии, на которое не приглашены американцы.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor