Правительства трёх стран поддержали «обязательное саморегулирование через кодексы поведения» для так называемых базовых моделей ИИ. «Риски, присущие системам ИИ, связаны с их применением, а не с самой технологией», – считают в Берлине, Париже и Риме.
Германия, Италия и Франция достигли соглашения о том, как следует регулировать искусственный интеллект, об этом говорится в совместном документе, с которым ознакомилось агентство Reuters, и который, как ожидается, ускорит переговоры на европейском уровне.
Согласно плану правительств трёх стран, и малые, и крупные поставщики технологий ИИ в ЕС, которые добровольно принимают на себя условия европейцев, обязаны их исполнять.
Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС ведут переговоры о том, какую позицию должен занять блок.
В июне Европейский парламент представил закон об искусственном интеллекте, призванный сдержать риски применения ИИ и избежать дискриминационных последствий, извлекая при этом выгоду из инноваций.
Как сообщает Euractiv, в пятницу в Брюсселе сорвалось техническое совещание по регулированию ИИ после того, как крупные страны ЕС попросили отказаться от предложенного подхода к так называемым базовым моделям искусственного интеллекта, созданным для получения широкого диапазона результатов.
Франция, Германия и Италия выступили против регулирования базовых моделей, что грозило свести на нет все усилия по принятию закона на этой сессии Европарламента.
Правила ИИ должны быть «обязательными для всех»
В ходе июньских дискуссий Европарламент предложил, чтобы первоначально кодекс поведения был обязательным только для крупных поставщиков ИИ, в основном из США.
Правительства трёх стран ЕС заявили, что такое очевидное конкурентное преимущество для небольших европейских поставщиков может привести к снижению доверия к безопасности этих провайдеров, что приведёт к уменьшению числа клиентов.
Поэтому правила поведения и прозрачности должны быть обязательными для всех, считают они.
Как говорится в документе, на начальном этапе не предполагается введение каких-либо санкций, только обязательное саморегулирование. Однако если по прошествии определённого времени будут выявлены нарушения кодекса поведения, то может быть создана система санкций.
Париж, Рим и Берлин допускают, что в дальнейшем контроль за соблюдением стандартов будет осуществлять некий европейский орган.
Министерство экономики Германии, курирующее эту тему совместно с Министерством цифровых технологий, заявило, что государства должны регулировать не сам ИИ, а его применение.
Министр цифровых технологий Фолькер Виссинг заявил агентству Reuters, что он очень рад тому, что с Париж и Берлин на одной волне. «Если мы хотим играть в высшей лиге мирового ИИ, нам нужно регулировать выходящие на рынок приложения, а не саму технологию«, – сказал он.
В поисках баланса
Государственный секретарь ФРГ по экономическим вопросам Франциска Брантнер заявила Reuters, что крайне важно использовать открывающиеся возможности и ограничивать риски.
«Наше предложение поможет обеспечить баланс между технологическими задачами и вызовами в правовой сфере, которые ещё предстоит определить«, – отметила Брантнер.
В то время как правительства разных стран мира стремятся использовать экономические преимущества ИИ, Великобритания в ноябре провела свой первый саммит по безопасности ИИ.
В понедельник и вторник в Йене (федеральная земля Тюрингия) немецкие власти проводят саммит по цифровым технологиям, в котором принимают участие представители политики, бизнеса и науки.
Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, будут также включены в повестку дня переговоров между правительствами Германии и Италии, которые пройдут в Берлине в среду.