Почему Сингапуру необходимо переосмыслить свой подход к регулированию криптовалют

0
(0)

Сингапур хочет привлечь институциональный капитал, одновременно защищая своих людей от криптографии, но у него не может быть и того, и другого, пишет Донован Чой.

Почему Сингапуру необходимо переосмыслить свой подход к регулированию криптовалют

Рыночные инновации неразрывно связаны с культурой без разрешений, которая прославляет предпринимательство. Криптовалютные компании хотят обосноваться в Сингапуре не только из-за привлекательных законов о бизнесе, но и потому, что город-государство готов стать захватывающим культурным центром для проведения последних фестивалей и конференций, связанных с криптовалютой.

Запрет культуры посылает сигналы хедж-фондам и компаниям, которые работают против этой цели. Это сигнализирует о том, что Сингапур не готов быть крипто-хабом Азии, не говоря уже о мире.

В интеллектуальных кругах популярна поговорка: если ты такой умный, почему ты не богат? Этот ответ высмеивает экономистов и публичных интеллектуалов, которые делают смелые рыночные прогнозы, большинство из которых не сбываются.

То же самое, к сожалению, редко применяется к политикам, которых обычно считают предусмотрительными и всезнающими из их башен из слоновой кости. Но это должно быть.

Возьмем, к примеру, подход правительства Сингапура к регулированию криптовалют. Почти 200 крипто-компаний подали заявки на получение лицензий на предоставление крипто-услуг, но лишь небольшая часть — 14 по состоянию на прошлый месяц — была одобрена, в то время как подавляющее большинство все еще ждет.

Правительство утверждает, что это «ответственный» способ регулирования криптовалюты. Но эти политические эвфемизмы маскируют ключевое предположение, лежащее в основе этого подхода, а именно то, что наши политики заранее подготовлены, чтобы знать , что будет работать, а что нет в криптовалюте.

Они не делают. Затраты на принятие этих решений неправильны. Это подрывает рыночные позиции Сингапура в одном из самых быстрорастущих секторов за последнее десятилетие.

Как и в случае с любой новой технологией, крипто-сектор подпитывается шумихой. Криптовалюта в настоящее время находится на стадии роста S-образной кривой. Многие современные идеи и продукты, скорее всего, исчезнут через несколько лет.

Но некоторые будут. И вот ключевой момент: никто — ни политики, ни предприниматели — не знает, какие компании и проекты выживут. Блокчейн Terra, например, был широко известен как крипто-токен «голубых фишек» с рыночной капитализацией в 41 миллиард долларов США на пике, и все же он эффектно упал с вершины.

Вот почему страны, стремящиеся стать лидерами в области криптоинноваций, должны принять относительно открытый подход к предпринимательским экспериментам. Это не означает отсутствие регулирования. Но запрет подавляющему большинству криптовалютных компаний работать до тех пор, пока они не получат принципиальное одобрение регулирующих органов, идет вразрез с самой сутью рыночных инноваций и роста.

Битва за криптоцентр

Web3 — это следующая большая вещь, и глобальные политики осознают это. Страны от Франции и Канады до Дубая стремятся позиционировать себя как привлекательный инновационный центр блокчейна.

В гонке за то, чтобы стать крипто-хабом, Сингапур также очень рано заявил о своей заинтересованности в использовании технологии блокчейна и отказался от более жестких нормативных ограничений в регионе Юго-Восточной Азии и на международном уровне. Благодаря этой дальновидности город-государство заслужил репутацию юрисдикции, дружественной к криптовалютам, и привлек множество игроков.

К сожалению, его медленный подход к лицензированию крипто-компаний и ряд регуляторных мер в последнее время начинают наносить ущерб этому восприятию.

В частности, Binance — крупнейшая в мире криптовалютная биржа — не получила лицензию от Валютного управления Сингапура (MAS) на предоставление услуг цифровых платежных токенов. После ряда нормативных ограничений, в результате которых Binance было приказано прекратить предоставление платежных услуг, компания отозвала свои услуги по обмену криптовалюты из Сингапура. Binance сохраняет здесь значительные операции, но это отражает привлекательные законы Сингапура о корпоративном налогообложении, а не законы о криптовалютах. Криптовалютная биржа Huobi также объявила о прекращении своих глобальных услуг в Сингапуре в конце прошлого года, предположительно из-за трудностей с получением лицензии.

Bybit, ранее базировавшаяся в Сингапуре, также перебралась в Дубай. Крупный криптовалютный венчурный фонд DeFiance Capital был внесен в, казалось бы, произвольный «список предупреждений инвесторов» MAS. Сингапурские компании, такие как Crypto.com и Three Arrows Capital, начали разделять свой персонал и создавать региональные базы в Дубае. Последний сейчас горит в огне, но суть остается: крупные крипто-игроки все чаще находят Сингапур все менее и менее привлекательным в качестве крипто-хаба.

Затраты на медленную эмиссию

Сингапур начинает пожинать издержки своей криптополитики. Почему задерживают выдачу лицензий?

Сообщается, что преступность является одной из главных проблем Сингапура. В недавнем интервью управляющий директор MAS Рави Менон вновь назвал «отмывание денег и терроризм» мотивирующими факторами медленного подхода к регулированию.

Но идея о том, что криптовалюта преимущественно используется для преступной деятельности, — это устойчивый миф, от которого индустрия не смогла избавиться.

Исследование Chainalysis показывает, что объемы криптовалютных транзакций, связанных с преступной деятельностью, составляют ничтожную долю от общего объема торгов, что опровергает представление о том, что криптовалюта служит средством преступного мира. В 2021 году это составляло всего 0,15% от всех объемов крипто-торговли по сравнению с 0,62% в 2020 году.

Если мы углубимся в эти данные, то увидим, что большинство этих «преступных» транзакций попали в категорию «украденных средств» (мошенничество в криптовалюте), а не терроризм, торговля людьми или наркотики, которыми в основном занимаются регулирующие органы.

Защита розничных инвесторов

Нерешительность сингапурского правительства также связана с защитой розничных инвесторов. В этом ключе Сингапур в январе перешел к запрету криптовалютной рекламы и банкоматов. На парламентском заседании на прошлой неделе председатель MAS Тарман выдвинул идею дополнительных ограничений на участие в розничной торговле, таких как использование финансового рычага при торговле криптовалютами.

Короче говоря, MAS хочет иметь свой собственный пирог и тоже есть его. MAS хочет привлечь институциональный капитал и зарекомендовать себя как дружественный к криптовалюте центр, защищая своих граждан от потери денег в криптовалюте — но это несбыточная мечта.

Рыночные инновации неразрывно связаны с культурой без разрешений, которая прославляет предпринимательство. Криптовалютные компании хотят обосноваться в Сингапуре не только из-за привлекательных законов о бизнесе, но и потому, что город-государство готов стать захватывающим культурным центром для проведения последних фестивалей и конференций, связанных с криптовалютой.

Запрет криптокультуры посылает сигналы хедж-фондам и компаниям, которые работают против этой цели. Это сигнализирует о том, что Сингапур не готов быть крипто-хабом Азии, не говоря уже о мире.

Как и в случае с любой новой финансовой инновацией, некоторые розничные инвесторы пострадают, и смягчение последствий этого является достойной целью государственной политики. Но регулирующие органы должны преследовать эти цели таким образом, чтобы не слишком препятствовать входному барьеру для крипто-предпринимателей. Например, сосредоточьтесь на судебном преследовании за мошенничество и правонарушения постфактум, как и на традиционных финансовых рынках, а не занимайте упреждающую позицию привратником в секторе, где уровень инноваций движется с головокружительной скоростью.

В заключение

Сингапур хочет стать центром блокчейна, но город-государство посылает запутанные сигналы. Скорость выдачи лицензий должна быть менее строгой, поскольку криптокомпании не будут ждать. Будущее финансов в коде, и его владельцы могут легко перенести их в другое место одним нажатием кнопки.

Некоторые могут указать, что другие страны, такие как Япония, Германия или Великобритания, также запретили крупные криптокомпании. Но это сравнение упускает из виду тот факт, что экономический рост Сингапура не может позволить себе такую роскошь, как зависимость от внутренней экономики. Процветание Сингапура зависит от преуспевания в экономике знаний, и у нас есть только один шанс привлечь лучшие крипто-таланты, которые уже начинают уезжать и строить в других местах. Испортите это, и будущим поколениям останется собирать осколки.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor