Борьба с длительной безработицей в Европе. Руководство к действию.

0
(0)

Долгосрочная, длительная или, как ее еще называют, “застойная” безработица – головная боль для стран Евросоюза. Именно она является одной из причин роста экономической нагрузки на семьи безработных, а также на бюджеты европейских государств. В этом выпуске программы “Реальная экономика” мы отправимся в заснеженную Швецию, чтобы выяснить, какие меры принимают здесь, для того, чтобы сохранить низкий уровень длительной безработицы. И это несмотря на то, что население страны стремительно растет.

Чтобы понять всю остроту проблемы, достаточно представить, будто все прохожие на улицах Стокгольма – безработные. Половина из них не трудоустроены больше года. Две трети – не имеют работы более двух лет.

То есть в Европе более 22 миллионов граждан испытывают проблемы с трудоустройством. Из них 10 миллионов – так называемые долгосрочные безработные. Поэтому ЕС остро нуждается в разработке масштабного плана действий). В чем его суть – расскажет наш ускоренный курс.

Борьба с длительной безработицей. План действий

Вообразим, что долгосрочная безработица – это игра в пинбол. Тогда каким образом набрать в ней очки, то есть найти работу?
Сегодня один из пяти безработных выходит из игры из-за плохой координации между социальными службами и службами занятости. Лишь 73% безработных состоят на их учете и получают хоть какую-то помощь. Увы, работодатель при этом – не самый активный игрок в этой партии.

Согласно новому плану, чтобы удержать безработных в игре, то есть на рынке труда, необходима их регистрация (постановка на учет) в системе занятости. Также каждому из них нужна персонализированная помощь, которая даст дополнительные очки.

А еще им понадобится так называемый “договор трудовой интеграции”, который предусматривает: – наставничество и содействие в поиске работы; – образование и профессиональное обучение; – помощь с жильем, транспортом, уходом за детьми и проч.; – индивидуальные консультации и поддержку.

А джекпотом в этой игре станет, конечно же, контракт с работодателем. Но для этого всем игрокам нужно действовать сообща.

Можно констатировать тот факт, что в большинстве европейских стран лишь 20% программ по трудоустройству касаются тех, кто более одного года находится без работы. Это при том, что таких “безработных со стажем” в Европе немало.

Основные средства уходят на различные пособия. Зато для привлечения и стимулирования работодателей делается крайне мало. Как при таких условиях помочь людям вернуться на рынок труда? Этому вопросу посвящен репортаж Джованни Маджи из Словакии, которая показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в Европе (более 3%). Уровень безработицы здесь немного ниже среднего показателя по ЕС.

Но есть одна важная особенность. Почти 9,5% трудоспособных граждан – безработные. Зато более 60% из них не работают больше года. То есть Словакию также коснулась проблема долгосрочной безработицы. Ведь к серьезным изменениям в мировой экономике сумели приспособиться далеко не все. Как, например, Радован Чехович, который вот уже больше года не может трудоустроиться. “У меня была работа в сфере телекоммуникаций. С развитием технологий персонал стал уменьшаться – потребность в работниках стала ниже. Поэтому я попал под сокращение”, – объясняет он.

Или Элеонора Орбанова, которой крайне сложно найти работу, в силу специфики своей профессии. “К сожалению, моя профессия – больше мужская, чем женская. И работодатель предпочитает нанимать мужчин, преимущественно молодых”, – говорит она.

Словакия в работе над собственным “рецептом”

Правительство Словакии приняло рад мер для решения этой проблемы, а именно: снизило налоги для низкооплачиваемых работников, предоставило льготы для “долгосрочных безработных”, провело реорганизацию Центральной биржи труда. Наконец, были созданы специальные центры по оценке квалификации безработных, которые помогают им занять вакантные рабочие места.

Но это далеко не все задачи, которые предстоит выполнить – считает Бранислав Ондруш, госсекретарь Министерства труда, социальной защиты и семьи Словацкой республики. “Невозможно решить проблему занятости без тесного сотрудничества с работодателями. Ведь именно они несут ответственность за трудовой процесс, – говорит Бранислав Ондруш, – Нужно прислушиваться к ним, учитывать то, каким они видят своего идеального сотрудника, и какие навыки он должен иметь”.

Молодому испанскому инженеру по имени Эскаланте Лопес после долгих месяцев поиска удалось найти работу в Словакии. На его родине, в Испании, уровень долгосрочной безработицы составляет 50% от безработицы в целом. “У нас в Испании на одно рабочее место приходится очень много соискателей, – говорит он. – Поэтому нужно чем-то выделиться, уметь продать свою кандидатуру. Чтобы тот, кто проводит собеседование или читает резюме, сказал “Да, этот парень – то, что мне нужно. Каждое утро ты просыпаешься и говоришь себе: “Сегодня я обязательно найду работу”. Так и я – все искал и искал, и, наконец, Словакия нашла меня, а я нашел Словакию. И мы понравились друг другу. И вот, я здесь”.

Да, в таком деле, как поиск работы, настойчивость и упорство чрезвычайно важны. Но эта история наглядно демонстрирует еще и то, как хорошее образование и профессиональная подготовка, а также грамотная политика и учет требований рынка труда, дают конкретный результат.

Швеция. Политика “осторожных”, но эффективных реформ

То, как Швеция борется с проблемой занятости – образцово-показательный пример для всего мира. Но население страны растет. Для министра труда Швеции Илвы Йоханссон это еще одна проблема, которую предстоит решить. С ней побеседовала наш журналист Маитреи Ситараман.

Маитреи Ситараман, Euronews:
“Какие меры принесли свои плоды, и что нужно изменить?”

Илва Йоханнсон, министр труда Швеции:
“Фраза, типичная для министра труда Швеции: “У нас есть система, и она работает”. Но когда речь заходит о вновь прибывших на рынок труда, в этом механизме начинаются сбои. То есть нужно разрабатывать новые стратегии и суметь справиться с хлынувшим в прошлом году потоком людей, которые сегодня ищут работу. Важная составляющая этого процесса – политика в области образования, а именно: обучение на производстве, стажировки и тренинги. Все это нужно объединить, чтобы ускорить выхода на рынок труда.
Еще один важный момент: необходимо привлечь социальные службы, в особенности профсоюзы. В Швеции это – традиционный метод”.

Маитреи Ситараман, Euronews:
“Считаете ли вы, что рынку жилья и рынку труда необходимы изменения?”

Илва Йоханнсон, министр труда Швеции:
“Да, рынок труда недостаточно отрегулирован. В основном его регуляцией занимаются участники коллективного договора, что делает его довольно гибким. Что касается рынка жилья – он нуждается в реформах. Правительство работает над этим”.

Маитреи Ситараман, Euronews:
“Какие новые идеи стоит принять к сведению, с учетом того, что число мигрантов растет?”

Илва Йоханнсон, министр труда Швеции:
“Нужно оказать финансовую помощь людям с низким уровнем образования, чтобы те, в свою очередь, смогли оплатить учебу без всяких займов и кредитов. То есть на выделенные государством средства они смогут получить начальное или полное среднее образование. Еще одна инициатива: помощь при оплате обучения на водительские права. Потому что их наличие может дать преимущество при поиске работы. Также мы собираемся разработать систему, которая поможет людям самим профинансировать получение водительских прав”.

Маитреи Ситараман, Euronews:
“Что бы вы посоветовали вашим европейским коллегам?”

Илва Йоханнсон, министр труда Швеции:
“В нашем мире множество людей пытаются выбраться из тяжелейших жизненных ситуаций. Нам нужно понимать, что ответственность за них – на наших плечах. Я считаю, это самым важным. Рынку труда необходимы конкретные реформы. На протяжении долгих лет, в Швеции сохраняется самый высокий уровень занятости в Евросоюзе. Действительно, наша система работает. Но нужно сохранять бдительность, чтобы не разрушить механизм, который хорошо функционирует. Нужны реформы, нацеленные на удовлетворение конкретных потребностей, а не те, что могут перевернуть наш рынок труда с ног на голову”.

Маитреи Ситараман, Euronews:
“Илва, большое спасибо за время, которое вы нам уделили. Спасибо вам, что были с нами. До встречи в следующем выпуске”.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока что нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что это сообщение не было полезным для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?