Объяснение Binance BNB Burn: сколько сгорает и когда?

0
(0)

Многие проекты внедряют дефляционный механизм в свою токеномику. По большей части это обычно делается посредством так называемого сжигания токенов. Binance, несомненно, является самым известным участником отрасли, удаляющим куски собственной криптовалюты (Binance Coin — BNB), и то, как они это делают, изменилось за пять лет его существования.

На данный момент биржа сожгла BNB на миллиарды долларов, преследуя свою цель — сократить общее количество токенов на 50%. В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает этот процесс, сколько ожогов уже было, когда будет следующее и так далее.

Что такое сжигание монет?

«Сжигание» монеты — это, по сути, процесс ее изъятия из обращения путем отправки на специально назначенные адреса, которые могут принимать только криптовалюту. Эти адреса называются «выжигателями» или «пожирателями».

Ближе всего к сжиганию монет в традиционных финансах, когда компания выкупает свои собственные акции с рынка в попытке сократить предложение в обращении и существенно увеличить стоимость акций в обращении. Однако основное отличие заключается в том, что выкупленные акции остаются в собственности и остаются в собственности компании, тогда как сожженные монеты практически уничтожаются, поскольку никто больше не может получить к ним доступ.

Некоторые известные проекты, которые представили механизмы сжигания, включают Shiba Inu (реализованный в апреле этого года), Ethereum (начатый с EIP-1559 от 2021 года) и несколько алгоритмических стейблкоинов.

Роль BNB и как это началось

BNB — это нативная криптовалюта крупнейшей в мире криптовалютной биржи и основной токен, используемый во всей экосистеме Binance, включая BNB Beacon Chain (ранее Binance Chain) и BNB Smart Chain (ранее Binance Smart Chain).

Выпущенный в 2017 году вместе с биржей, BNB функционировал как токен ERC-20 в сети Ethereum, прежде чем Binance в конечном итоге перевела его в сеть BNB два года спустя.

В техническом документе поясняется, что изначально существовал «строгий лимит в 200 миллионов BNB» — число, «никогда не увеличивавшееся». Тем не менее, компания изложила в статье основы механизма сжигания, заявив:

«Каждый квартал мы будем использовать 20% нашей прибыли, чтобы выкупать BNB и уничтожать их до тех пор, пока мы не выкупим обратно 50% всех BNB (100 миллионов). Все транзакции обратного выкупа будут объявлены в блокчейне. В конечном итоге мы уничтожим 100 миллионов BNB, оставив 100 BNB».

Ежеквартальное автоматическое сжигание BNB

После запуска Binance команда представила оригинальный механизм ежеквартального сжигания, основанный на объеме торгов BNB и комиссионных, полученных Binance. Однако, утверждая, что ему не хватает прозрачности и предсказуемости, компания переключила его на ежеквартальный процесс автопрожига.

Новый метод, внедренный в декабре 2021 года, позволяет выполнять автоматические расчеты в цепочке, чтобы определить, сколько токена необходимо сжечь, исходя из его цены и количества блоков, сгенерированных в цепочке BNB в течение этого квартала. По сути, если цена BNB упадет, количество сожженных токенов увеличится, чтобы оставаться в пределах динамики спроса и предложения.

Binance обещает, что ежеквартальное автоматическое сжигание будет «объективным и поддающимся проверке, независимым от доходов, полученных на Binance CEX за счет использования BNB».

Объяснение Binance BNB Burn: сколько сгорает и когда?

Binance Coin Сожжено/Тираж. Источник: Бинанс

BEP-95 и сжигание BNB через сеть BNB

Хотя первоначальной идеей была установка цели в 100 миллионов токенов, которые должны быть сожжены, и общего предложения BNB, которое должно быть ограничено тем же количеством монет, которая не изменилась, Binance пришлось внести несколько изменений на этом пути, чтобы приспособиться. В частности, компания наметила новые процессы (помимо вышеупомянутого автоматического сжигания), которые ускорили скорость сжигания BNB.

Предложение Binance Evolution Proposal (BEP) 95, реализованное в ноябре 2021 года, привело к добавлению в цепочку BNB механизма сжигания в реальном времени. Это позволяет смарт-контракту автоматически сжигать часть платы за газ, взимаемой валидаторами с каждого блока (в среднем каждые 3 секунды).

Это означает, что чем больше людей используют цепочку BNB, тем больше BNB будет сожжено. Аккаунт в Твиттере, который отслеживает количество сожженных BNB, показывает, что более 106 000 BNB были удалены из обращения с помощью этого механизма по состоянию на конец июля 2022 года со средней скоростью примерно 285 BNB в день.

Однако стоит отметить, что механизм сжигания BEP-95 будет продолжаться даже после достижения отметки в 100 миллионов токенов, поскольку он зависит от сети BNB Chain.

Объяснение Binance BNB Burn: сколько сгорает и когда?

Монета Binance сжигается с помощью различных механизмов сжигания. Источник: БНБинфо

Сколько BNB уже сожжено?

Начиная с 200 миллионов BNB в 2017 году, конечной целью Binance является сокращение оборотного предложения на 50%, как упоминалось выше. Помимо механизма ежедневного сжигания, который к настоящему времени вывел из обращения 106 000 монет, компания выполнила 20 плановых ежеквартальных автоматических сжиганий.

Последнее произошло ранее в июле, основываясь на том, что происходило в экосистеме Binance во втором квартале 2022 года, и было сожжено 1 959 595,29 BNB. Эта сумма равнялась $444 млн в ценах на 13 июля.

На момент написания этих строк общее количество сожженных BNB составляет немногим менее 39 миллионов (что эквивалентно 9,3 миллиарда долларов США по сегодняшним ценам), а это означает, что оставшееся количество в обращении все еще превышает 161 миллион. Следующее событие сжигания произойдет после окончания третьего квартала, и на данный момент оценки показывают, что будет удалено более двух миллионов BNB.

Объяснение Binance BNB Burn: сколько сгорает и когда?

BNB Burns по состоянию на июль 2022 года. Источник: BNBInfo.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor