Миграция миллиардов: главные сделки российских бизнесменов в 2019 году состоялись за пределами страны

0
(0)

Михаил Прохоров, участник залоговых аукционов и корпоративных войн, классический олигарх 1990-х, а с появлением Forbes в 2004 году завсегдатай рейтинга богатейших, стал глобальным русским, пожалуй, в 2009-м после покупки 80% клуба НБА New Jersey Nets. В 2012-м он перевез команду на новый стадион в Бруклин, переименовав ее в Brooklyn Nets, в 2016-м стал единоличным владельцем клуба и арены, а в 2019-м продал все китайскому миллиардеру, сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. Вложения в проект оценивались в $1,5 млрд, сделка с Цаем принесла Прохорову $3,5 млрд наличными, и он стал бизнесменом года по версии Forbes. В декабре 2019-го мы оценивали его состояние в $10,9 млрд, на деньги и их эквиваленты приходилось $9,5 млрд, и понятно, что они находятся не в российских банках. Прохоров обитает между Нью-Йорком, Ибицей, Сейшелами и Москвой, ежедневно занимается тибетским боевым искусством тескао, мало интересуется традиционным бизнесом и говорит, что сейчас самое время создавать новую парадигму. Этим он и занят (подробнее о его новых бизнес-проектах читайте здесь)

Не чужд философии и Дмитрий Волков, которому еще предстоит попасть в список Forbes, его состояние — $750 млн. Как-то он даже собрал компанию философов, когнитивистов и нейроученых и отправился с ними в плавание на парусной шхуне у берегов Гренландии. Обитатель Кремниевой долины, владелец поместья в Латвии и паспорта Мальты сразу строил бизнес, ориентированный на глобальный рынок. Свою индустрию владелец международного интернет-холдинга SDVentures с офисами на четырех континентах называет поиском связей в широком смысле. А если говорить более понятным языком: Волков — совладелец компании Dating.com Group, объединяющей сервисы знакомств на любой вкус с 73 млн зарегистрированных пользователей. Также он делает венчурные инвестиции и покупает недвижимость в США (подробнее о бизнес Волкова читайте здесь).

Еще один владелец дейтингового бизнеса Андрей Андреев с партнерами продал свою MagicLab за $3 млрд инвестгиганту Вlackstone — это сделка года. Леонид Богуславский стал инвестором года: одна из его портфельных компаний DataDog провела IPO на NASDAQ, и состояние миллиардера выросло почти на $1 млрд, а всего за год — на $1,2 млрд. И все это тоже не российский бизнес.

А что же в России? В номинации «Передел» победу мы присудили событиям, связанным с промыслом крабов. Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка (зятя Геннадия Тимченко) купила на первых аукционах примерно треть квот на вылов дальневосточного краба за 38 млрд рублей и сразу стала второй на этом рынке.

Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий