Российским банкам приказано отслеживать транзакции, связанные с криптовалютой, на фоне валютных ограничений

0
(0)

Российским банкам приказано отслеживать транзакции, связанные с криптовалютой, на фоне валютных ограничений

Банк России рекомендовал коммерческим банкам уделять повышенное внимание операциям своих клиентов, связанным с криптовалютами. Регулятор требует от финансовых организаций следить за такой деятельностью на фоне ограничений на валютные операции в условиях западных санкций.

Монетарное управление призывает банки контролировать расходы, связанные с криптоактивами

Центральный банк России (ЦБР) уведомил банки о необходимости отслеживания некоторых операций, в том числе с криптовалютой. Финансовый регулятор разослал письмо с призывом к учреждениям выявлять «аномалии в транзакционной деятельности» своих клиентов, такие как изменения в потребительских и инвестиционных расходах.

Согласно документу, цитируемому Forklog, банковские чиновники должны открыть глаза на необычный рост объема транзакций, вывод средств в другие юрисдикции и транзакции, связанные с цифровой валютой. Мониторинг должен охватывать также операции физических и юридических лиц в обход валютных ограничений и вывод активов организациями, зарегистрированными в «недружественных» странах.

«В таких случаях банкам рекомендуется провести углубленную проверку клиента, рассмотреть вопрос об отказе в совершении операции и классификации ее как подозрительной», — говорится в уведомлении ЦБ РФ, которое было согласовано с Росфинмониторингом, главным органом финансового надзора в Российская Федерация.

Банк России был решительным противником продолжающихся усилий по легализации крипторынка в России, ссылаясь на риски для финансовой стабильности страны и ее граждан. В январе монетарное управление предложило запретить широкий спектр деятельности, такой как выпуск, майнинг и торговля криптовалютами. Он также ранее рекомендовал банкам блокировать карты и кошельки, используемые для транзакций с криптобиржами.

Большинство других российских учреждений и регулирующих органов во главе с Министерством финансов поддержали другой подход, который делает акцент на регулировании под строгим контролем. В феврале Минфин представил новый законопроект «О цифровой валюте», целью которого является легализация криптоопераций через уполномоченные российские банки и заполнение других пробелов в нормативно-правовой базе, установленных законом «О цифровых финансовых активах» в прошлом году.

Последняя попытка ЦБ РФ пресечь транзакции, связанные с криптовалютой, была предпринята несмотря на недавние заявления, раскрывающие заинтересованность России в использовании цифровых валют для восстановления своего доступа к мировым финансам, серьезно ограниченного санкциями в связи с ее военным вторжением в Украину. Западные союзники предприняли шаги, чтобы помешать Москве использовать криптоактивы для обхода ограничений.

Source: news.bitcoin

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]