Рынок комиссий за майнинг подает признаки жизни, несмотря на падение цен на биткойны

0
(0)

Несмотря на то, что цена биткойна колеблется, данные о комиссионных за транзакции показывают, что биткойн-майнеры выдержат бурю.

Рынки комиссионных биткойнов демонстрируют небольшие признаки жизни, несмотря на то, что цена биткойна упала примерно на 70% по сравнению с ее последним историческим максимумом, а цена хэша — мера ценности скорости хеширования — упала примерно на такую же величину.

Комиссионные сборы и долгосрочные перспективы комиссионных доходов для майнеров — это горячо обсуждаемая тема, особенно во время медвежьих рыночных тенденций. Медвежьи рынки — лучшее время для споров о комиссиях не только потому, что участники рынка скучают и нервничают, но и потому, что этот источник дохода значительно сокращается в эти периоды.

Несмотря на продолжающийся медвежий рынок, который только что закончился восьмой месяц подряд, рынок биткойн-комиссий все еще подает признаки жизни. В этой статье представлен обзор нескольких неожиданных данных о комиссионных за медвежий рынок, и в контексте этих цифр обсуждается вероятность принятия решения об обреченности или относительно позитивном будущем Биткойна, несмотря на то, что продолжает утверждать растущее число громких критиков. .

Данные о комиссии медвежьего рынка биткойнов

Начиная с абсолютного дохода от комиссионных, тенденция роста комиссионных, номинированных в долларах, по-прежнему немного снижается. Однако большая часть падения произошла в последние месяцы 2021 года, и с начала года сборы в основном не изменились. На приведенной ниже диаграмме показан общий недельный доход от комиссий с пика рынка в ноябре 2021 года до настоящего времени с логарифмической линией тренда, показывающей общую траекторию роста комиссий.

Рынок комиссий за майнинг подает признаки жизни, несмотря на падение цен на биткойны

Но еженедельные сборы — не самые интересные данные. Наоборот, наблюдение за тем, какой процент доходов от майнинга приходится на комиссию, является одним из самых сильных индикаторов состояния отрасли. Необходимым условием для того, чтобы Биткойн имел здоровую долгосрочную перспективу, является то, что комиссионные доходы в конечном итоге вытеснят значительную часть текущих доходов от субсидий, так что майнеры будут по-прежнему заинтересованы вкладывать энергию в обеспечение безопасности сети, несмотря на возможное исчезновение субсидий. что скорость хеширования не падает до опасно низкого уровня.

Несколько удивительно, что несмотря на то, что рынок биткойнов продолжал падать в течение нескольких месяцев, процент ежедневного дохода от майнинга, получаемый за счет комиссий, постепенно увеличивался с момента начала обвала цен на рынке в ноябре 2021 года.

Рынок комиссий за майнинг подает признаки жизни, несмотря на падение цен на биткойны

Конечно, комиссия в диапазоне от 1% до 3% — это невероятно большое снижение по сравнению с диапазоном от 10% до 20%, которым пользовались майнеры в разгар предыдущего бычьего рынка. Путь к полному восстановлению комиссионных доходов, вероятно, будет долгим, и он, вероятно, будет зависеть от возрождения бычьего ценового движения.

Критика рынка биткойн-комиссий

Доходы от комиссий, выражающиеся однозначным числом, несомненно, будут нести на себе основную тяжесть критики в адрес Биткойна до тех пор, пока сохраняется нынешний медвежий рынок. Журналисты сообщают и высказывают мнения о предполагаемых недостатках рынка биткойн-комиссий. Некоторые трейдеры и исследователи, по-видимому, убеждены, что низкие комиссии означают смерть Биткойна. И некоторые видные разработчики выступают за изменение биткойна, чтобы включить хвостовую эмиссию в качестве решения для менее чем надежного рынка комиссий.

Даже после того, как рыночная тенденция изменится, некоторые критики продолжат настаивать на своих темах, поскольку другие блокчейны видят более широкое использование различных приложений, которые (пока?) не основаны на Биткойне. И некоторые разработчики, связанные с биткойнами, с оптимизмом смотрят на то, что рынок комиссий станет более устойчивым, поскольку все больше приложений будет создано на основе биткойнов.

Но если оставить в стороне все эти предположения, критику и (в некоторых случаях) общее сумасшествие, важно помнить, что данные о комиссиях показывают, что доходы от комиссий цикличны, как и тренды цен. И уже упоминалось ранее, медвежьи рынки (когда доходы от комиссий низкие) являются лучшими возможностями в этом цикле, чтобы выявить предполагаемые фундаментальные недостатки сетевых комиссий.

На линейной диаграмме ниже показаны ежедневные комиссии в процентах от общего дохода от майнинга с начала 2016 года. Даже при беглом взгляде на визуализацию легко заметить, что два основных всплеска доходов от комиссий напрямую совпадают с двумя последними периодами бычьего рынка биткойнов. Кроме того, очевиден квазибычий рыночный период в 2019 году и одновременный всплеск комиссионных доходов.

Рынок комиссий за майнинг подает признаки жизни, несмотря на падение цен на биткойны

Нет никаких признаков того, что эта циклическая схема комиссий нарушит циклическое движение цены биткойна. Наиболее вероятным краткосрочным результатом является продолжающееся искажение данных о комиссиях критиками до тех пор, пока длится медвежий тренд.

Но большинство строителей и инвесторов в биткойн-экономику понимают, что текущие данные о комиссиях — это то, что нужно отслеживать, но не паниковать. И циклически неустойчивый комиссионный доход в первые годы второго десятилетия Биткойна не является катастрофической проблемой.

Будущее биткойн-комиссий

Рынок комиссий Биткойн и «бюджет безопасности» (сумма доходов от комиссий и субсидий на блок) всегда будут тщательно анализироваться и вызывать горячие споры. Эти разговоры, вероятно, станут еще более спорными, поскольку альтернативные протоколы блокчейна приносят значительный доход от комиссий — иногда даже больше, чем цифры Биткойн — от различных приложений, созданных для различных вариантов использования в более широкой индустрии криптовалют.

Но экономика биткойнов продолжает расти, и, несмотря на то, что говорят самые громкие критики, текущие данные не дают причин для беспокойства в долгосрочной перспективе. Использование протоколов масштабирования Биткойн (например, Lightning Network) продолжает расти, сектор майнинга продолжает развиваться и расширяться, несмотря на медвежий рынок, а общее использование и осведомленность о Биткойне по-прежнему высоки, учитывая рыночные условия.

Это гостевой пост Зака Воелла. Высказанные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: editor