Новый круг войны экосистем — кто победит?

0
(0)

Возможно, самое интересное, что можно наблюдать сейчас в пространстве диджитал-бизнеса — это начинающаяся война между диджитал-экосистемами, сформированными в первой своей итерации.

Пока эта война проходит в холодной фазе и без обострений. Но возможно, что это только пока.

Под экосистемой понимаем тех игроков, кто хочет (и, теоретически, может) закрыть максимум цифровых и околоцифровых потребностей современного пользователя.

Кто в забеге? Первая тройка предсказуема.

1. Яндекс + Яндекс.Такси

Инсайдеры знают, что это уже немного разные компании, с отличающейся ДНК, хотя и находящиеся в тесном родстве. Однако, как видно, есть чёткая стратегия на размежевание этих двух формаций.

Яндекс — больше про базовые потребности пользователя в цифровом мире и не агрессивную коммерциализацию. А Я.Такси, включая весь их феерически рванувший в рост фудтех, — это про то, чтобы отжать максимум из привлекательных традиционных потребительских рынков. Неслучайно именно в Такси фантазируют на тему очередной попытки создать «суперапп» — российский Wechat.

2. Mail.ru Group

Энергичный, агрессивный, богатый, готовый к экспериментам с M&A, сложным альянсам — то с Мегафоном, то с AliExpress, то вообще со Сбербанком.
При том, что последний и сам формирует отдельную экосистему.

3. Сбербанк

Можно по привычке клясть Сбер за неповоротливость, но если сравнить его с ним же 10 лет назад, то это не просто большая разница — это фазовый переход. Сделан он благодаря топ-команде и лично Грефу. Что у них может получиться, учитывая практически безграничный финансовый запас, широкие связи в бизнесе и политике и (вероятно) прямой выход на первое лицо государства? Одному богу известно.

И казалось бы, к этой тройке уже нет шансов добавить участников забега. Ан нет. К борьбе все активнее подключается ещё пара дерзких претендентов, пытающихся запрыгнуть в уходящий поезд.

Тинькофф

Давно пытается выцарапать свое пространство в этом заканчивающемся разделе пирога диджитал-экосистем. До недавнего времени ресурсов и фокуса внимания им на такие глобальные штуки, кажется, не хватало. Однако похоже, что сейчас его изыскали — тоже «суперапп» пилят и все такое. И в своей манере громко заявляют в пиаре о планах на мировое господство.

ВТБ

Все чаще слышно об их попытках сделать нечто «сбероподобное» в диджитал. Венчурный фонд под стартапы и тоже свой «суперапп», анонсированный недавно. GR-возможности у них, конечно, большие и денег много. Но Костин — это не Греф и, конечно, не Тиньков. А в компании, имеющей амбиции построить экосистему в диджитал, CEO должен быть главным визионером, директором по инновациям. Причём выдающимся. Если бы был тотализатор, то ВТБ, на мой взгляд, получил бы самые низкие коэффициенты по сравнению с предыдущими игроками.

Словом, есть за что, и с кем побороться. Передел этого пирога во многом определит судьбу не только цифровой, но и вообще экономики страны.

Какие у кого мысли, прогнозы, идеи насчет экосистем? Кто за кем следит? На кого делаете ставку? Какие прогнозы развития этой конкуренции?

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий