ТИЛЬТ В ТРЕЙДИНГЕ: КАК ТРЕЙДЕРУ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ

0
(0)

1. ЧТО ТАКОЕ ТИЛЬТ В ТРЕЙДИНГЕ

Тильт в трейдинге — это ситуация, когда трейдер действует в состоянии сильного эмоционального возбуждения и не может или не желает контролировать свои действия, целиком находясь во власти эмоций. Тильтом принято считать активный процесс, в котором трейдер вынужден заключать плохо продуманные или поспешные сделки. Также существует и пассивный вид тильта, при котором эмоции не позволяют трейдеру совершать какие-либо сделки. В этой статье мы заострим ваше внимание на тильте, который представляет собой полное отсутствие контроля над действиями и соответственно может привести к сокрушительным последствиям.

Чтобы лучше понять, что такое тильт, представьте себе ситуацию во время торговли, когда ваш внутренний диалог звучит примерно так: «Ну вот опять! Не верится! Я тебе сейчас покажу!» . После чего в гневе или отчаянии вы совершаете необдуманную и поспешную сделку. Трейдинг становится чрезмерно агрессивным и весь риск-менеджмент вылетает в трубу.

Если вам не знакома такая ситуация, вспомните поледнюю ссору с близким человеком. Большинство людей, по крайней мере однажды, говорили что-то из злости, чего на самом деле искренне не хотели и, если бы могли, то забрали бы свои слова обратно, но находясь во власти сильных эмоций, они не могли совладать с самими собой.

2. ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗВАННЫЕ ТИЛЬТОМ

Существует вероятность вхождения в тильт еще до появления признаков неудачного исхода торговли. Часто бывает, что трейдер поначалу зарабатывает, хотя уже находится в неуправляемом эмоциональном состоянии. На самом деле, это еще хуже, так как у него начинают появляться дурные привычки. В некоторых случаях сильные эмоциональные ответные реакции на конкретные рыночные ситуации становятся второй натурой трейдера.

В финансовом отношении негативные последствия тильта могут оказывать серьезное влияние на ожидаемую доходность стратегии. Нужно всего лишь несколько бездумных сделок, чтобы сильно испортить статистику торговли. Очень часто состояние тильта толкает трейдеров к преждевременному закрытию прибыльных сделок. Таким образом, забирая с рынка меньше прибыли при бОльших убытках, негативный эффект от тильта только удваивается. А это, разумеется, не самый лучший способ зарабатывать трейдингом на жизнь.

3. ТРИГГЕРЫ НАЧАЛА ТИЛЬТА

Существует множество распространенных триггеров, после появления которых с большой вероятностью может наступить состояния тильта. Триггером может быть получение убытка, после того, как цена, практически дойдя до цели, развернулась. Смириться с таким положением дел порой очень сложно, что может повлечь за собой ухудшение вашего эмоционального состояния. Также вы могли купить инструмент, как вам казалось, на сильном ралли, но рынок неожиданно развернулся непосредственно в момент входа. Пропуск серии потенциально прибыльных сделок и получение убытка сразу после того как вы следом вошли в рынок, также может стать потенциальным триггером тильта.

Вне зависимости от того, какой из сценариев вы сейчас переживаете, вероятность того, что вы войдете в состояние тильта всецело зависит от вашей восприимчивости.

4. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ТИЛЬТУ

Причин, которые повышают восприимчивость трейдера к тильту, существует немалое количество. Например, если вы торгуете с недостаточно большим капиталом, то каждая отдельно взятая сделка будет оказывать сильное влияние на ваш депозит. В таком случае несколько убыточных трейдов могут ввергнуть трейдера в ярость и в конечном итоге неминуемо привести к появлению чувства страха. Если вы переживаете затянувшуюся черную полосу или период низкой результативности, то уровень вашего эмоционального капитала может оказаться настолько низким, что любое негативное событие будет приводить к потере самоконтроля.

Понятно, что алкоголь или какие-либо другие вещества, вызывающие разрушение клеток головного мозга, наряду с недостаточным питанием, плохим сном или домашним стрессом, также могут вызвать проблемы, так как физическое состояние трейдера играет огромную роль в его восприимчивости к тильту в трейдинге.

5. ПРИЧИНЫ ТИЛЬТА, ВЫЗВАННЫЕ РЫНОЧНЫМИ ФАКТОРАМИ

И все-таки причина возникновения тильта не всегда кроется в самом трейдере. Формы рыночных движений также способны оказывать на него значительное влияние. Внезапное закрытие сделки по стоп-ауту в момент резкого повышения волатильности может вызвать чувство беззащитности и реакцию «бей или беги», связанную с выработкой адреналина в угрожающей ситуации. Вероятно, одна из самых серьезных угроз для трейдера – это потеря способности действовать рационально в моменты резкого роста волатильности рынка.

Выросшая рыночная волатильность и ваше сумасбродное поведение, обусловленное вышедшими новостями, часто приводят к тильту и мучительным потерям.

6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТ ТИЛЬТА В ТРЕЙДИНГЕ

Лучший совет, который можно дать тем, кто когда-либо испытывал состояние тильта (а это большинство трейдеров) заключается в том, что бдительное отношение к своим чувствам и действиям может стать ключом к предотвращению его последствий. Будучи однажды захваченным тильтом, довольно сложно из него выбраться, поэтому выявление его признаков и обладание механизмом блокировки его последствий может оказать вам неимоверную помощь. Это может быть перерыв от работы за компьютером, дыхательные упражнения, короткая интенсивная физическая зарядка или же установка жесткого дневного лимита убытков.

Впрочем, честно говоря, проще попытаться избежать тильта в принципе. Это подразумевает выявление вашей восприимчивости к тильту в конкретный момент времени, определение варианта торгового сценария, который может послужить его триггером, а также бдительность в случае срабатывания триггеров и отслеживание эмоциональных признаков приближения состояния тильта. Предотвратить тильт намного проще, если вы к нему готовы, чем потом пытаться выйти из него.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *