Проблемы с созданием репутации в Web3 — и как их решить

0
(0)

Прямо сейчас у нас нет полного контроля над нашими данными, и они разрознены. Но в ближайшие месяцы и годы децентрализованные личности и репутация могут изменить это.

Проблемы с созданием репутации в Web3 — и как их решить

В Web3 создаются удивительные вещи — часто людьми под псевдонимами, которые предпочитают не раскрывать свою реальную личность.

В некотором смысле это освобождает. Это означает, что у каждого может быть шанс принять участие в проекте и принести пользу сообществу — независимо от его происхождения.

Но по мере распространения децентрализованных удостоверений есть одна проблема, которую нельзя игнорировать: обеспечение того, чтобы у нас был простой способ проверки репутации других.

Это важно… по многим причинам. Если вы собираетесь начать использовать проект DeFi, созданный кем-то под псевдонимом, вам нужен способ узнать, что они заслуживают доверия и надежны.

Если вы читаете статью, которую кто-то написал в Интернете, должен быть способ проверить, были ли их прошлые работы правдивы и хорошо приняты.

И если вы покупаете товар у другого пользователя на одноранговой торговой площадке, очень важно убедиться, что они доставят то, что вы просили, и вовремя.

Все это сделало репутацию в Web3 горячей темой. Теперь несколько криптоэнтузиастов очень подробно изучают эту концепцию, предоставляя нам доказательства, необходимые для того, чтобы доверять другим людям, не зная их имени и происхождения.

Это может стать освежающим противоядием от статус-кво, когда не всему, что мы видим в Интернете, можно верить. Поддельные отзывы о продуктах — это давняя проблема, а боты в Твиттере могут искажать реальность и наше восприятие людей и компаний. Мы даже видели эксперименты, когда фальшивые рестораны поднимались на вершину рейтинга TripAdvisor.

Понимание децентрализованных удостоверений

Как концепция, DID остаются на ранней стадии. Но однажды ваш крипто-кошелек сможет хранить гораздо больше, чем альткойны и NFT. Вместо этого они могут быть богатым фоном того, чего вы достигли — открытым для всеобщего обозрения. И хотя профили, которые некоторые из нас тщательно культивируют на Facebook и LinkedIn, централизованы, мы бы увидели полный контроль над всеми нашими данными.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин недавно объяснил, как это может работать на практике, когда он обнародовал предложения по «привязанным к душе» NFT. Известные как SBT, он рисует картину того, как эти цифровые активы могут использоваться для представления всего, от диплома колледжа до водительских прав, и даже для предоставления современной альтернативы кредитным баллам.

Бутерин указал на протокол подтверждения присутствия как на пример технологии, которая также может быть многообещающей. POAP NFT можно использовать, чтобы показать, что кто-то присутствовал на определенном мероприятии, таком как конференция или концерт. Хотя в будущем у этого может быть множество захватывающих вариантов использования, есть одна проблема, с которой необходимо столкнуться: поскольку NFT можно легко передавать, кто-то может просто купить токен, который говорит, что он чего-то добился, но на рынок выходят продукты, которые предотвратить это.

По мере того, как мы находим способы добросовестно фиксировать достижения и атрибуты, которые формируют нашу репутацию в Интернете, Бутерин утверждает, что необходимо создать непередаваемый тип NFT, и это также может привести к ощутимым улучшениям в способах управления в децентрализованных автономных организациях.

Отойдя от технических ограничений, вы можете задаться вопросом, зачем вообще нужна цифровая репутация. Ну, большая мотивация связана с тем, что наши данные в настоящее время фрагментированы по ряду социальных сетей и веб-сайтов — и их трудно перенести из одного места в другое. Если у вас есть пятизвездочный рейтинг на eBay после продажи 50 000 товаров, эту звездную репутацию нелегко перенести на Etsy.

Репутация это сила

Metis — один из проектов, который фокусируется на этих проблемах. Платформа установила Reputation Power, которая зарабатывается с помощью достижений в сети. Пользователи могут накапливать RP, внося свой вклад в протоколы, DApps и децентрализованные автономные компании — будь то развертывание смарт-контрактов или создание NFT.

В ближайшие годы его видение заключается в создании среды, в которой чью-то репутацию можно легко просмотреть только в одном профиле, объединяя все аспекты жизни, от ваших близких и коллег до друзей, с которыми вы разделяете хобби. Это лучший способ продемонстрировать свой авторитет, заинтересованность и благонадежность, а также вклад, который вы внесли в дела, которые вам небезразличны.

Проект сообщил Cointelegraph:

«Сила репутации Metis — это портативная и компонуемая репутация, уникальная для конкретных достижений пользователей и истории сети. Сила репутации (или RP) может быть получена пользователями, выполняющими действия в сети, такие как взаимодействие со смарт-контрактами или голосование в управлении. .”

Недавно было выделено 100 миллионов долларов для помощи в развитии проектов, которые хотят опираться на Metis, включая протоколы DeFi, коллекции NFT, платформы метавселенной и игры. И это может быть привлекательным для разработчиков, не в последнюю очередь потому, что эта платформа имеет одни из самых низких комиссий среди всех блокчейнов второго уровня, что помогает сделать микротранзакции доступными.

В основе этой экосистемы лежит «надежная, масштабируемая, дешевая и децентрализованная» техническая инфраструктура под названием Smart Layer 2 — безопасная среда, которая может справиться с растущим спросом со стороны пользователей с той надежностью, которой заслуживает экономика Web3.

Есть так много поводов для волнения — и много работы, чтобы гарантировать, что Reputation Power станет ценным как для бизнеса, так и для потребителей.

Основное внимание по-прежнему уделяется массовому внедрению и созданию инфраструктуры, которая будет использоваться будущими поколениями.

Как недавно сказал проект: «Хоть рынок и идет вниз, пусть строители никогда не останавливаются!»

Отказ от ответственности. Cointelegraph не поддерживает какой-либо контент или продукт на этой странице. Хотя мы стремимся предоставить вам всю важную информацию, которую мы можем получить, читатели должны провести собственное исследование, прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с компанией, и нести полную ответственность за свои решения, и эта статья не может рассматриваться как инвестиционный совет.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]