Европейский малый бизнес: после кризиса — курс на «хайтек»

0
(0)

Европейский малый бизнес, основа экономики Старого Света, поворачивается к новым технологиям. Инновации и креативность – залог выживания в трудные времена и успеха в стабильные, признаются предприниматели. Программа “Реальная экономика” посвящает этой теме очередной выпуск.

Его гостья – Эмма Марчегалия, глава конфедерации “Business Europe” и хозяйка процветающего металлургического семейного бизнеса. Эмма рассказывает “Кризис очень сильно ударил именно по малому бизнесу. Эти компании пострадали сильнее крупных корпораций. В Европе сегодня взят на вооружение тренд – делать ставку на новое. Наши бизнесмены стараются выпускать продукты, товары, которые вызывают интерес, которые позволят расширить рынки сбыта, которые будут востребованы за рубежом. А для этого им нужно становиться изобретательнее, выгодно отличаться от других. Когда на дворе кризис, проблема номер один – выжить, свести концы с концами. А сегодня у нас восстановительный период. И многие фирмы не хотят работать по-старому, они делают ставку на инновации. Причем я не вижу принципиальной разницы между собственно технологическими компаниями и ремесленными. И те, и другие хотят новизны, большей креативности на собственном производственном, торговом поле. Они понимают, что этого не добиться без инвестиций, с одной стороны, и без научной составляющей, с другой. Они учатся, совершенствуют кадры, повышают квалификацию”.

Внимание профессионалов к проблемам малого и среднего бизнеса неслучайно. Именно эти компании, которых в Европе – 21 миллион, составляют костяк экономики континента, обеспечивая работой 85% европейцев.

“Реальная экономика” отправилась за конкретными примерами Италию, страну, где веками культивируется семейный бизнес. Мы на обувной фабрике “Дюна” близ города Анкона, местная специализация – обувь для проблемных ног, ортопедические модели. Кризис подтолкнул руководство оптимизировать производство за счет освоения новых технологий. Рассказывает представительница фирмы Сара Росселини: “Мы сразу ж решили искать деньги, чтобы вложить в новое оборудование и новые технологии производства ортопедической обуви. Мы хотели предложить решения, которых не было на рынке, чтобы удержаться на плаву. Наша особенность также – изготовление индивидуальных заказов, мы очень много делаем в этом направлении”.

От карандаша и сантиметра к компьютеру – так можно в двух словах охарактеризовать сделанный компанией скачок. Сегодня практически все операции по разработке, подгону, проверке качества моделей осуществляются в цифровом формате. Это позволяет производить быстрее, задействуя меньше персонала. Инженер Рафаэле Лелуцци резюмирует: “Наша фирма отошла от ремесленного производства к высокотехнологичному”.

Целый регион вокруг Анконы занимается обувным производством. Франческо Марано изготавливает подошвы по заказу обувных компаний. Его предприятие относится к разряду микро-, так мало там людей. Как такому производству удалось преодолеть кризис? Предприниматель рассказывает: “Кризис для нас был ознаменован падением объема продаж. В прошлом мы за год зарабатывали до 2 миллионов евро, а в последнее время показатель упал пойти в четыре раза. Это очень ощутимо. Мы пока не полностью оправились, продолжаем восстановление. Одним из решений стало делегирование части операций другим компаниям. До этого мы все делали сами”.

Инновации нужно оплачивать. Малые и средние предприятия могут рассчитывать на финансовую помощь Европейского регионального фонда с бюджетом в 57 миллиардов евро до 2020 года. А что еще? Мы встретились в Неаполе с главой исследовательского подразделения банковской группы “Санпаоло бэнкинг груп” Массимо Деандреисом: “Доля кредитных средств в бюджете итальянских компаний велика – до 45%, тогда как во Франции и Германии, к примеру, она составляет около 20%. Главный источник кредитования – банки, они обеспечивают без малого 70% всех выдаваемых займов”.

Подобные кредитные вериги разорили не одну компанию в кризис. Неслучайно сегодня малые и средние фирмы активно осваивают альтеративные схемы сбора средств. К примеру – мини-бонды – ценные бумаги, позволяющие маленькой компании брать средства у малого же инвестора. Есть и другие варианты – слияние и поглощение, продажа части предприятия “бизнес-ангелам”, сбор средств через интернет-платформы.

Подобные схемы осваивает не только Италия, но и Греция, Испания, Нидерланды. Тем более, что европейские власти объявили приоритетным расширение доступа к финансированию малого и среднего бизнеса. Мы встретились в Риме с Данио Сканнапьеко, вице-президентом Европейского инвестиционного банка, который в прошлом году выдал кредиты почти тремстам тысячам компаний: “Одна из главных и трудных задач, стоящих перед деловой Европой – как заинтересовать финансовых инвесторов реальным сектором, заставить их вкладывать деньги в производство. Мы знаем, что у инвесторов сегодня на руках – избыток средств, и надо заставить эти деньги работать, генерируя прибыль в отрасли и в карманах инвесторов. Для этого необходимо прописать очень четкие правила игры, чтобы инвесторы имели гарантии. Тут слово за властями, им нужно создать надежную базу”.

Мы вновь привлекаем к разговору гостью программы Эмму Марчегалия. Итак, готова ли сегодня Европа к новым инвесторам – “бизнес ангелам”, венчурному капиталу?

“Не следует сбрасывать со счетов социокультурные факторы. К примеру, в Италии есть семейный бизнес, который развивается на протяжении многих поколений. Вполне понятно, что члены этой семьи не спешат пускать в дело новичка, пусть и инвестора, – комментирует Марчегалия. – Думаю, здесь есть над чем работать. Мы должны разъяснять современным предпринимателям, что диверсификация капиталовложений в их бизнес – гарантия стабильности, что нельзя полагаться только на банковские кредиты. Необходимо открывать двери новым формам финансовых взаимоотношений. Если сравнивать в этом плане США и Европу, то разрыв очевиден, мы отстаем”.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока что нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что это сообщение не было полезным для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?