У всех у нас есть долги, и правительства – не исключение. Но прежде, чем брать кредит рядовой клиент банка оценит свои активы, свой бизнес и подсчитает, как собирается потратить деньги, чтобы увеличить доходы и вернуть долги.
В принципе, с государствами все так же, хотя активы государства непросто оценить, а его расходы на основные услуги не всегда дают прямую отдачу в экономическом смысле. Но правительствам приходится брать в долг, чтобы покрыть недостаток налоговых поступлений (дефицит бюджета).
Пока экономика растет, уровень госдолга – не такая уж большая проблема. А что, если нет? Долг увеличивается, экономика сжимается, на то, чтобы выполнять свои обязательства требуется все больше денег, но вот кредиторы дают их в долг ослабевшему государству под более высокий процент. На примере Греции и Португалии европейцы увидели, как это бывает. Есть, правда, и хорошие примеры – маленькая Латвия, преодолевшая экономический кризис и даже вступившая в еврозону.
Так как же правительству определить приемлемый для него уровень задолженности? И вообще – стоит ли брать деньги? Что такое продуктивный долго? В этом авторам программы “Реальная экономкиа” помог разобраться директор аналитического центра Re-Define Сони Капур.