Что такое криптовалюта Биткоин и как она работает

0
(0)

Совсем недавно мы и мечтать не могли о том, что будет существовать активная интернет-жизнь, в которой найдут свое проявление все аспекты нашего бытия. Прогресс пошел куда дальше, и сегодня в сети существует своя финансовая система, и даже свои виртуальные криптовалюты, которые имеют ценность реальных денег. Самая первая из них, биткойн, получила наибольшее распространение и популярность. О ней и пойдет речь в этой статье.

Биткоин: что это такое

Криптовалюту под названием Bitcoin многие называют деньгами будущего, ведь в основе нее лежит абсолютно уникальная система. Все мы привыкли к тому, что деньги имеют какое-то физическое воплощение – бумажные деньги уже на протяжении нескольких столетий являются общепринятой единицей расчета. Как показывают современные реалии, скорее всего, эти самые бумажки в ближайшие десятилетия себя полностью изживут, а на смену им придет новая валюта – криптознаки подходят на эту роль идеально.

  • Bitcoin существует на основе криптографического принципа: собственно, каждый биток являет собой уникальную комбинацию единиц и нулей. Благодаря открытому исходному коду, каждый владелец мощного вычислительного устройства может генерировать новые коды и получать криптознаки.
  • Новые битки продуцируются за счет майнинга (его добычи), ведь, в отличии от всем привычных денег, нет банка или организации, которая осуществляла бы эмиссию биткоинов – только вычислительная способность технических устройств может сгенерировать новый крипто-код.
  • Крипто-наличность не имеет никаких воплощений и ее невозможно хранить в сейфе или в другом укромном месте – крито-коды существуют только в памяти жестких дисков. С одной стороны, без вашего пароля доступ к таким деньгам не может получить никто, что исключает возможные кражи. В то же время потеря пароля или самого жесткого диска приведет к тому, что вы потеряете биткоины. И обратиться за помощью в банк или организацию, которая выпускает криптовалюту, и потребовать свои битки обратно нельзя – такой организации попросту не существует.
  • Большое преимущество криптовалюты – ее анонимность. Никто не может знать данных о владельцах биткоинов, потому как они нигде не хранятся и не фигурируют. Все, что есть, это биткоин-адрес, благодаря которому можно подсчитать (по транзакциям) каким количеством биткоинов владеет каждый из держателей кошельков в системе. Именно так можно узнать о количестве биткоинов в природе.
  • Изначально разработчики заложили цифру конечной генерации битка – она составляет 21 млн. единиц. Разные источники по-разному трактуют подсчеты того, когда эмиссия валюты путем майнинга будет прекращена — предположительно это случится в 2140 году.

Криптовалюта Bitcoin: история возникновения

Криптовалютное движение можно считать довольно молодым – свое начало оно берет с 2008 года – именно тогда возникла первая публикация о биткоине. Задолго до этого принцип криптографии в своих расчетах использовал один американский предприниматель, но его идея не получила должного распространения из-за преждевременного банкротства предприятия. Та самая публикация о битках, была сделана неизвестным лицом, подписавшимся Сатоши Накамото, о персоне которого споры ведутся до нашего времени. Реальна ли эта личность или под этим именем скрывается целая группа ученных-разработчиков битка – неизвестно.

Через год после публикации, в которой был описан принцип работы криптографичной платежной системы, сеть «Биткоин» была запущена, а вместе с ней возникли и кошельки. Первые майнеры начали продукцию биткоинов, и конечно же, активнее всех добывал первые криптознаки Сатоши Накамото. Хоть об этом человеке (или группе лиц) известно крайне мало, но есть информация, что пока все сомневались в будущей силе биткоина или попросту о нем не знали, Накамото намайнил себе солидный биткоин-капитал и скрылся с 1 млн. битков. Кто такой Сатоши и куда он делся, история умалчивает.

С запуском системы «Биткоин» о нем начали узнавать в айтишных кругах, и многие присоединились к майнингу. Айтишники добывали битки, хоть и не знали будет ли с них толк – известно, что многие просто выбрасывали жесткие диски с тысячами биткоинов на них, а один из американцев обменял 10 тыс. криптоединиц на две пиццы. Но времена забытья далеко в прошлом – сегодня об этой виртуальной валюте не только знают, но и отчаянно жаждут ей владеть.

Курс биткоина к доллару

Динамика курса биткоина чрезвычайно активна. Он часто меняет вектор своего движения, причем порой очень кардинально, что позволяет многим зарабатывать на его спекуляциях. Дело в том, что цена на Bitcoin зависит сугубо от спроса на него – чем больше криптовалюты покупают и чем меньше продают, тем выше будет курс. А так как все давным-давно поняли, что на биткоине можно хорошо зарабатывать и он имеет хорошие перспективы, то желающих купить этот крипто-знак все больше и больше. Несмотря на незначительные падения, курс биткоина на сегодня сохраняется на высоких отметках – в момент написания статьи он составлял 1875$ за 1 ВТС, хотя пару дней назад купить биток можно было за 1700$. Что уж говорить о более давних временах, когда пару лет назад он «прыгал» с 200$ до 1200$. Чем не высокодоходный инвестиционный инструмент?

Bitcoin – валюта, которая положила начало революционной финансовой эре. На нее делаются большие ставки в обществе, начинают признавать на официальном уровне, а по всему миру то тут, то там возникают биткоин-терминалы, позволяющие обналичивать битки в реальные деньги. И даже, если эта криптовалюта не станет мировой денежной единицей, ее ждет большое будущее, которое началось уже сейчас.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *