Законное платежное средство Tether в Лугано, Швейцария – интервью с техническим директором Tether Паоло Ардоино

0
(0)

В сентябре Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства. Поворотный момент для криптомира в целом, и внимание было обращено на то, кто будет следующим.

На прошлой неделе мы получили ответ. Не страна, а город — Лугано, италоязычный город в Швейцарии. Да и мы не ожидали.

Небольшой город с населением всего 62 000 человек, быстрый поиск картинок в Google скажет вам, что Лугано великолепен; город, потрясающе расположенный у одноименного озера в Швейцарии. Теперь у него есть шикарная новая валюта, соответствующая его потрясающим видам. На самом деле их три. Лугано объявил через партнерство с Tether, что Tether, Bitcoin и LVGA (стабильная монета CHF, запущенная городом) теперь «де-факто» являются законным платежным средством.

Это означает, что граждане могут оплачивать свои налоги, штрафы за парковку, плату за обучение, билеты на общественные мероприятия и многое другое в криптовалюте (мне также удалось подтвердить, что вы даже можете оплатить налог на кладбище через блокчейн, если вам интересно).

План б

Однако цель проекта выходит за рамки простого ежедневного приема криптовалюты. Цель состоит в том, чтобы сделать Лугано центром блокчейна Европы. Город хочет привлечь крипто-таланты, стартапы и инвестиции со всего мира.

Главный технический директор Tether Паоло Ардоино выступил на мероприятии по запуску, подтвердив выделение фонда в размере 100 миллионов швейцарских франков (107 миллионов долларов) для «стартапов, которые хотят переехать сюда и разместить здесь свою штаб-квартиру». Также будут «инвестиции в размере 3 миллионов швейцарских франков в практические массовые блокчейн-проекты», «стартап-хаб для более чем 25 инновационных компаний», «пространство для встреч и семинаров, открытых для публики» и «более 500 студенческих грантов на обучение в биткойн и децентрализованные технологии».

Это, безусловно, заманчивое предложение для любого молодого увлеченного крипто-предпринимателя. И это до того, как вы мельком увидите озеро Лугано…

Очень красивое озеро Лугано, через Твиттер Паоло Ардоино.

Новый рынок

Хотя заявление Сальвадора, возможно, оказало большее влияние на макроуровне, учитывая, что Биткойн был принят всей страной, инициатива Лугано абсолютно очаровательна. Он представляет собой первый «официальный» выход криптовалюты на рынок первого мира. Кроме того, включение стейблкоина, такого как Tether, в законопроект означает, что здесь есть совершенно новый слой по сравнению со страной Центральной Америки, которая пошла ва-банк только на Биткойн. Большая часть критиков действий Сальвадора была сосредоточена на сильной волатильности, которой может быть подвержен Биткойн, и вреде, который может причинить гражданам. Очевидно, что с Tether (и LVGA) существует привязка к фиату, поэтому волатильность не является проблемой.

Естественно, нам был очень любопытен весь процесс и возник ряд вопросов по инициативе. Так что нам удалось взять интервью у самого близкого к действию человека — самого технического директора Tether Паоло Ардоино.

CoinJournal: Возможно ли (или могли бы вы когда-нибудь предвидеть), что какой-либо город или страна примет стабильную монету, такую как Tether, в качестве законного платежного средства, или она всегда будет использоваться в сочетании с биткойнами?

Паоло Ардоино: Между биткойнами и стейблкоинами будет больше сотрудничества, чем конкуренции. Стейблкоины, такие как Tether, заложили основу для CBDC.

Частные стейблкоины будут продолжать расти, и в конечном итоге многие правительства поймут, что стейблкоины имеют явные преимущества перед стандартными банковскими протоколами.

В настоящее время вся банковская система опирается на устаревшие технологии, поэтому стейблкоины стали способом ее модернизации за несколько быстрых шагов.

Я ожидаю, что через 10 лет технологический слой, используемый банками, будет постепенно упразднен и заменен более продвинутыми рельсами.

CJ: Как вы ожидаете, сколько (или какой процент) транзакций будет проводиться через криптовалюту в Лугано, а не в швейцарских франках?

П.А.: Город Лугано стремится стать центром передового опыта в области блокчейна и глобальным центром европейских инициатив в области блокчейна. Мы надеемся, что хотя бы одна из каждых пяти транзакций будет проводиться через криптовалюту по мере масштабирования и реализации.

Текущий план состоит в том, чтобы оценить поток использования биткойнов, оценить нашу казну и принять обоснованное решение, привязанное к рынку, по мере реализации.

CJ: Стоимость жизни в Швейцарии общеизвестно высока. Как вы думаете, повлияет ли это на амбиции Plan B по привлечению бизнеса и предпринимателей в город?

Нет. Tether вносит значительный вклад в более связанную экосистему, предоставляя преимущества цифровой валюты, такие как мгновенные глобальные транзакции, для традиционной валюты и включая преимущества традиционной валюты, такие как стабильность цен, для цифровой валюты. Таким образом, партнерство Tether с Lugano продвигает свою миссию по предоставлению наиболее безопасного, быстрого и недорогого способа транзакций с деньгами, открывая двери для бизнеса и предпринимателей.

CJ: Вы упомянули, что главная цель этого процесса — предоставить финансовую свободу всем жителям Лугано. Считаете ли вы, что децентрализованный стейблкоин лучше подходит для этого? Или вы думаете, что, учитывая тот факт, что он все еще привязан к фиату, стейблкоины не могут способствовать этому, и городу также необходимо принять биткойн?

ПА: В целом, стабильные монеты менее волатильны, чем другие формы блокчейна, потому что они представлены основными активами. Они созданы, чтобы выдерживать волатильность текущего рынка. По мере того, как внедрение становится более широким, и мы видим более практическое использование биткойнов, по нашим оценкам, блокчейн и криптовалюта вступят в период стабильности и нормальности.

CJ: Лугано искал уверенности в том, что Tether был на 100% поддержан, или они были довольны тем, что Tether уже опубликовал публично по этому вопросу?

PA: Tether и город Лугано сели и открыто обсудили неправильные представления о компании. Tether публично заявил, что ведет постоянные переговоры с регулирующими органами и правоохранительными органами и приложил доблестные усилия для выполнения всех требований о прозрачности.

Tether остается лидером по прозрачности и предоставлению информации сообществу и его заинтересованным сторонам, а также демонстрирует полную поддержку, и он хочет сохранить эту позицию. Tether не только следит за изменениями и гарантиями регулирования, но и помогает правоохранительным органам и регулирующим органам во всем мире формировать их.

Tether стремится быть позитивной силой в этом пространстве, и его действия говорят об этом.

CJ: Ведете ли вы переговоры о партнерстве с другими городами/странами, или вы предвидите другие места, которые последуют примеру Лугано?

П.А.: Как и в случае с Лугано, мы стремимся работать со всеми муниципалитетами и странами Европы; для нас было бы честью реализовать наше видение и будущее финансов в других областях.

CJ: На конференции Plan B вы упомянули силу добра, которую может принести криптовалюта, в отношении пожертвований в криптовалюте, принимаемых Украиной. Но не опасаетесь ли вы, что криптовалюта может иметь и противоположный эффект, поскольку ее можно использовать для обхода экономических санкций (например, санкций, наложенных на Россию)?

PA: В эти неопределенные времена мы наблюдаем всплеск полезности биткойнов и других криптовалют. Во-первых, они используются для сбора средств для законных гражданских организаций, которые помогают перемещенным лицам или людям, находящимся в опасности. В этом и прелесть этой технологии: безграничная и защищенная от цензуры природа биткойна позволяет ему действовать как безопасное убежище в неспокойные времена.

При этом Tether постоянно отслеживает рынок, чтобы убедиться, что наши операции не противоречат международным санкциям. Это часть строгой программы соответствия Tether.

Tether регулярно сотрудничает с глобальными регулирующими органами и запросами правоохранительных органов и будет соблюдать применимые санкции в отношении активов согласно соответствующему законодательству. Мы обещаем продолжить изучение того, как Tether как платформа может внедрить процедуры для защиты всех пользователей Tether и более широкого сообщества.

Source: coinjournal.net

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Тамара Пушина

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]