Небоскребы Восточной Европы

0
(0)

Небоскребы — памятники человеческих амбиций. Человеческое естество всегда будет стремиться ввысь, вспомните Вавилонскую башню. Для многих людей и компаний, жить и трудиться на внушительной высоте, по-прежнему остается символом престижа. Самыми высокими зданиями мира считаются: Бурдж-Халифа (г. Дубай) 163- этажное здание, высотой 828 метров, Шанхайская башня (г. Шанхай) 123-этажное здание, высотой 632 метра, Абрадж аль-Бейт (г. Мекка) 120-этажное здание, высотой 601 метр, Международный финансовый центр Пинань (г. Шэньчжэнь) 115-этажное здание, высотой 599 метров, Lotte World Tower (г. Сеул) 123-этажное здание, высотой 555 метров. В мире насчитывается свыше 4000 небоскребов. А у нас, есть что показать?

Но высота не единственный критерий оценки зданий. Financial Magazine был составлен обзор небоскребов Восточной Европы. Вошедшая в него недвижимость как минимум заслуживает вашего внимания с нашей точки зрения. Ключевой фактор отбора, которым мы руководствовались — это наличие «зеленого» сертификата BREEAM, который является показателем соотвествия здания высоким эко стандартам   и показатель того, что застройщики смотрят в будущее. В список вошли здания России, Украины и львиную долю обзора заняли строения Польши.

Что такое сертификация по стандартам BREEAM?

Система стандартов BREEAM была разработана в 1990 году британской компанией BRE Global. На протяжении тридцати лет является наиболее используемым методом экологической экспертизы объектов недвижимости. Это универсальный метод оценки экологичности недвижимости учитывает различные строительные нормы и правила, местные нюансы и традиции присущи той или иной территории. Поэтому полученный наивысший бал по BREEAM в Британии, безусловно будет отличаться от высшей оценки, к примеру в России или Польше.

Существует несколько стандартных схем оценки BREEAM — для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Данные схемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах. Наличие сертификата BREEAM имеет также большой плюс для конечного потребителя, так как позволяет экономить на эксплуатационных расходах, жить и работать в комфортных условиях.

Башня 2 в IQ-квартале делового центра «Москва-Сити» (г. Москва, Россия)

Именуемая как Башня правительства, высотой 135 метров (34 этажа) входящая в IQ-quarter, который расположен на одиннадцатом участке многофункционального комплекса «Москва-Сити». Комплекс состоит из трех зданий-башен: башня 1 — это 22-этажное здание гостиницы (на 207 апартаментов) и два высотных офисных здания высотой 34 этажа — башня 2, и 43 этажа — башня 3. Объединённые общим подземным пространством, используемым для парковки, размещения торговых площадей и сооружений «мини-метро».  Введено в эксплуатацию: 20 октября 2017 года.

Башне 2 был присвоен сертификат эко эффективности BREEAM In-Use 2015. Получены высокие балы по критериям: энергоэффективность, высокий уровень комфорта, экологичный подход к оснащению водоснабжения здания.

Концепция IQ-quarter, разрабатывалась архитектурной компанией «NBBJ», инженерное проектирование осуществляла компания Arup, генеральное проектирование — ЗАО «ГОРПРОЕКТ». Один из самых масштабных строительных проектов Москвы, стоимостью около 16 млрд руб., реализованный строительной компанией «Галс-Девелопмент», главным акционером которой является ПАО «Банк ВТБ».

Весной 2019 года в Башне правительства (Башне 2) разместились три федеральных министерства — Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, подчинённые им службы и агентства. Это первое сертифицированное здание, в котором находятся федеральные органы исполнительной власти.

SKYSAWA (г. Варшава, Польша)

SKYSAWA — это строящийся комплекс, состоящий из двух офисных зданий, спроектированных «Projekt» Polsko-Belgijska Pracownia Architektury. Располагается в центральном деловом районе Варшавы. Каскадная архитектура комплекса позволила архитекторам создать террасы неправильной формы, расположенные на этажах здания. Открытая лаунж-зона позволит арендаторам проводить встречи в менее формальной обстановке или расслабиться в течение рабочего дня, что положительно повлияет на самочувствие.

Строительство было передано генеральному подрядчику проекта, который представляет собой консорциум из трех компаний: PORR, TKT Engineering и ELIN. Вся реализация проекта займет 36 месяцев. Строительство 9-ти этажного здания А планируется завершить во втором квартале 2021 года, а строительство здания Б — 155-метровой башни в 40 этажей — во втором квартале 2022 года.

Polski Holding Nieruchomości (PHN) — одна из крупнейших групп в секторе коммерческой недвижимости в Польше с точки зрения рыночной стоимости своего портфеля. Polski Holding Nieruchomości SA создается в 2011 году в результате консолидации государственных компаний, которые вели операции в секторе недвижимости в Польше и имели значительные имущественные активы в своем портфеле.

SKYSAWA была разработана, чтобы органично вписаться в исторический и современный городской ансамбль, предоставить своим арендаторам современные, устойчивые офисные и торговые площади. Одна из ключевых целей при проектировании офисного комплекса, стимулировать арендаторов использовать экологически безопасные виды транспорта. В результате SKYSAWA станет одним из немногих зданий в Варшаве с прямым подземным переходом к станции метро.

Весь комплекс SKYSAWA предоставляет более 280 парковочных мест для велосипедов, туалет для велосипедистов, девять станций зарядки аккумуляторов для электромобилей и 140 парковочных мест. Хорошая транспортная развязка и непосредственная близость к велосипедной дорожке, позволяют легко добраться до любой части города. Кроме того, здание находится в пешей доступности от Центрального железнодорожного вокзала, что позволяет путешествовать дальше без использования автомобиля.

Здание получило особенно высокие оценки сертификации BREEAM в категориях: транспорт, вода, управление

Warsaw Spire (г. Варшава, Польша)

Warsaw Spire (Варшавский шпиль) является самым высоким объектом офисной недвижимости в Варшаве и одним из самых высоких зданий в Европе. Офисный комплекс состоит из трех зданий: здания-башни высотой 220 м (49 этажей) и двух 15-ти этажных зданий. Комплекс сдан в эксплуатацию 12 мая 2016 года.

Warsaw Spire построен бельгийским девелопером Ghelamco. Проект небоскреба и прилегающих зданий разработан бельгийской архитектурной компанией «М. & J-Jaspers M. — J. Eyers & Partners» в сотрудничестве с польско-бельгийской архитектурной компанией — Projekt.  Во время выставки недвижимости MIPIM в Каннах представители BRE вручили Йеруну ван дер Тулену, управляющему директору Ghelamco по Центральной и Восточной Европе, сертификат BREEAM Excellent для проекта Warsaw Spire.

Warsaw Spire — это флагманский пример устойчивого строительства, стратегии, которую Ghelamco реализует на протяжении многих лет. Экологически чистый проект благодаря использованию ряда инновационный решений, имеющий высокий стандарт и комфорт использования для арендаторов.

Ghelamco работает на польском рынке с 1991 года (была основана Полом Гейзенсом в Бельгии в 1985 году ) и с годами стала одним из лидеров в сфере коммерческой недвижимости. Компания специализируется на сдаче в аренду офисных помещений, складских помещений класса А, а также высококлассных жилых проектов. В 2005 году Ghelamco Group расширила свою деятельность на рынке логистики в России и Украине.

Varso Place (г. Варшава, Польша)

Визитная карточка Varso Place — это 53-этажное офисное здание-башня, спроектированная известной архитектурной студией Foster + Partners. При высоте 230 м (310 м со шпилем) — это самое высокое здание в Польше и одно из самых высоких в Европе. Два дополнительных здания высотой в 21 и 19 этажей спроектированы местными варшавским архитектором Германовичем Ревски.

Помимо офисных помещений в Varso Place расположены магазины, кафе, рестораны, фитнес-клубы и четыре смотровые площадки на крыше, украшенные живописной зеленью.

Varso Place использует новейшую технологию энергоэффективности, влияние знания на окружающую среду и прочее, что сделает его первым проектом такого масштаба в Польше, получившим оценку «Выдающийся» по схеме сертификации BREEAM.

Генеральным подрядчиком Varso Place является компания HB Reavis Construction, часть HB Reavis Group. Строительные работы начались в декабре 2016 года, окончательная сдача объекта запланирована на 2020 год. Павел Тренка, генеральный директор международного девелопера HB Reavis Group, сказал: «Мы очень гордимся тем, что наш флагманский проект в Варшаве объединит обширный опыт HB Reavis в сфере недвижимости и инновационные разработки всемирно известных Foster + Partners, работающих в сотрудничестве с Германовичем Ревски.

DIADANS (г. Киев, Украина)

Жилой комплекс бизнес-класса DIADANS состоит из двух 31-этажных башен расположенный в Печерском районе. Архитектурный стиль небоскребов отличается наличием ломаных фасадных линий, панорамных окон и стеклянных заграждений открытых балконов — террас, органично вписывается в архитектурный ансамбль города.  Комплекс получил предварительный сертификат экологической оценки эффективности строительства BREEAM. Это первое сертифицированное жилое здание в Украине. Получены высокие балы по критериям: энергоэффективность, влияние здания на окружающую среду, безопасность, использование экологических материалов для строительства, удобство транспортной инфраструктуры.

Здания находятся в процессе строительства, сдача планируется во втором квартале 2022 года. Проект реализуется девелопером ENSO.

ENSO — украинский холдинг, который занимается разработкой, строительством и управлением проектами в сфере жилой и коммерческой недвижимости, созданный 1 августа 2017 года экоактивистом Рамилем Мехтиевым.  В его структуру входят:

ENSO Construction – занимается строительством объектов инфраструктуры и недвижимости;
ENSO Consulting – предоставляет услуги контроля и аудита девелоперских процессов;

ENSO Service – занимается содержанием и обслуживанием объектов недвижимости, предоставляет услуги консьерж-сервиса;

ENSO Finance – занимается предоставлением финансовых ресурсов для инвесторов;

ENSO Architecture – занимается комплексным проектированием объектов недвижимости.

По состоянию на 2020 год ENSO реализует 4 проекта более чем 400 000 квадратных метров.

«В Украине только зарождается тренд на эко-девелопмент. Понемногу начали проходить международную экологическую сертификацию объекты коммерческой недвижимости, а вот жилые комплексы пока не очень активны в этом направлении. Хотя это важный системный этап для украинского рынка девелопмента.

При прохождении сертификации BREEAM мы подкрепили свой опыт мировыми практиками эко-строительства», — рассказывает исполнительный директор ENSO Рамиль Мехтиев.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Игорь Леонтьев

Author: Игорь Леонтьев

Игорь Леонтьев - автор статей журнала Financial Magazine, закончил TU Dresden. Эксперт по финансам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *