Кто одержит победу в борьбе за рабочие места в Европе и мире? Мы, работники, или роботы, эра которых – не за горами? Программа “Реальная экономика” приглашает разобраться.
Робот? Человек? Вместе!
Человечество встало на путь индустриальной революции в 18 веке, и с тех пор мы медленно, но верно движемся вперед в вопросах упрощения рабочего процесса, повышения эффективности усилий. От первых машин к массовому автоматизированному производству, глобализации экономики, появлению новых профессий и рабочих мест, новой концепции спроса. Сегодня мир переживает 4 фазу промышленной революции, не за горами – пятая, так называемая цифровая, которая действительно обещает изменить представление человечества о работе и работниках.
Немного цифр. Итак, уже сегодня семи из десяти европейским работникам необходимы знания в области информатики и цифровых технологий на рабочем месте.
При этом реалии рынка далеки от рекомендаций экспертов: каждый третий европейский работник не имеет этих знаний. Половина европейцев, выполняющих низкоквалифицированную работу, также не знакома с азами информатики.
По прогнозам, 9% всех квалифицированных рабочих мест в мире со временем будут полностью автоматизированы. Каждому четвертому работнику предстоит столкнуться с видоизменением профессии под влиянием инноваций.
Мы жалуемся на безработицу… при этом 4 из 10 предприятий уже сегодня не могут найти достаточно квалифицированных специалистов для создаваемых вакансий.
Расширение профессиональных горизонтов, освоение новых технологий жизненно важно для четырехмиллионной армии европейской молодежи, не имеющей работы либо работающей “парт- тайм”.
Без должны знаний их шансы на перспективное трудоустройство снижаются, а их почасовая оплата окажется на 8% меньше по сравнению с теми, чья квалификация выше.
По оценкам специалистов, самый высокий риск потери рабочих мест перед лицом новых технологий и исполнительных роботов – у стран, которые недостаточно инвестировали в подготовку квалифицированной рабочей силы.
Революцию готовит женщина
Революция всегда раскалывает общество на тех, кто выигрывает от перемен, и на тех, кто оказывается в проигрыше. Цифровая революция – не исключение. Чтобы минимизировать потери завтра, готовиться надо уже сегодня. Этим занимается комиссар ЕС по вопросам занятости и социальным вопросам Марианн Тиссен.
Euronews: “Какие профессии, какие отрасли в наибольшей степени столкнутся с технологическими изменениями и как быть с пожилыми работниками?”
Марианн Тиссен: “Сегодня в Европе работают 232 миллиона человек. Такого количества работающих у нас не было никогда. Профессии завтрашнего дня, да, пожалуй, уже и сегодняшнего, в абсолютном большинстве будут требовать определенной технологической подготовки. Сегодня 40% европейских работников не имеют даже базовых навыков в сфере информатики и цифровых решений.
Так что нам есть, куда расти и развиваться… Мы просим людей позже уходить на пенсию, а значит, мы должны создать для них условия для продолжения профессиональной деятельности. Для начала нужно четко представлять, какими навыками владеют сегодняшние европейские работники. Затем создать для каждого возможность роста. Работники с лучшей квалификацией должны перезагрузить свое резюме, по-новому представить себя на рынке. Причем я говорю не только о молодежи, но и о людях моего возраста”.
Gains of strong & competitive Europe need to be felt by everybody. Citizens expect this from #SocialEurope. We are going for nothing less. pic.twitter.com/GrtMAt0J9L
— Marianne Thyssen (@mariannethyssen) 24 March 2017
Euronews: “Роботизация, искусственный интеллект… Многие опасаются, что новый формат лишь усилит экономическое неравенство. Как этого избежать?”
Марианн Тиссен: “Прежде всего мы должны убедиться, что европейцы (и сегодня, и завтра, с внедрением новых технологий) обеспечены достойными условиями на рабочем месте. Люди, работающие на новых технологических платформах, кто они? Чьи-то сотрудники? Кто защищает их социальные права? Или, может быть, они работают на себя? Пока это не вполне ясно. А значит, следует это прояснить. Для нас важно, чтобы все европейские работники продолжали оставаться в системе социального обеспечения, которая гарантирует им определенную защиту и которая подотчетна государству”
Euronews: “Какие структурные преобразования, по-вашему, необходимы?”
Марианн Тиссен: “Мы готовимся профинансировать запуск, проекта, ну скажем, нового социального договора, который будет служить своего рода стандартом для сферы рабочих и социальных отношений. Стандартом для национальных систем социального обеспечения и для европейских стратегий в этой области”.
Euronews: “Что сегодня самое сложное и как вы преодолевать препятствия?”
Марианн Тиссен: “Смотрите, я – и работник, и босс в одном лице. Я работаю на себя. У нас появится все больше новых профессий и новых форматов взаимоотношений работника и рынка, и вот в этой еще не оформленной области нужно навести порядок.Мы должны подвести новые профессии под определенную категорию, обеспечив выбравшим их людям социальные гарантии. Это потребует некоторой реструктуризации рынка труда в странах-членах, и мы в Еврокомиссии им поможем”.
Euronews: “На кого ложится основная ответственность за подготовку будущего? На правительства, политиков, работодателей, частных лиц, может быть?”
Марианн Тиссен: “Ответственность – абсолютно на всех. На нас, европейских политиках, тоже. Нам всем предстоит адаптироваться к новым правилам игры. Думаю, политики, люди, имеющие властные полномочия, в первую очередь должны потрудиться для того, чтобы переход к новым рабочим условиям осуществился гармонично и эффективно”.
Германия пробует работу будущего
В Германии решили не ждать завтрашнего дня, предложив обществу уже сегодня подготовится к “работе будущего”. Программа “Работа 4.0”, предложенная для обсуждения правительством, охватывает широкий спектр важных для каждого аспектов: от организации рабочего дня до появления новых профессий. Ставка делается на большую гибкость, в том числе и в плане организации рабочего времени.
Автостроительная фирма Audi от слов перешла к делу. Как именно?
На ее заводе в городе Ингольштадт автоматизация, роботы давно никого не удивляют.
Ежегодно с конвейеров здесь сходят 600 тысяч новых автомобилей, над сборкой которых неустанно трудятся до тысячи роботизированных систем.
Audi technology insight with 3D printer, augmented reality, light & wind tunnel, robotshttps://t.co/TbxlU49BMf#MixedRealitypic.twitter.com/ksMVKpqgeY
— 360 tube (@vr360tube) 1 March 2017
Руководство говорит, что это – лишь начало. В планах – расширение присутствия цифровых технологий, освоение виртуальной реальности, трехмерных принтеров. При этом дирекция не собирается увольнять никого из 44-тысячной армии своих работников.
Йохен Хаберланд, директор отдела кадров: “Да, стоящие перед ними профессиональные задачи меняются, но нам нужны абсолютно все работники, которые сегодня трудятся в нашей фирме”.
Дирекция охотно знакомится с практикой модульной сборки, которую предлагает старт-ап Аrculus.
Фабиан Русичка, директор, Arculus: “Представьте большой торговый центр, перед вами – 50 бутиков. Обычная конвейерная система предполагает, что в поисках нужной вам детали вы проходите через все 50 магазинов. Мы же предлагаем сразу отвести вас туда, где точно имеется искомое. Вы экономите время – и значительно!”
Экономия времени, большая гибкость на рабочем месте – один из важных пунктов обсуждаемой программы “Работа 4.0”. Для дирекции Аudi – это не руководство к действию, а реалии сегодняшнего дня.
Йохен Хаберланд, директор отдела кадров: “Рабочий процесс, особенно у администрации, офисных работников во многом компьютеризирован. Мы также ввели в практику удаленную работу, теперь собираемся попробовать плавающий график, гибкие рабочие часы”.
Эксперты утверждают, что работников ждут поистине революционные перемены.
Патрик Хайтмейер, независимый бизнес-консультант: “Не думаю, что уже все готово к переходу к новому формату, мы наблюдаем плавные преобразования. Как только сформируется критическая масса инноваций, то процесс активизируется. И тогда да, нам всем придется осваивать новые правила игры”.