Если это момент Netscape для Web3, что это значит для Ethereum?

0
(0)

Ethereum завершил свое долгожданное слияние в четверг без каких-либо сбоев, поскольку протокол переключился с механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS).

Этот шаг мгновенно снизил энергопотребление Ethereum на 99,9% и является первым важным шагом к тому, чтобы в конечном итоге сделать блокчейн дешевле и быстрее в использовании.

Раньше у сети было такое же потребление энергии, как во всех Нидерландах, а углеродный след был таким же большим, как у Сингапура.

Но хотя некоторые называют это событие «моментом Netscape», что оно означает для будущего самого Ethereum?

Что такое момент Netscape?

Для тех, кто может быть не знаком с этим термином, Netscape был, по сути, оригинальным интернет-браузером и в какой-то момент доминировал на рынке до 90%.

Согласно отчету Wall Street Journal того времени, когда в 1995 году было проведено первичное публичное размещение акций, она стала компанией стоимостью 3 миллиарда долларов «примерно за минуту», что стимулировало бум доткомов в конце 1990-х годов.

[вставить] https://twitter.com/VitalikButerin/status/1570306185391378434[/встроить]

В то время, когда очень немногие люди регулярно пользовались Интернетом, Netscape представила его и более широкие технологические возможности Силиконовой долины миру.

Успех IPO Netscape привел к тому, что термин «момент Netscape» стал широко использоваться, обычно описывая технологический прогресс, знаменующий собой рассвет новой отрасли.

Описывая слияние Ethereum как момент Netscape, мы говорим о моменте, когда технология блокчейна и Web3 действительно начинают всерьез заменять Web2.

Что означает слияние для Ethereum?

В краткосрочной перспективе после слияния в Ethereum произойдут некоторые незамедлительные и видимые изменения, но в целом это просто очень большой первый шаг к будущему.

Майнеры Ethereum больше не смогут добывать ETH или ETH 2.0, а другие монеты Proof-of-Work, такие как Ethereum Classic (ETC) и Ravencoin (RVN), демонстрируют рекордные хешрейты по мере миграции майнеров.

Владельцы и инвесторы ETH стали свидетелями распродажи, когда многие трейдеры «покупают слухи и продают новости»: ETH упал почти на 10% за 24 часа и на 15% за последние семь дней.

Бычьи аналитики ETH по-прежнему рассматривают слияние как первый шаг к блокчейну, который, наконец, «перевернет» Биткойн в качестве главной криптовалюты на рынке, поэтому ETH остается одной из лучших долгосрочных криптовалют для многих инвесторов.

Как упоминалось ранее, энергоэффективность снизилась на 99,9%, но до следующего крупного обновления — когда в следующем году будет введено сегментирование — транзакционные сборы (плата за газ) и скорость не будут снижены.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности огромны и безграничны: Ethereum уже является лучшим блокчейном для других компаний, на котором можно строить и развивать, а слияние делает его дешевле, быстрее, безопаснее и энергоэффективнее.

По данным Bank of America, более высокая скорость транзакций и небольшой углеродный след, вероятно, увеличат институциональное внедрение, в то время как компаниям будет безопаснее и проще создавать и разрабатывать приложения, программы и технологии.

Для розничных инвесторов текущее использование — например, торговля NFT или игры с блокчейном — станет дешевле, быстрее и безопаснее, в то время как ожидается, что слияние положит начало новой эре игр для заработка, создания метавселенной и многого другого.

Какие проблемы остаются для Web3 и Ethereum после слияния?

Однако для Web3 и Ethereum еще предстоит пройти долгий путь.

Как указано в статье для Financial Times, бизнес-аналитик Ричард Уотерс отмечает, что, прежде всего, перевод компании стоимостью 200 миллиардов долларов на совершенно новый фундамент сопряжен с присущими ей рисками.

Новый механизм консенсуса не был полностью протестирован в реальном мире, и только время покажет, последует ли институциональное принятие из-за этого шага.

Уотерс и другие комментаторы также отметили, что после удаления майнеров Эфириум мгновенно стал более централизованным, в то время как для того, чтобы Web3 действительно стал мейнстримом и заменил Web2, он должен столкнуться с повышенным вниманием и регулированием, что противоречит тому, почему многие изначально вошли в криптопространство.

Наконец, Уотерс спрашивает, может ли слияние «решить самую большую проблему Web3: показать, почему эта технология вообще нужна».

Только время покажет, будет ли решен этот вопрос, но криптоэнтузиасты утверждают, что слияние — это важный шаг на пути к созданию экосистемы приложений, технологий и протоколов, которые удобны как для пользователя, так и для потребителя и меняют наш образ жизни.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]