Бизнес, как спасательный круг экономики Украины

4.1
(24)

Украина – страна, которая невероятно богата на ресурсы. Во времена Советского союза Украинская ССР была важнейшей житницей государства, обеспечивая около четверти производства всего объёма сельхозпродукции. Можно только вообразить, какую мощь составляла тяжелая промышленность, если еще в 1990 году на территории Украины насчитывалось 7,9 тыс. предприятий, на которых работали 7,1 млн человек.

Сегодня же Украину ставят в один ряд с самыми бедными странами Европы…

Известно, что основополагающим институтами рыночной экономики является бизнес и предпринимательство, которые выступают главным двигателем для роста Валого Национального Продукта (ВНП). Соответственно, их эффективная деятельность обеспечит рост и процветание всей рыночной экосистемы.

В октябре этого года состоялась встреча с участием МВФ, министрами финансов, главами центральных банков разных стран и представителями бизнеса. В ходе нее были определены ключевые проблемы, которые мешают развитию экономики в странах.

Министра финансов Александр Данилюк отметил восемь из них: коррупция, уклонение от уплаты налогов, усиление позиций популистов в мире, низкая продуктивность труда, низкое качество образования, рост государственных долгов, протекционизм и стихийные бедствия.

Пожалуй, к этому списку можно смело добавить: отсутствие или слишком медленное внедрение необходимых законодательных инициатив.

Напомним, что совсем недавно была создана «Українська Рада Бізнесу» (УРБ), в состав которой вошли 63 бизнес-объединения различных отраслей экономики.

«Мы объединились, чтобы совместными усилиями добиваться принятия крайне важных для экономики реформ, определенных в меморандуме Совета. Это объединение горизонтальной структуры, консолидация отраслевых бизнес-ассоциаций для выработки общего видения и решений, как должны реализовываться реформы и для давления на властные органы, которые тормозят или не спешат принимать реформами», — сказал представитель ТПП Олег Лиховид по время съезд УРБ, 13 ноября этого года.

Таким образом, своей целью УРБ поставила: ускорения институциональных реформ, которые приведут к экономической свободе граждан и бизнеса, в результате чего произойдет детенизация экономики Украины, улучшение инвестиционного климата, рост ВВП и повышение качества жизни украинский.

Тогда же, на съезде был представлен «белый» список реформаторских инициатив и «черный» список вредных для бизнеса законопроектов, составленный представители УРБ. К слову о протекционизме, участники собрания УРБ внесли в «белый список инициатив» законопроекты по минимизации налогов через трансграничную торговлю: было поддержано (за основу, с необходимостью доработки) законопроекты № 6755 и № 6756.

Не реформами едиными

Возвращаясь к ключевым проблемам экономики, стоит отметить, что члены УРБ говорят, что намерены генерировать реальные решения для создания равных условий ведения бизнеса в Украине без коррупции.

Уже давно представители бизнеса в Украине отмечают низкий уровень квалификации соискателей. Сайты по поиску работы пестрят разношерстными резюме, а предприниматели говорят, что им некого брать на работу. Таким образом, бизнесменов можно назвать первыми лицами, заинтересованными в повышении уровня образования в стране.

Министр финансов Александр Данилюк подчеркивал, что «качественное образование — это инвестиции в людей» и, в свою очередь, в экономический рост страны. И так как бизнесмены весьма и весьма заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках, то в решении и этой проблемы УРБ смогут более организовано влиять на изменения в данном секторе.

Среди учредителей УРБ:

Кардаков Александр (5 октября 1964 г.р., г. Светловодск, Кировоградская обл.)украинский IT-бизнесмен, эксперт по кибербезопасности, основоположник ряда проектов как коммерческого и общественно-политического направления.

Справка: Родился и вырос в городе Вышгород (Киевская область). В 1987 окончил факультет электронной техники Киевского политехнического института, получив квалификацию инженера электронной техники. В 1990 стал соучредителем и техническим директором компании «Информационные компьютерные системы» (ICS) (с 1996 — руководитель компании). В 1996 основал компании ИКС-Мегатрейд и Бест Пауэр Украина, в 2000—2003 — компании «Датаком» и «Датасат» и «Датагруп», в 2009 — компанию «Октава Капитал» (управление активами), в которой является председателем наблюдательного совета.

Даниляк Василий (1974 г.р.)– украинский предприниматель, директор ООО «Универсальная инвестиционная группа», член Наблюдательного совета ПАО «Концерн Галнафтогаз», член Наблюдательного совета ПАО «Концерн Хлебпром», член Наблюдательного совета ПАО «Страховая компания Универсальная».

Справка:
Родился в 1974 году. Окончил Львовский государственный университет Им.И.Франка по специальности экономист-математик.

Лысенко Вячеслав – украинский предприниматель, совладелец Meest China, эксперт в украинско-китайских отношениях.

Справка
: Родился 12 октября 1970 году в Черкассах, закончил общеобразовательную школу, был профессиональным пловцом, в 1989 году Вячеслав Лысенко стал чемпионом СССР по морскому многоборью. Окончил Севастопольское высшее военно-морское училище, Черкасский государственный технологический университет, Международный институт менеджмента  и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». В начале 2000-х годов занимал должность генерального директора предприятия по оптовой продаже стройматериалов. Через год стал акционером этого бизнеса.

Парамонов Денис — украинский бизнесмен, владелец производственного объединения «SMK-Group».

Справка: Родился 14 сентября 1973 года. Образование получил в Харькове.  В 2000 году основал «Салтовский Мясокомбинат». В 2007 году объединил ряд крупных компаний по производству мясной продукции в «SMK-Group».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.1 / 5. Vote count: 24

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий