«Better Place» в Копенгагене: Конференция ООН по изменению климата

0
(0)

Конференция ООН по изменению климата 7-18 декабря 2009 года стала поворотным моментом для мировой экономики. Отголоски этого события, которое состоялось в копенгагенском Белла-центре – втором по величине выставочном и конференц-центре Скандинавии, вмещающем 20 тысяч человек – мы испытываем ежедневно как в быту, так и на уровне международной политики — и поныне.

Страны-члены Организации объединенных наций собрались тогда, чтобы решить вопросы климатического характера и разработать действия по предотвращению изменения климата. Всего в конференции приняли участие 115 лидеров мирового уровня.

Данному собранию предшествовала конференция ученых «Изменение климата: глобальные риски, проблемы и решения», которая состоялась также в Белла-центре в марте 2009 года.

Кроме того, в рамках декабрьской конференции ООН прошла также 15-я конференция сторон (COP 15) Рамочной конвенции об изменении климата и 5-я встреча сторон (MOP 5) Киотского протокола.

Именно на этом крупном международном событии, Конференции ООН по изменению климата, основной причиной глобального потепления были названы выхлопные газы от автомобилей, количество которых с каждым годом увеличивается на планете в геометрической прогрессии.

В рамках мероприятия состоялась демонстрация проекта «Better Place». Провёл презентацию в Копенгагене бизнесмен Рамиль Мехтиев. Он руководил внедрением проекта в Дании, который начался с создания сети электромобилей в Копенгагене с бесплатными стоянками для COP 15. До того проект уже получил поддержку 5-го Магдебургского форума по окружающей среде (Германия, 3-4 июля 2008 года). Также своё одобрение проекту «Better Place» выразила международная организация «Программа ООН по окружающей среде» (UNEP, United Nations Environment Programme).

Видимо участие бизнесмена в реализации международного общественно — и экологически важного проекта стало возможным благодаря его знакомству и даже дружбе с основателем «Better Place», израильским бизнесменом Шаем Агасси, который подписал с мэрией Копенгагена соглашение по разработке «электромобильного плана» перехода города от углеводородной транспортной системы к устойчивым мобильным моделям, работающим на возобновляемых видах топлива с нулевым выбросом отходов. С ветроэнергетикой Дании, доля которой составляет более 20% в общем энергоснабжении страны, проект друзей — израильского инвестора и  – был признан крайне привлекательным! Конференция ООН, таким образом, не только сформулировала проблему, но и продемонстрировала успешное её решение.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Author: Дмитрий Хмельницкий