Террористические группы могут обращаться к NFT для сбора средств и распространения сообщений: WSJ

0
(0)

Эксперты по национальной безопасности подняли тревогу по поводу NFT IS-NEWS #01, который рассматривается как первый случай NFT, созданный и распространенный «сочувствующим террористам».

Стал известен первый известный случай невзаимозаменяемого токена (NFT), созданного и переданного «сочувствующим террористам», что вызывает опасения, что неизменный характер технологии блокчейна может способствовать распространению террористических сообщений и пропаганды.

В воскресной статье в The Wall Street Journal (WSJ) эксперты разведки заявили, что NFT может быть признаком того, что Исламское государство и другие террористические группировки также могут использовать технологию блокчейна для уклонения от санкций и сбора средств для своих террористических кампаний.

Сообщается, что рассматриваемый NFT был обнаружен Рафаэлем Глюком, соучредителем американской исследовательской фирмы Jihadoscope, который нашел NFT через аккаунты в социальных сетях, поддерживающие ИГИЛ.

Цифровой токен, названный IS-NEWS #01, представляет собой изображение с эмблемой Исламского государства и текстом, восхваляющим базирующихся в Афганистане исламских боевиков за нападение на позиции талибов.

Марио Косби, бывший аналитик федеральной разведки, специализирующийся на блокчейн-валютах, сказал, что 26 августа пользователь создал еще два NFT: один показывает, как боевик Исламского государства учит студентов делать взрывчатку, а другой осуждает курение сигарет.

Террористические группы могут обращаться к NFT для сбора средств и распространения сообщений: WSJ

Скриншот IS-NEWS #01 NFT (слева). Источник: The Wall Street Journal.

Аналитики говорят, что это может быть признаком того, что террористические группы могут использовать новые технологии для распространения своих идей и тестирования новых стратегий финансирования.

«Это во многом эксперимент […] по поиску способов сделать контент неразрушимым», — сказал Глюк.

Сообщается, что цифровой токен был зарегистрирован на торговой площадке NFT OpenSea, но компания быстро сняла листинг и закрыла учетную запись плаката, сославшись на «политику нулевой терпимости к разжиганию ненависти и насилия».

Сообщается, что трио NFT также присутствовало на торговой площадке NFT Rarible и нескольких других, прежде чем было удалено.

Хотя ни один из NFT, по-видимому, не был продан, Косби говорит, что существование токенов является причиной для беспокойства, потому что «это максимально защищено от цензуры», добавив:

«На самом деле никто ничего не может сделать, чтобы действительно уничтожить этот NFT».

Эксперты по безопасности ранее выражали обеспокоенность по поводу того, что террористы в будущем могут использовать новые технологии и рынки, включая NFT, для финансирования атак.

В феврале министерство финансов США опубликовало исследование, в котором рост рынка NFT рассматривается как область, вызывающая потенциальное беспокойство.

В марте израильские власти конфисковали набор из 30 криптовалютных кошельков с 12 биржевых счетов, связанных с ХАМАС, боевой группировкой, базирующейся в секторе Газа.

В апреле прошлого года Мэтью Левитт, директор Программы Жанетт и Эли Рейнхард по борьбе с терроризмом и разведке в Вашингтонском институте ближневосточной политики, сказал Cointelegraph, что, хотя криптовалюта была связана с несколькими делами о финансировании терроризма, «она еще не стала основным средством. финансирования терроризма».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor