Идея использования цифрового рубля в качестве резервной валюты циркулирует в России, находящейся под санкциями

0
(0)

Идея использования цифрового рубля в качестве резервной валюты циркулирует в России, находящейся под санкциями

Призыв сделать цифровой рубль резервной валютой прозвучал в Государственной Думе, нижней палате российского парламента. Тем временем на Западе высказываются опасения, что новое воплощение российского указа может быть использовано для обхода санкций, изолировавших страну.

Депутат предлагает использовать цифровой рубль в качестве резервной валюты

Перед лицом ужесточающихся санкций со стороны Запада официальные лица в Москве обдумывают способы обойти ограничения, которые уже ограничили доступ России к ее валютным резервам и мировому финансовому рынку.

Сергей Миронов, возглавляющий в Думе оппозиционную фракцию «Справедливая Россия», призвал федеральное правительство, Центробанк и оперативный штаб по противодействию санкциям ввести цифровой рубль, сообщают российские СМИ и Forklog.

Сергей Миронов

По словам высокопоставленного парламентария, целью инициативы является выпуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) для конкретных целей, таких как финансирование жилищного строительства и других строительных проектов, а также развитие производственной и транспортной инфраструктуры.

«Цифровой рубль должен стать для России полноценной инвестицией и резервной валютой», — уточнил Миронов. Депутат считает, что CBDC обеспечит российскую экономику необходимым финансированием, не повышая инфляцию. Он добавил, что цифровые рубли нельзя депонировать за границей или использовать не по назначению.

Западные союзники опасаются, что Россия может использовать криптовалюты, в том числе цифровую версию рубля, чтобы обойти санкции, введенные в связи с ее вторжением в Украину, и предприняли шаги, чтобы закрыть лазейки. Недавние заявления другого депутата и члена рабочей группы по регулированию криптовалют Александра Якубовского показали, что Россия заинтересована в использовании цифровых валют для восстановления своего доступа к мировым финансам.

Центральный банк России (ЦБР), ярый противник легализации криптовалют, активно развивает проект цифрового рубля. Монетарные власти начали рассматривать CBDC три года назад. В октябре 2020 года был опубликован консультационный документ, а в апреле 2021 года банк опубликовал концепцию цифрового рубля, в которой изложена его основная архитектура.

Тестирование цифровой рублевой платформы началось в этом году, когда ЦБ РФ объявил о первых полных транзакциях между отдельными кошельками в середине февраля. Десяток российских банков примут участие в испытаниях, которые, как ожидается, продолжатся в течение 2022 года. Банк России настаивает на том, что его цифровая валюта создаст новые возможности для российских граждан, бизнеса и государства.

Российская Федерация также пытается ограничить свою зависимость от доллара США. В октябре прошлого года МИД намекнул, что в будущем возможно частичное замещение доллара в российских валютных резервах и торговых расчетах другими валютами и даже цифровыми активами.

Source: news.bitcoin

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Тамара Пушина

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]