Сбербанк предложил клиентам замену депозитам. Так ли это на самом деле?

0
(0)

Сбербанк сейчас занимает треть всего рынка структурных продуктов в России. Всего с учетом страховых компаний и иностранных банков он оценивается в 300 млрд рублей, говорит основатель индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян.

Помимо Сбербанка, такие бумаги в этом году выпускал, например, банк «Открытие», который сделал четыре выпуска инвестиционных облигаций суммарно на 800 млн рублей. Средний чек составляет 4-5 млн рублей, сказала Forbes руководитель направления Private Banking «Открытия» Виктория Денисова.

У ВТБ в этом году было пять выпусков инвестиционных облигаций на 5 млрд рублей, рассказал Forbes главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

У Альфа-Банка в этом году новых выпусков не было, в обращении находятся четыре выпуска на 3,2 млрд рублей, уточнил директор отдела структурных продуктов Альфа-банка Денис Аношин. Средний чек среди клиентов Альфа-банка составляет около $20 000. Бумаги доступны и неквалифицированным инвесторам, но наибольший спрос наблюдается со стороны состоятельных клиентов «А-Клуба» и сегмента Affluent, уточняет он.

«В пору снижающихся депозитных ставок такой инструмент является прекрасной альтернативой депозиту», — считает директор департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал» Данила Панин.

Тинькофф Банк сделал в этом году два выпуска инвестиционных облигаций на 20 млрд рублей. Они продаются частным инвесторам через «Тинькофф Инвестиции», целенаправленно в качестве замены депозитам клиентам их не предлагают, рассказали в пресс-службе банка.

Какие риски

Компании, называя такие бумаги альтернативой депозиту, лукавят, уверен Арарат Мкртчян. Выплата основного дохода не гарантирована и зависит от динамики базовых активов — акций, валюты, индексов, товаров, поясняет Владимир Потапов из ВТБ. Например, он может быть привязан к движению индекса Московской биржи, но клиент сможет заработать только в том случае, если индекс будет расти. Или, например, условием выплаты купона может быть то, что акции ни одной из пяти компаний, к которым привязана бумага, в даты наблюдений не упадут ниже определенного уровня, рассказывает Арарат Мкртчян.

Такое условие содержится, например, и в выпуске инвестиционных облигаций банка «Открытие» от 25 сентября, где базовым активом для расчета дополнительного дохода являются акции пяти компаний: Samsung, Cisco, Qualcomm, Skyworks solutions и Xilinx. Чтобы владелец получил дополнительный доход, стоимость каждой из акций в определенный день, когда по правилам эмиссии бумаги рассчитывается этот показатель, должна быть равна или выше стоимости акций в день размещения облигации.

«Понятно, что вероятность такого исхода крайне мала. Обязательно найдется бумага, которая упадет», — уверен Мкртчян.

У Сбербанка, например, есть облигации, доход по которым привязан к портфелю из пяти акций в сфере кибербезопасности (Tencent Holdings, NetEase Inc, Electronic Arts Inc, Activision Blizzard Inc, Sony Corp), курсу доллара, стоимости акций Роснефти или котировкам нефти марки Brent.

Сложность структурных продуктов состоит в том, что получение дохода не гарантировано и зависит от определённых условий, в обычных же продуктах, например депозитах или облигациям, доход не зависит от иных условий, говорит глава инвестиционного и страхового бизнеса ФГ БКС Эдвард Голосов.

Второй риск при покупке инвестиционных облигаций связан с продажей бумаги на рынке до погашения. Дело в том, что защита в этом инструменте работает только «по расписанию», говорит Голосов из БКС. Если выходить из него раньше запланированного срока погашения, инвестор рискует не вернуть 100% вложенных средств. В этом случае стоимость бумаги будет зависеть уже от рыночных условий, поясняет он. А на самом деле от решения того, кто выпустил бумагу — до погашения банк-эмитент может выкупить ее у держателя по любой цене, в том числе за 0 рублей.

Кроме того, он советует клиентам, которые покупают такие бумаги, следить за уровнем банковской комиссии, так как в отдельных компаниях они могут «съесть» даже минимальный гарантированный доход.

«На следующий день после покупки такой облигации ее стоимость будет равна той сумме, которую я заплатил, минус комиссия — как правило, от 5%. То есть если вы захотите продать облигацию до срока погашения, есть риск не вернуть вложенные средства в полном объеме», — соглашается и Арарат Мкртчян.

Виктория Денисова из банка «Открытие» соглашается, что это инвестиционный инструмент со всеми связанными с этим рисками. «Это инструмент, более похожий на облигации, по которому инвестор принимает на себя кредитный риск банка, его выпустившего. Именно поэтому их предлагают крупные, надежные банки — такие как Сбербанк, ВТБ и «Открытие», — поясняет она.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Олег Анисимов

Автор статей на сайте financial-magazine.netю Основатель сайта "Вкладер"