Что происходит на рынке прямых продаж? Тенденции и прогнозы

3
(1)

Мир стремительно меняется, люди меняются, и рынок тоже терпит изменения. За последние 20 лет, пожалуй, даже в большей степени, чем за целое столетие.

Индустрия прямых продаж – крупный сегмент экономики. Только в России он составляет оборот в 2,17 млрд долларов, в котором занято более 4,5 миллионов человек.

Отчет, опубликованный в июле 2021 года Всемирной федерацией ассоциаций прямых продаж (WFDSA), показал, что в 2020 году оборот отрасли составил 179,3 млрд долларов (в России – 2,171 млрд долларов), рост продаж – 2,3% в мире, 7,1% – в России. Там, где большинство отраслей терпело убытки из-за Covid-19, совокупный годовой темп роста прямых продаж за 3 года уверенно шел вверх (этот показатель – 3%).

Что нам говорит индекс прямых продаж Capital Advisors сегодня?

Индекс прямых продаж Capital Advisors (DSCI)* в апреле 2022 года снизился на 5,4%. До сих пор в 2022 году индекс терял в цене каждый месяц и упал примерно на 50% по сравнению со своим пиком в середине 2021 года. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA)** упал примерно на такой же процент, 4,9%, в марте, отметив третий месяц падения из четырех в 2022 году. Следовательно, DSCI незначительно отставал от общего фондового рынка в апреле.

Снижение DSCI в апреле было широкомасштабным. Только один из ее 17 компонентов, крупная компания Medifast, продемонстрировала рост за месяц, в то время как семь участников (четыре компании с большой капитализацией и три компании с малой капитализацией) зафиксировали двузначные потери в процентных пунктах.

Апрель 2022 года стал худшим месяцем для индексов фондового рынка после панической распродажи в марте 2020 года из-за первоначальных сообщений о COVID-19. Более широкий индекс S&P 500 за месяц потерял 8,8%, что значительно больше, чем индекс DJIA.

Виновник всего этого: одним словом, инфляция.

Исследования

Ассоциация прямых продаж Direct Selling Association (DSA) проводила сравнительный анализ результатов исследований 2018 и 2021 гг. об отношении населения Российской Федерации к методу прямых продаж. Исследование проводилось в форме интервью с 1500 респондентов старше 18 лет из 8 Федеральных округов РФ, а также Москвы (Московская область), Санкт-Петербурга (Ленинградская область). Исследователи сообщают, что погрешность выборки составляет не более 2.53%.

Любопытно, что в 2020 году основным источником информации о продукте стал консультант, в то время, как в 2018 году он занимал третье место, уступая интернету и родственникам. Более 70% респондентов узнавали о товаре непосредственно от консультантов в 2021 году, 63% — из интернета и 50% — от родственников и знакомых. За 2018 год эти цифры следующие: консультанты – 25,4%; родственники – 32%; интернет – 33,7%. Также, мы видим, что эффективность рекламы по телевидению снизилась за 3 года почти в два раза – с 13,1% до 7,6 %.


Как и прежде, лидерами товаров реализуемые методом прямых продаж остаются средства личной гигиены и товары для ЗОЖ.

Рынок wellness

По словам экспертов, рынок оздоровительных услуг сегодня переживает бум. До пандемии COVID-19 здоровье и хорошее самочувствие уже были приоритетом для потребителей, но сейчас, на фоне непрекращающейся эпидемии и постоянного стресса, забота о себе в фокусе внимания людей в большинстве стран мира. Повышение потребительского интереса, наряду с глобальной цифровизацией, открывают широкие возможности для бизнеса, тем более что уход за собой теперь рассматривается как необходимость, а не выбор.

В частности, 47% россиян определяют здоровье и здоровый образ жизни своей целью на ближайшее время. На фоне COVID-19 существенно возросло использование телемедицины — дистанционных медицинских консультаций, ожидается, что мировой рынок этого направления достигнет 218,5 млрд долларов в 2025 году при среднегодовом темпе роста 28,34%.

Мировой wellness-рынок по состоянию на осень 2021 год оценивался в 1,5 трлн долларов. Он продолжает расти со скоростью 5–10% в год, а объем инвестиций в технологические wellness-стартапы (приложения, трекеры, носимые устройства и т.д.) составил 1,7 млрд долларов только в первом полугодии 2021 года.

Well-being, wellness и биохакинг сыграли большую роль на рынке БАД, однако куда большее воздействие оказала на него пандемия COVID-19.

«Новые ограничения — новые точки роста», — сказали компании и кинули бОльшую часть ресурсов на интернет-рынок и развитие в Мировой паутине. Так, за 2021-2022 года компания Coral Club провели три крупных онлайн-проекта и создала собственной платформы для проведения онлайн-мероприятий. Общий охват digital-проектов компании составил около 3 миллионов человек.

К тому же, пандемия заставила общество сфокусироваться на заботе о себе и собственном здоровье. Некоторые компании, пользуясь случаем, расширили ассортимент. В апреле 2020 года компания Dabur India Ltd расширила свой портфель продуктов, отпускаемых без рецепта, запустив 100% аюрведический природный усилитель иммунитета. Компания FMCG в партнерстве с Amway India выпустила новую линейку фруктовых соков Natural  и продукт Phytoviron для укрепления иммунитета и Immunity Pack – набор витаминов, минералов и фитонутриентов для укрепления иммунитета.

Кроме того, сегодня все большее количество производителей старается отвечать на актуальный в последнее время запрос на экологичность. К примеру, многие используют натуральные ингредиенты и упаковки, а также фиксируют внимание потребителя на том, что они не тестируют компоненты на животных. Планируя рекламные кампании, производители все чаще выбирают бережный tone of voice, не давят на боли, участвуют в социальных и экологических инициативах. Все это повышает лояльность покупателей.

Примечания

* DSCI — это взвешенный по рыночной капитализации индекс всех отечественных публичных компаний прямых продаж с рыночной капитализацией не менее 25 миллионов долларов.

** Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) — широко известный эталонный индекс в США для акций «голубых фишек» — наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Определение «промышленный» — не более чем дань истории: ныне многие из этих компаний не принадлежат к данной отрасли. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий