Сенаторы США представили законопроект о криптосанкциях — эксперт считает его чрезмерным и неконституционным

0
(0)

Сенаторы США представили законопроект о криптосанкциях — эксперт считает его чрезмерным и неконституционным

Сенатор США Элизабет Уоррен и 10 других законодателей представили «Закон об усилении соблюдения санкций в отношении цифровых активов от 2022 года». Законопроект «установит широкие ограничения для лиц, которые строят, управляют и используют криптовалютные сети, даже если у них нет знаний или намерений помочь избежать санкций», — сказал эксперт.

Законодатели обнародовали Закон об усилении соблюдения санкций в отношении цифровых активов

Сенатор США Элизабет Уоррен представила законопроект под названием «Закон об усилении соблюдения санкций в отношении цифровых активов от 2022 года» на слушаниях в Банковском комитете Сената в четверг. Законопроект поддержали 10 других сенаторов-демократов, в том числе Марк Уорнер, Джек Рид и Джон Тестер.

Цель законопроекта — «обеспечить, чтобы Владимир Путин и российская элита не использовали цифровые активы для подрыва экономических санкций международного сообщества против России после ее вторжения в Украину», — пояснили сенаторы в совместном пресс-релизе.

Отмечая, что законопроект «укрепит нашу программу санкций и перекроет любые возможности для уклонения России», сенатор Уоррен заявляет:

Путин и его приспешники могут перемещать, хранить и скрывать свое богатство с помощью криптовалют, что потенциально позволяет им уклоняться от исторических экономических санкций, которые США и их партнеры по всему миру ввели в ответ на войну России против Украины.

Однако многие отмечают, что криптовалюта не поможет России избежать санкций, в том числе директор ФБР Кристофер Рэй, который на прошлой неделе заявил, что способность россиян обходить санкции с помощью криптовалюты «сильно переоценена». Кэрол Хаус, директор по кибербезопасности Совета национальной безопасности, недавно заявила, что криптовалюта — неэффективный инструмент для обхода санкций.

Закон об усилении соблюдения санкций в отношении цифровых активов позволит президенту налагать санкции на иностранные криптофирмы, ведущие бизнес с российскими организациями, находящимися под санкциями, запрещая их операции с лицами из США и блокируя их активы. Это также дало бы министру финансов четкие полномочия запрещать криптоплатформам и посредникам транзакций, работающим в США, совершать транзакции с любыми российскими криптопользователями. Казначейство должно будет определить иностранные платформы для торговли криптовалютами, которые считаются подверженными высокому риску уклонения от санкций и отмывания денег. Законопроект также потребует от налогоплательщиков США сообщать о любых оффшорных криптовалютных транзакциях на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

Джерри Брито, исполнительный директор аналитического центра Coin Center, базирующегося в округе Колумбия, пояснил, что законопроект «вводит масштабные ограничения на криптовалютную экосистему под видом усиления санкций против России за ее неоправданное вторжение в Украину». Он подробно рассказал:

Законопроект налагает широкие ограничения на лиц, которые строят, управляют и используют криптовалютные сети, даже если у них нет знаний или намерений помочь избежать санкций.

Согласно тексту законопроекта, термин «фасилитатор транзакций с цифровыми активами» определяется как «любое лицо или группа лиц, которые существенно и существенно содействуют покупке, продаже, кредитованию, заимствованию, обмену, хранению, хранению, проверке, или создание цифровых активов за счет других, включая любой протокол связи, технологию децентрализованного финансирования, смарт-контракт или другое программное обеспечение, включая компьютерный код с открытым исходным кодом».

Отметив, что «майнеры, операторы узлов, разработчики смарт-контрактов и т. д.» подпадет под санкции в соответствии с новым законопроектом сенатора Уоррена, подчеркнул Брито:

[Законопроект] призывает к санкциям технологов и пользователей просто за публикацию программного обеспечения с открытым исходным кодом или облегчение общения между участниками сети. Это ненужно, чрезмерно и неконституционно.

Source: news.bitcoin

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Тамара Пушина

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]