Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – рынок, на котором совершаются реальные и спекулятивные сделки с ценными бумагами и производными ценными бумагами.
Фондовый рынок – это механизм, который обеспечивает переход денежных средств из одного сектора экономики в другой.
Фондовые рынки условно классифицируются по эмитентам (рынок государственных ценных бумаг, рынок ценных бумаг частных компаний и т.д.), по территориальному признаку (международный, национальный, региональный рынок), по видам ценных бумаг (рынок акций, облигаций, фьючерсов и других производных ценных бумаг и т.д.), по биржевому критерию – биржевой и внебиржевой рынок, по срочности (рынок краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг), по отраслям и другим параметрам.
К организованным торгам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации могут быть допущены ценные бумаги в процессе их размещения и обращения.
Ценные бумаги допускаются к организованным торгам путем осуществления их листинга. Осуществление листинга ценных бумаг допускается при условии соответствия таких ценных бумаг требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России. Биржа вправе осуществлять листинг ценных бумаг путем их включения в котировальные списки, являющиеся частью списка допущенных к организованным торгам ценных бумаг.
Важнейшим звеном на фондовом рынке выступает организатор торгов, благодаря которому, собственно и происходит купля-продажа ценных бумаг. Обычно организатором торгов выступает фондовая биржа.
Участниками рынка ценных бумаг могут быть инвесторы, эмитенты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии).
Инвесторы — владельцы (собственники) ценных бумаг, ставшие им в результате обмена на них определенного количества принадлежавших ему денег или вещей (имущества).
Эмитенты — участники рынка, выдавшие ценные бумаги в обмен на денежные средства или вещи (имущество), принадлежавшие инвестору, и несущие соответствующие обязательства по ценной бумаге перед инвестором.
Брокеры. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность. Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом.
Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.
Дилеры. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Управляющие. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами.
Депозитарии. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется расчетным депозитарием.
Держатели реестра. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг.Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра, именуется держателем реестра. Держателем реестра по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (далее — регистратор), либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг.
Основные функции фондового рынка – привлечение покупателей и продавцов, а также привлечение, концентрация капитала (в том числе и и его инвестирование в ценные бумаги, механизмом привлечения иностранного капитала.
Важное значение в работе фондового рынка является взаимосвязь доходности и риска.
Если риском является только возможное отклонение (отрицательное или положительное), то ущербом является действительное отрицательное фактическое отклонение. Через ущерб реализуется риск, приобретая конкретно измеримые экономические очертания. С учетом экономических форм своего проявления риск характеризуется как категория экономическая, занимающая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Хотя ясно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано, вознаграждением за затраченное им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки.
Можно выбрать решение, содержащее меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая прибыль, а при самом высоком риске прибыль имеет наиболее высокое значение.
На фондовой бирже ежедневно оборачиваются все виды ценных бумаг, но в основном это акции и облигации.
Акции крупных компаний наиболее распространенный инструмент инвестирования. Основные свойства – очень высокая ликвидность, средняя волатильность курса (дополнительные возможности для спекуляций), дивиденды (дополнительная возможность заработать для инвесторов). Доход – не более 10-15% в месяц при хорошем варианте развития событий. Риск вложений – достаточно высокий.
Облигации также распространенная ценная бумага на фондовой бирже. Это инструмент в основном для инвесторов, за счет низкой волатильности, доход от них не зависит от успехов компании-эмитента. Облигация – это долговая ценная бумага, в разные периоды существует разный риск того, что долги не будут выплачены. Доходность 7-12% годовых, риск – достаточно низкий.
Также существуют и другие (производные) разновидности биржевых финансовых инструментов, таких как депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги, фьючерсные контракты, форвардные контракты, опционные контракты и другие. У них различные риски и разная доходность, однако зависимость, как правило сохраняется.
Таким образом, можно сделать вывод, что плюсами инвестирования в биржевые финансовые инструменты является:
- небольшая начальная сумма для инвестиций;
- проценты по итогам отчетного периода обычно выше, чем в банке;
- большой выбор инвестиционных инструментов (акции, облигации, фьючерсы, опционы);
- возможность получать дивиденды;
- возможность самостоятельно составить инвестиционный портфель, выбрав гибкое соотношение рисков и ожидаемой доходности.
В то же время к минусам инвестирования в биржевые финансовые инструменты можно отнести:
- относительно большую сложность процесса инвестирования по сравнению с банковским вкладом;
- относительно большие риски (можно получить убыток);
- в определенных случаях требуются специальные знания (при самостоятельном управлении инвестиционным портфелем).