Как COVID-19 повлиял на экономику, потребителя и MLM-индустрию

4.3
(4)

Пандемия COVID-19 – глобальная угроза, которая сильно повлияла на мировой уровень экономики, нанеся ей серьезный урон. В период принятия жестких карантинных мер, многие компании различных отраслей вынуждены были прекратить свою деятельность, но также были и такие компании, для которых этот период оказался весьма прибыльным. В MLM-индустрии примеров таких компаний по всему миру достаточно много. В кризисные времена сетевой бизнес неоднократно доказывал эффективность своей бизнес-модели. Возможно, ключом успеха MLM-компаний в такие периоды является даже не то, насколько они гибки и быстро адаптируются под изменения, а то, что в таких компаниях практически нет наемных сотрудников. А раз их нет, то и сокращений априори быть не может. Когда бизнес страдает от экономической ситуации в стране, как правило, он массово сокращает наемных работников. Но в MLM-компании в такие периоды, наоборот, происходит наплыв новых участников. Компании растут и развиваются.

В 2020 году мы можем наблюдать, как пандемия COVID-19 повлияла на тренды MLM-рынка. Как отмечает доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Ольга Третьяк: заметно изменился вектор мотивации предпринимателей. Если раньше главным стимулом для работы в сетевом бизнесе было «приобретение товаров по скидкам» и «получение дополнительного дохода», то сейчас в приоритете «создание своего бизнеса» и «гибкий график работы».

Сегодня мы можем наблюдать: мотивационная модель меняется по всему миру, не только в странах СНГ. Исполнительный директор Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж, Тамун Габилай прокомментировал это так: «Люди даже готовы зарабатывать меньше, но при этом делать то, что нравится. В списке мотиваторов именно желание независимости вышло на первый план».

Все мы были свидетелями того, как долго бизнес диджитализировался, пытался перейти в онлайн. Но окончательному переходу в цифровой мир поспособствовала пандемия. Для MLM-компаний работать удаленно, оказалось очередным плюсом, в силу наличия большого количества возможностей и инструментов для развития бизнеса, которые дает Интернет – социальные сети, сайты, реклама, онлайн обучение, презентации и многое-многое другое – стирает границы и расширяет горизонты. Для кого? Для предприимчивых, целеустремленных, коммуникативных людей, которые стремятся обретать новые знания и совершенствовать навыки. Такие люди обычно добиваются здесь успеха. А что делать безработным, спросите вы? Можно продолжать поиск работы, благо рынок труда не обвалился полностью. Для удобства ориентирования граждан Минэкономразвития предоставило рейтинг наиболее актуальных профессий в 2020 году: медицинские работники, грузчики, водители, программисты, бухгалтеры-экономисты, сварщики, директора по продуктам. Но ситуация такова: большое количество безработных, претендующих на одно место – порождает высокую конкуренцию и демпинг зарплат. Но то, что точно в современном мире стабильно и неуклонно растет – расходы на жизнь. Поэтому многие сегодня находят возможности достойного заработка именно в сетевом бизнесе. Если, конечно, вкладывают в него и в себя время и силы. В этой деятельности все стабильно – люди как работали, так и работают. Как зарабатывали, так и продолжают. Из многоуровнего маркетинга никого не увольняют. Как правило, люди сами уходят, если не хватило терпения.

На что сегодня ориентируются люди при выборе той или иной MLM-компании?

Смотрят сегодня не на лучший маркетинг, а на возраст компании – больше на рынке и доверия к ней больше. Обращают внимание на продукцию, которую реализует компания – вам же с ней и работать. И безусловно нужно помнить, что человек не в компанию приходит, а к человеку, который сможет его научить зарабатывать. Поэтому важно смотреть на результаты того человека, к которому вы идете.

Приведем примеры нескольких международных MLM-компаний с историей, представленных на российском рынке – Amway, Herbalife Nutrition и Coral Club, вместе с кратким обзором их реакций на пандемию COVID-19.

Продукцию компании Amway по уходу за кожей получили медики, которые ежедневно лечат больных COVID-19 в «красных зонах» больниц Москвы и Подмосковья.

Помощь медикам, работающим в агрессивных условиях ежедневной борьбы с пандемией коронавируса, была оказана в партнерстве с фондом «Инносоциум». Amway безвозмездно направил в больницы Москвы, Химок, Можайска, Талдома, Лобни и городского округа Лосино-Петровский более 1000 единиц уходовой продукции. Таким образом компания откликнулась на призыв о помощи, опубликованный на Facebook: как и их коллеги по всему миру, медики одной из московских больниц пожаловались на ухудшение состояния кожи из-за постоянного использования антисептиков и средств индивидуальной защиты.

Врачи, которые борются с распространением коронавируса с начала пандемии в России, испытывают колоссальную нагрузку: они неделями живут и работают в больницах, и такой напряженный режим негативно сказывается на состоянии их здоровья, в том числе здоровья кожи. Для эффективной помощи заразившимся COVID-19 и предотвращения дальнейшего распространения коронавируса медицинские работники вынуждены сутками носить защитные маски и костюмы, которые оставляют на лице и теле глубокие и болезненные следы. Чтобы облегчить эти последствия, представители компании Amway передали врачам упаковки концентрированного жидкого мыла, бессульфатных гелей для душа и лосьонов для тела, а также очищающие салфетки и крем – для рук и для лица.

MLM-рынок быстро отреагировали на угрозу COVID-19, одни компании – продемонстрировали социальную ответственность, другие – выпустили на рынок продукты, направленные на укрепление иммунитета и восстановления здоровья после перенесенных штаммов вируса. Мы можем наблюдать, как пандемия COVID-19 меняет не только здравоохранение, бизнес, но и привычную жизнь людей (не только в России), их потребительские предпочтения, расставляя новые приоритеты. Это подтверждает социологическое исследование, проведенное компанией Young Living Wellness Survey, опубликованное в Daily News. В ходе исследования, были выборочно опрошены 5000 взрослых из разных стран и проанализированы их потребительские привычки в wellness-индустрии. Опрос показал, что пандемия COVID-19 способствует более глубокому осознанию и пониманию ценности здоровья и важности ухода как за физическим, так и психическим здоровьем. Потому как стресс сегодня стал нормой жизни для среднего потребителя (более половины опрошенных испытывают ежедневный или сильный стресс, который мешает их рабочему процессу), притом, что типичные способы его снятия оказались недоступны в текущих условиях.

По результатам опроса стало известно: почти половина потребителей (48%) заявили, что считают главным приоритетом – заботу о здоровье, который, по их мнению, будет оставаться таковым и в ближайшем будущем.

До появления COVID-инфекции выздоравливающие обычно принимали комплексы витаминов. Восстановление организма после новой инфекции потребовало пересмотреть подход, сделать его более системным и учесть большее количество факторов. На сегодняшний день накоплены наблюдения, которые позволяют выделить группы биологически активных веществ, укрепляющих организм больных и выздоравливающих.

Компания Coral Club выпустила на рынок набор продуктов для реактивации здоровья после перенесенной вирусной инфекции – RECOVER. Продукты входящие в этот набор – Oceanmin, PentoKan, Selenium, MSM, Coral Artichoke, Super-Flora, Griffonia способствуют: восстановлению минерального баланса организма; ускорению выведения токсинов; восстановлению микрофлоры кишечника; нормализации психоэмоционального баланса и улучшению настроения; облегчению засыпания и улучшению качества сна; укреплению ослабленного иммунитета.

«На фоне востребованности продуктов для иммунитета, а также продуктов для поддержания эмоциональной стабильности, мы объединили их в боксы — наборы БАД, которые нацелены на поддержание иммунитета и ментального здоровья. А когда появились результаты первых исследований и стало понятно, по каким органам и системам больше всего “бьет” вирус, мы запустили проработку набора для восстановления после респираторных инфекций — Recover.» – сказал Сергей Семенченко, глава департамента продуктового менджемнта Coral Club.

Пандемия COVID-19 оказала влияние и на питание потребителя. Herbalife Nutrition и One Poll исследовали тренды семейного питания россиян в пандемию. В опросе приняли участие более 9000 человек из 21 страны. В России эксперты опросили 500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Каждый восьмой россиянин в период пандемии столкнулся с необходимостью сократить расходы на еду, изменился и режим питания – около 15 % респондентов хотя бы один раз пропустили прием пищи.

Опрос показал, что во время пандемии:

* 26% опрошенных в России респондентов стали покупать меньше продуктов питания;

* 41% и 32% соответственно — отдавали предпочтение менее дорогому питанию и покупали продукты в менее дорогих магазинах;

* 8% респондентов ответили, что их семья нарушала привычный порядок приема пищи;

* 3% участников опроса приходилось получать продовольственную помощь в благотворительных или общественных центрах.

В то же время, результаты исследования показали, что по сравнению с другими странами для населения России пандемия стала меньшим ударом. Среди россиян 35% опрошенных в течение жизни сталкивались с ощущением «продовольственной неуверенности», из них около 28% — испытали его впервые с начала пандемии. На уровне глобального исследования эти цифры существенно выше: 38 % и 61 % соответственно.

«Доступ к приемлемой по цене здоровой пище должен быть нормой для каждого человека, но, к сожалению, мы находимся в глобальном кризисе, требующем нашего внимания. Сегодня более 820 миллионов человек во всем мире живут в условиях голода — кризисе, который усугубляется пандемией» – прокомментировал исследование доктор Кент Брэдли, главный специалист по здоровью и питанию компании Herbalife Nutrition.

С высокой долей вероятности, можно предположить, что после окончания пандемии и у российского потребителя также сохранятся привычки следить за здоровьем и гигиеной. Здоровье – основная причина беспокойства российских потребителей в текущих условиях. Что подтверждают результаты исследования, проведенные NielsenIQ: с середины марта (66%) на конец марта (72%) увеличилось количество людей, у которых забота о здоровье вышла на первый план. 64% стали чаще мыть руки, каждый третий (33%) чаще используют санитайзеры, а более четверти (26%) регулярно убираются дома. Данные продаж, полученные от крупнейших российских розничных сетей, подтверждают эти тенденции. За неделю с 16 – 22 марта трехзначными темпами выросли продажи моющих и чистящих средств.

Итог:

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что те производители и площадки сбыта розничной продукции, которые быстро отреагируют на тренды адаптацией товаров, могут ожидать роста спроса, так как покупатели выйдут из ситуации с обостренным ощущением важности гигиены и здоровья.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.3 / 5. Vote count: 4

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий