Криптовалюта, конечно, несет угрозу любой валюте: биткоин никак не может пополнять казну никакого государства, анонимность делает невозможным контроль денежных операций
XXI век называют коммуникационным или информационным. Основой коммуникационного общества является так называемая сетевая экономика (networked economy), или экономика прямых равноправных связей. В этой среде любое — как физическое, так и юридическое лицо может контактировать с кем угодно по поводу обмена идей, совместной работы, торговли или просто для удовольствия, причем с минимальными затратами. К традиционной экономике наш век добавил современные технологии и информационные ресурсы, которых еще недавно не было.
Деньги всегда называли кровью экономики: когда они перестают циркулировать, организм умирает. Они возникли как альтернатива бартеру и стали мерой стоимости всех благ, производимых человеком. На сегодняшний день деньги всех государств называются фидуциарными (от лат. fiducia — доверие) или фиатными (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»). Каждое государство объявило свою валюту законным средством платежа. Исторически все деньги обеспечивались каким-то товаром — например, золотом или серебром, но сегодня они обеспечиваются исключительно доверием к государству.
Сложилось так, что доверие к государственному устройству постоянно испытывается. Общество ищет возможные способы своего существования, и на этом пути удачи соседствуют с ошибками. Так, в 2008 г. мир столкнулся с новым незапланированным просчетом и оказался под воздействием очередного кризиса. Мгновенно Федеральная резервная система США объявила о программе «количественного смягчения». Программа заключалась в том, что правительство скупало неликвидные активы, в первую очередь американские, за счет выпуска новых долларов. Это делалось со скоростью 100 млрд самых надежных денег мира в месяц. Указанная программа была разделена на три периода и завершилась 29 октября 2014 г., когда американцы завершили третью волну экспансии своих бумаг с изображением президентов. Каждый легко может посчитать, насколько подешевел окружающий мир, если в него выбросили такое количество новых, ничем не подтвержденных долларов США.
Все помнят доллар по цене 8 грн, но связывать его нынешнюю стоимость только с нашими внутригосударственными проблемами некорректно. Украина — страна, болтающаяся на периферии глобальной экономики. На нас отражаются проблемы и невзгоды мировых центров принятия решений всегда, многократно и справедливо. Очень странно на этом фоне звучит понятие, сформулированное апологетами современного социального устройства, — «теневая экономика». Заключается оно в том, что люди в этой действительности пытаются выживать самостоятельно, создавая продукт и блага, не ставя в известность тяжеловесную машину своего государства.
Интернет-технологии создали новую экономическую реальность, которая потребовала иной, не испорченной крови. Существовавшая достаточно давно идея криптографических денег сегодня получила овеществленное воплощение. Криптовалюта работает при отсутствии любого внутреннего или внешнего администратора, что позволяет проводить транзакции (от англ. transaction, лат. transactio — соглашение, договор), не принимая во внимание все банковские или государственные условия и ограничения. Сейчас функционируют тысячи разнообразных криптовалют, но для удобства понимания рассмотрим одну из них.
В январе 2009 г. была проведена первая, полностью завершенная логическая операция с новой электронной валютой — биткоином (англ. вitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета»). Появилось новое слово — майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), описывающее процесс получения биткоина. Ожидается, что выпуск биткоинов завершится к 2040 г. — к тому времени их объем достигнет 21 млн единиц. На сегодняшний день выпущено чуть больше половины от запланированного. Сотни тысяч майнеров создают биткоины по всему миру. Причем создание каждой монеты оплачивается этими же биткоинами.
Процесс выпуска любой криптовалюты строго фиксируется в открытой электронной учетной книге, которая получила название блокчейн, или цифровая база для хранения данных. Все транзакции записываются в хронологическом порядке и являются доступными для любого желающего. Эта инновационная технология интересна тем, что базы данных на ее основе не контролируются отдельной организацией, а распределяются между всеми пользователями сети. Это означает, что ни у кого нет права собственности на информацию.
Все вышесказанное справедливо для управления любыми процессами, с помощью блокчейна можно демонтировать все иерархические институты власти и заменить их новыми, децентрализованными. В эту технологию вложено более 1 млрд долл. венчурных инвестиций со всего мира.
За время своего существования цена на биткоины вела себя по-разному. Сегодня одна виртуальная монета стоит 1000 долл. Первая покупка за биткоины была сделана в мае 2010 г., тогда купили две пиццы за 10 тыс. монет, но уже через месяц эта сумма биткоинов стоила 600 долл. Появилась биржа, на которой курс биткоина быстро вырос — с 6 центов за единицу в июле до 50 центов в ноябре, тогда же совокупный объем рынка оценили в 1 млн долл. В феврале 2011 г. курс одной монеты сравнялся с долларом. В апреле того же года совокупный объем рынка биткоинов превысил 10 млн долл. На протяжении 2016 г. цена биткоина выросла на 123%, легко обогнав все активы, в том числе акции (индекс Standard & Poor`s 500 вырос на 9,5%), сырую нефть (рост на 45%) и природный газ (рост на 59%). Уже второй год подряд цифровая валюта опережает все остальные активы по прибыльности. В 2015 г. цена биткоина выросла на 35%.
В 2011 г. биткоин пережил серию хакерских атак, серьезно ударивших по курсу виртуальной валюты. Сначала один из пользователей заявил, что у него украли 25 тыс. монет, что примерно равнялось 375 тыс. долл. Через несколько дней взломали базу данных биржи, и в свободном доступе оказались логины и пароли от кошельков 60 тыс. пользователей. В тот же день хакеры завладели аккаунтом одного из администраторов площадки, снизили курс биткоина с 17 долл. до 1 цента за единицу и попытались купить несколько тысяч монет. Биржу пришлось закрыть на неделю, и в результате все цены были восстановлены. Негативный эффект был ликвидирован после ряда биткоин-конференций и публикации в ведущих мировых изданиях материалов известных экономистов о криптовалютах. После этого о биткоинах начали говорить как об альтернативе традиционным валютам.
Правовой статус криптовалют отличается в разных государствах, хотя ни одна страна официально его не обозначила, закрепив в законодательстве. Там, где они разрешены официально, их рассматривают как товар или инвестиционный актив для соответствующего налогообложения. В Японии биткоин является законным платежным средством, в Германии его называют расчетной денежной единицей. В Китае и России биткоин запрещен, что не мешает китайским пользователям быть мировыми лидерами в области майнинга по причине наличия наибольших производственных мощностей. В Швейцарии законодательство рассматривает биткоин как обычную иностранную валюту. Украинское правительство тоже попыталось иметь отношение к криптовалюте: в ноябре 2016 г. НБУ запретил хождение биткоина на территории нашей страны, сославшись на возможность его использования террористами и угрозу с его помощью отмывать деньги. В этой связи хочется посоветовать Нацбанку запретить хождение в стране доллара, ведь именно эти бумажки служат для отмывания благородной гривны и ими расплачиваются с террористами во всем мире. А в это время в дружественной Канаде установлен первый в мире банкомат для интернет-валюты.
Криптовалюта, конечно, несет угрозу любой валюте: биткоин никак не может пополнять казну никакого государства, анонимность делает невозможным контроль денежных операций. Кроме того, из страны можно беспрепятственно выводить деньги. Криптовалюты сегодня служат больше для заработка фиатных денег, чем для обычного обмена. Построить экономику на электронных деньгах можно, но надо начать с изменений в существующей экономической практике. Интернет-деньги способны оперативно отреагировать на любые здравые начинания.