Загадка года: таинственные покупатели акций «Газпрома» получат щедрый подарок от компании

0
(0)

«Газпром» продал два крупных пакета своих квазиказначейских акций, принадлежавших его «дочкам». Оба раза пакеты продавались через биржу и ушли одним лотом в руки одного-единственного покупателя, несмотря на высокий интерес со стороны инвесторов. Первый пакет размером 2,93% акций «Газпром» продал 26 июля за 139,1 млрд рублей. Цена размещения составила 200,5 рубля за акцию с дисконтом к рыночной цене в 5,4%. Это были бумаги с балансов двух «дочек»: нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited.

Второй пакет размером 3,6% капитала был продан 22 ноября за 187,7 млрд рублей, или 220,7 рубля за акцию. Дисконт к рыночной цене составил 11%. Брокеры активно подавали заявки на покупку акций из этих двух пакетов, но «Газпром» оба раза сообщил, что «предпочтение отдавалось крупным институциональным инвесторам, ориентированным на долгосрочные вложения».

Кто же этот таинственный покупатель?

Один из брокеров говорил Forbes после продажи первого пакета, что «по такой цене национальное достояние кому попало не продадут». Bloomberg писал, что среди покупателей могут быть структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом. Его представитель эту информацию опроверг: «Мы и связанные с нами компании акции «Газпрома» не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий