Слияние Ethereum может вызвать всплеск интереса к стейкингу и привлечь институциональных покупателей

0
(0)

Ethereum находится на завершающей стадии подготовки к переходу от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS). Ожидается, что это событие, называемое слиянием, будет иметь несколько преимуществ для эфира (ETH) — нативного токена блокчейна Ethereum.

Согласно отчету Chainalysis, одно из этих преимуществ заключается в том, что слияние может вызвать возобновление интереса к стейкингу эфира (ETH). Это основано на том факте, что стейкинг ETH уже очень популярен. ETH на сумму более 30 миллиардов долларов США уже заложены в Ethereum 2, что делает его крупнейшим блокчейном по объему ставок еще до перехода на PoS.

Ожидается, что когда PoS будет полностью внедрен, стекинг станет более привлекательным, поскольку пользователи всей экосистемы Ethereum будут более комфортно отказываться от PoW и использовать более экологичный PoS.

Кроме того, обновления, ожидаемые после слияния, позволят стейкерам выводить свои ETH по своему желанию, а не блокировать свои активы. Это, в дополнение к ожидаемому годовому доходу в 10-15%, будет означать большую ликвидность для стейкеров.

Ожидается, что эти перспективы, особенно снижение воздействия на климат и ожидаемая окупаемость инвестиций от ставок, привлекут институциональных инвесторов, согласно поставщику услуг аналитики блокчейна. Данные по цепочке уже показывают, что количество институциональных покупателей (кошельки, размещающие ETH на сумму более 1 миллиона долларов) неуклонно растет.

«В совокупности эти изменения, начиная с The Merge, должны сделать эфир более привлекательным активом для хранения и, следовательно, для стейкинга… В дополнение к общему увеличению стейкинга мы также будем искать институциональных инвесторов, специально или активизировать свою деятельность по стейкингу Ethereum», — говорится в отчете.

Риски остаются для эфира после слияния

Хотя эти преимущества ожидаемы, криптосообщество также настороженно относится к рискам, которые слияние может создать для ETH. Возможность восстания майнеров, которое может привести к разделению блокчейна Ethereum, а также тот факт, что децентрализованные приложения, которые держат более 50 миллиардов долларов в средствах пользователей, могут оказаться в опасности, если слияние пойдет не так, — вот некоторые из рисков, которые были отговорены.

Однако Джо Любин, соучредитель Ethereum и основатель блокчейн-компании Consensys, преуменьшает эти риски. В беседе с Time Лабин сказал, что даже если произойдет хардфорк, он будет временным, и он ожидает, что обновление пройдет без сбоев.

«Думаю, вероятен хотя бы временный форк: есть возможность сделать быстрый эфир, а оппортунистов много. Но я не могу себе представить, что захочу построить что-то или добавить что-то значимое в сеть, в которой так много вещей, которые принципиально сломаны и заброшены», — сказал Лабин журналу.

Ожидается, что слияние, которое началось с обновления Bellatrix, будет полностью завершено в период с 13 по 15 сентября 2022 года.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]