Предмет года: портрет бывшего миллиардера Алексея Ананьева

0
(0)

Среди найденых следователями картин из Института русского реалистического искусства было обнаружено полотно с изображением Алексея Ананьева.

«Хочется верить, что Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) — проект бессрочный», — говорил Forbes владелец музея Алексей Ананьев в ноябре 2018-го, через несколько месяцев после передачи Промсвязьбанка в руки государства. Тридцатого мая 2019 года картины музея в числе других активов Ананьевых были арестованы по иску Промсвязьбанка к бывшим акционерам на 282 млрд рублей.

Найти полотна удалось не сразу.

ИРРИ был открыт в 2011 году, в 2019-м коллекция насчитывала более 5200 картин. Жемчужины коллекции — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки. Коллекции не были зарегистрированы в музейном фонде, а значит, государство не оказывает влияния на судьбу картин — они могут продаваться, отчуждаться за долги и вывозиться за рубеж.

На следующий день после новости об аресте активов братьев Ананьевых музей закрылся, по словам арт-директора музея Надежды Степановой, «из-за протечки крыши». Но позже она сказала, что музей не будет работать «до разрешения ситуации».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий