Из пауков сделали некроботов, у трупов подсчитали число волос в носу: названы лауреаты «Шнобелевки»

0
(0)
Эта статья была первоначально опубликована на английском языке

В США в 33-й раз наградили авторов не самых выдающихся научных изысканий в 10 номинациях.

Удостоиться Нобелевской премии – предел мечтаний всякого учёного. По количеству лауреатов сравнивают самые престижные  университеты и целые страны. О выборе Шведской академии спорят в СМИ и профессиональных сообществах. Но наука дело неблагодарное: порой то, что занимает серьёзных исследователей, обескураживает широкую публику. Антипод «Нобелевки» – Ig Nobel Prize – как раз присуждается за самые неоднозначные изыскания, за самые странные и причудливые достижения в 10 областях. 

РЕКЛАМА

Каждый лауреат «сделал что-то, что сначала рассмешило людей, а затем заставило их задуматься«, – заявляют в редакции юмористического журнала «Летопись невообразимых исследований» (Annals of Improbable Research), которая организует пародийную премию. Спонсорами мероприятия выступают Ассоциация научной фантастики Гарвард-Рэдклифф (HRSFA ) и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.

Как утверждают организаторы, ежегодно к ним поступает более 9000 номинаций. От 10 до 20% заявок – самовыдвиженцы, правда, они очень редко побеждают.

Некроробототехника: как из тел мёртвых пауков сделали роботов

В этом году победителями в номинации «Машиностроение» стали Те Фей Яп, Чжен Лю, Ануп Раджаппан, Тревор Шимокусу и Дэниел Престон – команда учёных из Индии, Китая, Малайзии и США.

Из мёртвых пауков инженеры сделали своеобразные пневматические устройства для захвата и перемещения мелких предметов.

Пауки перемещают свои конечности с помощью гидравлического давления. Камера, расположенная рядом с их головой, посылает кровь в ноги при сокращении конечности. Когда давление ослабевает, ноги возвращаются в исходное положение.

Исследователям удалось вручную вызвать такие движения у мёртвых пауков: в камеру с помощью шприца подавали небольшое количество воздуха, в результате ножки начинали двигаться.

Конечности членистоногих оказались необычайно прочными: в ходе проведённых испытаний пауки были способны поднимать более 130% от веса их собственного тела.

«Эта область мягких роботизированных систем очень интересна, поскольку мы получаем возможность использовать ранее не использовавшиеся типы приводов и материалов«, – заявил в прошлом году Дэниел Престон из Техасского университета Райса .

Сколько волос у нас в носу?

Некронаука, похоже, в моде в этом году. Команда, получившая Шнобелевскую премию по медицине, использовала трупы, чтобы определить, одинаковое ли количество волос находится в каждой ноздре человека. Результаты такие: в каждой ноздре порядка 120 волосинок. 

В номинации «Химия и геология» победил Ян Заласевич из Польши, объяснивший, почему многие учёные любят облизывать камни.

«Облизывание породы входит в арсенал проверенных приёмов геолога и палеонтолога, помогающих в полевых условиях, – отмечает Заласевич. –Минеральные частицы лучше выделяются на влажной поверхности, чем на сухой, это облегчает идентификацию окаменелостей и минералов«.

РЕКЛАМА

Другие команды-победители были отмечены за изучение влияния скуки учителя на скуку ученика, влияния сексуальной активности анчоусов на смешивание воды в океане и того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус.

По словам редактора журнала «Летопись невообразимых исследований», премия «награждает необычное, поощряет фантазию и пробуждает интерес к науке«.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока что нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что это сообщение не было полезным для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?