Как раскулачить «Укрпочту»

0
(0)

Кого согласно известной пословице следует пустить в огород, чтобы в итоге остаться без огорода? Правильно, его самого, с копытами и рогами. Что будет, если рекетира назначить главой Налоговой службы? Примерно то же самое. А если менеджер частной почтовой компании возглавит Укрпочту?

Впрочем, почему «если»? Уже возглавил. С 9 апреля «Укрпочту» возглавляет Михаил Паньков, до того — заместитель директора курьерской компании «Міст Експрес». И с тех пор на предприятии неспокойно. На «Укрпочте», разумеется — «Міст Експрес», наоборот, в кои-то веки расслабился и даже выразил своему экс-менеджеру полную поддержку в открытом письме.  Суть которого сводится к тому, что Паньков не ангажирован компанией «Міст Експрес», а сама компания не имеет никакой заинтересованности в его последнем назначении.

В ответ на это открытое письмо появилось другое, не менее открытое — но уже от коллектива «Укрпочты». Там Панькова прямо обвиняют в том, что он переводит крупных корпоративных клиентов госоператора на обслуживание в «Міст Експрес», а также в падении тарифных доходов от услуг зарубежным корпоративным клиентам почти в три раза.

Что такое «Укрпочта», знают все. Неповоротливый почтовый монстр, нуждающийся в реформах и модернизации — но монстр стабильно прибыльный.

А вот что такое «Міст Експрес»?

Если верить экспертным оценкам, эта компания занимает третье место на рынке курьерско-почтовых услуг, уступая только государственной «Укрпочте» и частной «Новой почте». И входит в бизнес-империю «Росан».

Финансово-промышленную группу «Росан» возглавляет эмигрировавший из Украины в Канаду Ростислав Кисиль — хороший друг Михаила Панькова, а по совместительству — участник львовской организованной преступной группировки Ореста Завинского, известного в лихие 90е как «Завиня». Не повезло Завине — в 1994г. он был убит в разборках, а его ОПГ распалась, уступив место более удачливым конкурентам. Однако боевые соратники Завинского сумели неплохо устроиться. Так, Ростислав Кисиль осел в Канаде. Добытые преступным путем средства пригодились для открытия бизнеса — так появилась фирма «Meest», так выросла бизнес-империя «Росан». Пригодились и навыки, с помощью которых Кисиль привык обогащаться.

В результате фирмы, входящие в ФПГ «Росан», неоднократно становились объектом пристального профессионального интереса правоохранительных органов. Можно вспомнить, например кражу 400 имущественных сертификатов должностными лицами ООО «Росан-Капитал» в 1996г. (СБУ открывало по этому поводу уголовное дело по статье 86-1 УК — хищение в особо крупных размерах).

И незаконный беспошлинный ввоз поголовья свиней из Польши на сумму 600 тыс. грн в 2003 г.

И коррупционные связи с региональным руководством Фонда госимущества Украины в Львовской области — в том же 2003 г.

И модный способ повышения прибыли через невыплату заработной платы работникам в 2004 г.

И контрабандный ввоз большой партии видеозаписывающей аппаратуры — в 2004 г., с возбуждением соответствующего уголовного дела УСБУ Киевской области.

Это прошлое. А настоящее у ООО «Міст Експрес» не менее интересное. Чем зарабатывает почтовый оператор? Правильно, перевозками. В частности, перемещением грузов через государственную границу. В том числе — контрабандным перемещением.

Как рассказывают источники «Обозревателя», ответственным за это деликатное направление бизнеса является еще один бывший член ОПГ Завини — бывший боксер, а ныне глава службы безопасности ООО «Міст Експрес» Владимир Цымбалюк, уголовное прозвище — «Чуда».

Цымбалюк-Чуда лично контролирует перемещение контрабандного товара через внутренний таможенный пост, который по чистой случайности расположен по одному адресу с ООО «Міст Експрес» — г. Львов, ул. Зеленая, 147. Причем, говорят, не брезгует эта контора и перемещением наркотических препаратов.

Задействовано ООО «Міст Експрес» в еще одной нехитрой схеме: мясопродукты из Польши небольшими партиями по проверенному контрабандному каналу перемещались на территорию Украины, а оттуда «Міст Експрес» доставлял их на предприятия «Росан-Агро» для переработки и во Львов — на реализацию.

Хотите еще схему? Пожалуйста. Брендовая одежда со скдлада в г. Дембица (Польша) пакуется в посылки и силами ООО «Міст Експрес» доставляется в Украину, на таможенный пост в селе Малыхов, а оттуда — на предприятие «Транс Логистик сервис». Там посылки перепаковываются в груз под одного получателя — и перенаправляются ему. Контрабанда? Контрабанда. Но комар носу не подточит.

Стоит ли упоминать о такой классической схеме, как фиктивный экспорт табачных изделий? Конечно, стоит — ведь ООО «Міст Експрес» занимается и этим высокодоходным бизнесом. С фиктивного экспорта они получают возмещение НДС, а с продажи «экспортированных» сигарет — неслабую прибыль, ведь товар-то неучтенный! Это направление, по данным наших источников, тоже курирует Цымбалюк.

На фоне этого сущими мелочами выглядят такие факты, как «кидание» бизнес-партнеров на деньги. Но именно к этим фактам следует присмотреться внимательно. Например, в 2009 г. луганское ЧП «Трансгарант» оказывало ООО «Міст Експрес» транспортно-экспедиционные услуги на сумму 1,2 млн грн. Услуги оказало, а сумму — не получило. Чтобы не платить долги, в 2011 г. ООО «Міст Експрес» обратилось в Хозсуд Львовской области с просьбой начать процедуру банкротства. Правда,Ю потом заявление было отозвано. После чего была проведена нехитрая манипуляция для ухода от ответственности: структуры «Росан» выходят из состава учредителей ООО «Міст Експрес», меняется его юридический адрес, задолжавшую фирму «сбрасывают», словно балласт, на одного учредителя — физлицо Павла Бакуна. А как же почтово-курьерский бизнес, связи и схемы? А для них регистрируется новое ООО «Торговый дом «Міст Експрес»» — под старой торговой маркой.

Теперь уже ЧП «Трансгарант» как кредитору пришлось подавать в суд заявление о банкротстве ООО «Міст Експрес», на которое сбросили целую кучу долгов — 32 млн грн. В числе главных кредиторов — налоговая Сиховского арйона Львовской области и ПАТ «Кредобанк».

Мошенничество ООО «Міст Експрес» с уходом от долговых обязательств не укрылось от правоохранительных органов — следственным управлением Львовского ГУ МВД было открыто уголовное производство относительно мошеннических действий (перевод активов из ООО «Міст Експрес» в ООО «ТД «Міст Експрес»») №12013210010000125.

Случилось это 9 апреля 2013 г.

А ровно через год, день в день, заместитель директора ООО «ТД «Міст Експрес»» Михаил Паньков возглавил «Укрпочту».

Символично, неправда ли?

С учетом перечисленных фактов каждый может сам для себя решить, какому из документов верить — заявлению ООО «ТД «Міст Експрес», в котором плохо скрывают радость по поводу карьерных успехов Панькова, или открытому письму работников «Укрпочты», которые бьют в набат, предупреждая: «Укрпочту грабят!»

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Дмитрий Хмельницкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *