Майтхри Ситхораман, euronews:“Швеция получает более 50% электроэнергии из возобновляемых источников. А потому пятый сезон программы “Реальная экономика” мы решили начать здесь, в морозном Стокгольме. Переход на новые источники энергии в Швеции осуществляется быстрее, чем в большинстве других европейских государств. К 2045 эта страна планирует полностью отказаться от использования угля. Давайте же попробуем узнать, что делают шведы, чтобы всегда оставаться в тепле”.
Изменения в энергетической сфере таят в себе большую опасность. В ней занято огромное количество людей, которые боятся потерять работу. К тому же экономика многих европейских стран зависит от угля. Но переход неминуем. И это доказывает пример Швеции, в экономике которой ископаемые источники энергии когда-то занимали важнейшее место. Ко всему прочему, это неизбежно в условиях конкуренции в глобализированном мире, в котором страны-гиганты все чаще используют зеленую энергию.
Европа хочет завершить переходный период к 2020 году. Но многие страны выбиваются из графика. Например, Польша. Почему так происходит? Попробуем сейчас узнать.
Дэймон Эмблинг, euronews:“Мы на юге Польши, в регионе Силезия. Находясь здесь, вы быстро убедитесь, насколько эта страна зависит от угля. Силезия – шахтерский район. И уголь обеспечивал и обеспечивает работой многие поколения местных жителей”.
80% энергии полякам дает уголь. Это значит, что от него зависит колоссальное количество рабочих мест, а потому люди и не хотят переходить на другие источники энергии. Вот что говорит бывший шахтер Марек Выстырк:
“Я думаю, мы должны использовать уголь. Это наше богатство. Я сам из шахтерской семьи. Но в то же время я понимаю, что воздух загрязнен, меняется климат, и с этим надо что-то делать”.
Марек отправил старшего сына Шимона в колледж, в котором особое внимание уделяется изучению “зеленой энергии”.
“Окружающая среда для меня очень важна. Я здесь живу. Просто вдыхая воздух, я будто выкуриваю десять пачек сигарет в день. Но мое поколение изменит ситуацию. Мы уже начинаем это делать”.
Несмотря ни на что, Польша медленно, но верно идет по пути изменений. На дворе плохая погода, но солнечная электростанция в Войковице продолжает работать. Ее строительство финансировалось из Европейского фонда регионального развития.
К 2020 году 15% энергии Польша должна получать из возобновляемых источников. В 2016 году этот показатель достигал отметки в 11,3%.
Польша все еще активно использует уголь. Но ученые пытаются хоть как-то исправить ситуацию: они хотят превратить уголь в экологически чистое топливо за счет процесса газификации.
Кшыштоф Капуста, исследователь, Центр технологий чистого угля в Миколуве:“Благодаря газификации угля наносится меньше вреда окружающей среде, поскольку в этом случае еще до использования уголь очищается от загрязняющих элементов, таких, как, например, сера и ртуть”.
Профессор университета Силезии Петр Скубала уверен, что страна может перевернуть угольную страницу своей истории быстрее, чем многие думают.
“Есть много энтузиастов, которые уже начинают использовать возобновляемые источники энергии. Если правительство поддержит их, то ситуация, я думаю, изменится очень быстро”.
За последние 12 лет использование возобновляемых источников энергии в Европе выросло в два раза – с 8,5 до 17%. И вот еще несколько интересных фактов, которых вы, может быть, не знали.
— Энергии, получаемой в Европе, достаточно, чтобы обеспечить электричеством все европейские здания.
— Энергосберегающие технологии стоят все меньше и меньше, и их использование может помочь семьям сэкономить до 500 евро в год.
— Более четверти инноваций в сфере возобновляемых источников энергии появляется благодаря европейским компаниям.
— Сейчас одна ветряная турбина способна обеспечить электричеством 1500 домов.
— Солнечной энергией, получаемой в странах южной Европы, могут пользоваться и жители севера. А ветры, дующие на севере, способны обеспечивать энергией юг Европы.
— Моря и океаны, которые омывают Европу, могут давать до 10% от всей необходимой европейцам электроэнергии.
Майтхри Ситхораман, euronews:“Звучит здорово, но стоит дорого. Мы знаем, что между европейскими странами существуют разногласия по поводу перехода на возобновляемые источники энергии. Не все вступили на этот путь одновременно со шведами. У кого-то нет финансовых возможностей. А кому-то трудно убедить избирателей и профсоюзы в целесообразности этого процесса”.
Но шведы, кажется, нашли ключ к успеху. Некоторыми идеями с нами поделился министр энергетики Ибрахим Байлан.
Господин министр, переход на новые источники энергии – задача, которая сейчас стоит перед Швецией. Что это значит для Вас и для жителей страны?
Приведу пример с ванной. Я родился в деревне на юго-востоке Турции. Принять ванну для нас всегда было проблемой. Выстраивалась очередь: я, братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, семья дяди. Настоящее испытание. Сначала вода была очень горячей, а потом холодной и, к тому же, не очень чистой.
Вернемся в Швецию. Шведское общество – очень современное. Среднестатистический житель нашей страны, принимая ванну или душ, должен знать, что вода для него была нагрета на 90, даже нет, на 97% за счет возобновляемых источников энергии.
Но не все в Европе могут позволить себе то, что совершила ваша страна.
Неважно, о чем идет речь – о введении налога на выброс парниковых газов или об иных мерах, которые когда-то считались очень жесткими, – все это помогло повысить конкурентоспособность нашей страны, нашей экономики. Уголь – это уже не самый дешевый источник энергии. Теперь выгоднее использовать солнечную энергию. В этом году без каких-либо субсидий мы построим прибрежные ветряные станции. Так что когда какие-то страны настаивают на использовании ископаемых источников энергии, с экономической точки зрения я уже не могу этого понять.
Может, дело в политике, в привлечении избирателей. Все-таки это новая сфера, потребуется переподготовка рабочих кадров.
Да, возможно.
Может, у этих стран нет денег?
Да, думаю, это тоже верно. Но в то же время я должен сказать, что в переходный период появляется много рабочих мест. В свое время Швеция в огромном количестве импортировала нефть, которую потом сжигали. Когда мы начали переход к возобновляемым источникам энергии, появились 10 тысяч рабочих мест в регионах. Сейчас мы активно используем отходы лесной промышленности – то, что раньше нам казалось только мусором. Как политик я должен смотреть в будущее. И я уверен, что эти рабочие места сохранятся и в дальнейшем.
Какой совет вы могли бы дать странам, которые отстают от графика?
Оглянитесь назад. Бывало ли такое, чтобы страна, использующая старые технологии, становилась развитой, если есть новые, более эффективные и в нашем случае более экологичные технологии? Вот один из лучших примеров, который появился лишь 10 лет назад . Когда это случилось, одна компания контролировала 40% мирового рынка. Но она не поверила в новую технологию. Так что подумайте, кем вы сами хотите быть – “айфоном” или “нокией”?