Власти Индии расследуют предполагаемые дела об отмывании денег на сумму 125 миллионов долларов с использованием криптовалюты, говорится в отчете.

0
(0)

По данным The Economic Times, Управление правоприменения Индии расследует как минимум 10 криптовалютных бирж на предмет предполагаемого отмывания денег.

Власти Индии расследуют предполагаемые дела об отмывании денег на сумму 125 миллионов долларов с использованием криптовалюты, говорится в отчете.

Изображение предоставлено со страницы Управления правоприменения в Твиттере.

Индийское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями расследует деятельность более 10 криптовалютных бирж в стране по подозрению в отмывании более 10 миллиардов рупий (125 миллионов долларов США), сообщает The Economic Times со ссылкой на неназванные источники.

Отчет появился через несколько дней после того, как Управление по обеспечению соблюдения (ED) заморозило активы на 8 миллионов долларов США, принадлежащие доморощенной криптовалютной бирже WazirX, одной из крупнейших по объему в стране, за «помощь обвиняемым компаниям, занимающимся мгновенными кредитами».

The Economic Times процитировала чиновника, заявившего, что аналогичные транзакции происходили и на других биржах. WazirX активно помогал примерно 16 финтех-компаниям, находящимся под следствием по подозрению в отмывании денег с использованием криптовалют.

Многочисленные звонки в управление из Форкаста остались без ответа.

В ответ на запрос Forkast о комментариях WazirX повторил заявление, опубликованное 9 августа, в котором говорится, что WazirX является платформой, «сотрудничающей» с Zanmai Labs и Binance.

«Zanmai Labs придерживается политики нетерпимости к любым незаконным действиям с использованием WazirX», — говорится в сообщении. «Пользователи соглашаются в Пользовательском соглашении использовать WazirX в соответствии с действующим законодательством. Пользователи регистрируются в WazirX только после завершения процесса KYC, включая отправку подтверждения адреса и личности».

KYC относится к руководящим принципам «знай своего клиента», требующим от финансовых компаний проверять личность своих клиентов.

Из-за нервозности по поводу будущего WazirX некоторые из его пользователей перевели свои активы в Binance, чтобы защитить свои инвестиции, сообщили они Forkast.

По данным The Economic Times, управление внимательно следило за ссорой между генеральным директором WazirX Нишалом Шетти и генеральным директором Binance Чанпэном Чжао в социальных сетях по поводу владения индийской биржей. Публичный обмен мнениями между двумя мужчинами начался после объявления о замораживании активов WazirX.

Чжао в серии твитов сказал, что 21 ноября 2019 года Binance опубликовала сообщение в блоге, в котором говорилось, что она приобрела WazirX. Но транзакция так и не была завершена, написал он, добавив, что Binance никогда не владела акциями Zanmai Labs, компании, управляющей WazirX.

Шетти опроверг это утверждение, заявив в интервью, что у него есть юридические документы, подтверждающие, что Binance контролирует всю торговлю криптовалютой, а также криптовалютные депозиты и снятие средств на платформе. Он добавил, что WazirX, продукт и бренд, принадлежащий Binance, был приобретен в 2019 году и имеет лицензию Binance на обработку транзакций в рупиях.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Victoria Marsena

Тамара Пушина - редактор и автор статей журнала Financial Magazine, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ, окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2016 году, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «ShioWap». Контакты: [email protected]