SEC Таиланда предостерегает инвесторов от рисков, связанных с транзакциями DeFi SEC Таиланда предостерегает инвесторов от рисков, связанных с транзакциями DeFi

0
(0)

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (Thai SEC) попросила криптоинвесторов в стране быть осторожными с транзакциями DeFi, назвав их рискованными.

Наблюдательный орган утверждал, что местные регулирующие органы не контролируют многообещающую отрасль.

Популярный, но не полностью проверенный

В заявлении, опубликованном в среду, наблюдатель за финансовыми рынками и рынками капитала сообщил, что услуги DeFi стали популярными, особенно услуги по приему депозитов и кредитованию. Но эти услуги рискованны, поскольку механизм контроля операций, обеспечивающих соблюдение условий в смарт-контрактах, может отсутствовать на платформах DeFi.

«Поэтому инвесторам рекомендуется изучить любую программу DeFi перед тем, как присоединиться к ней… поскольку услуги по приему депозитов и кредитов не регулируются регуляторами финансового рынка и рынка капитала в Таиланде», — цитируют СМИ заявление тайской SCE.

Продолжая перечислять риски, наблюдательный орган отметил, что чрезмерное использование залога и отсутствие точной операционной информации об условиях и функциях может подвергнуть инвесторов риску эксплуатации. Платформы DeFi привлекают инвесторов к транзакциям с высокой доходностью, но есть скрытые риски, в том числе возможность махинаций, добавил он.

Предупреждение SEC Таиланда прозвучало после того, как 21 июля криптовалютная биржа Zipmex прекратила снятие средств для своих местных клиентов. Решение Zipmex было связано с проблемами ликвидности, возникшими из-за его воздействия на проблемные кредитные платформы Babel Finance и Celsius Network на сумму 53 миллиона долларов.

Отголоски текущего спада DeFi

Согласно отчету Chainalysis, из $1,7 млрд украденных цифровых активов с начала года по май 97% принадлежали DeFi.

В отчете DappRadar от 13 мая говорится, что общая заблокированная стоимость DeFi упала до номинальных 83,4 млрд долларов, что на 48% меньше с начала года, при этом основная часть снижения (более 40%) пришлась на последние семь дней.

Во время обвала рынка с мая по июль произошел массовый исход инвесторов из DeFi в стейблкоин, а затем в фиат, что привело к сбросу токенов DeFi. Согласно отраслевым отчетам, рыночная капитализация DeFi упала на 75% во втором квартале с номинальных 142 миллиардов долларов до 36 миллиардов долларов за три месяца.

Тайские регулирующие органы планируют провести проверку

В заявлении SEC также утверждается, что регулятор планирует пересмотреть руководящие принципы регулирования цифровых активов, и поясняется, что он не поддерживает транзакции DeFi — прием депозитов и кредитование — ни в централизованном, ни в децентрализованном финансировании.

Он также обсуждает этот вопрос с другими заинтересованными сторонами, чтобы определить нормативные принципы для защиты инвесторов.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]