Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

0
(0)

Двадцать седьмого января Минфин США объявил о снятии санкций с трех главных активов миллиардера Олега Дерипаски: холдинга En+ и подконтрольных ему UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго». Дерипаска первый и пока единственный из российских миллиардеров сумел вывести свой бизнес из-под американских санкций и таким образом сохранить его. Какой ценой?

«Если государство скажет, что необходимо отказаться от компании, я откажусь», — заявил Дерипаска в интервью британской Financial Times еще в июле 2007 года. Через 11 лет миллиардер поделился с государством, но не по его просьбе, а из-за санкций США, под которые 6 апреля 2018 года попали восемь его компаний.

Под давлением американцев предприниматель согласился снизить свою долю в En+ почти с 70% до 44,96% (голосовать можно только 35% акций): банк ВТБ увеличил свой пакет с 9,62% до 21,68%, кроме того, акции Дерипаски достались его благотворительному фонду «Вольное дело» и детям. Деньги за них миллиардер, по соглашению с Минфином США, не получил. Но это не все.

Совет директоров En+ состоит теперь из 12 человек, восемь из них не имеют отношения к Дерипаске, из них шесть — граждане Европы и США. Поэтому депутаты Госдумы сделали вывод, что теперь стратегическая российская компания контролируется иностранцами.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий