«Технологии – маяк демократии». Светлана Тихановская, гостья IT-саммита в Португалии, рассказала Euronews о роли айтишников в белорусском сопротивлении против режима Лукашенко, о потенциале страны и об общей борьбе с украинцами.
«Беларусь сейчас – это огромная тюрьма, где миллионы людей – по сути заложники. Режим пытается контролировать их с помощью постоянного страха и задержаний«, – говорит Светлана Тихановская.
Лидер оппозиции в изгнании, выступившая против руководителя Беларуси Александра Лукашенко на выборах 2020 года, которые международные наблюдатели назвали несвободными и нечестными, побеседовала с Euronews в кулуарах Веб-саммита в Лиссабоне.
Цель её появления на одной из крупнейших в мире IT-конференций была очевидна: Тихановская много выступает публично, чтобы привлечь внимание к трёхлетней борьбе за демократизацию своей страны.
«Беларусь и выборы 2020 года кажутся чем-то очень далёким, а наша задача как демократических сил – объяснить, что там происходит сейчас, что конфликт продолжается«, – сказала она.
По словам политика, ежедневно силовики задерживают порядка 20 человек в ходе репрессивной кампании, которая вспыхнула с новой силой после того, как миллионы людей вышли на улицы протестовать против фальсификаций результатов выборов в августе 2020 года.
По данным минского правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 21 ноября 1 444 белоруса признаны политзаключенными. По оценкам правозащитных групп, общее число заключённых значительно выше.
Среди заключенных – муж Тихановской, активист и YouTuber-блогер Сергей Тихановский. Его как одного из главных оппонентов Лукашенко арестовали ещё во время предвыборной кампании.
С момента заочного осуждения Тихановской в марте этого года, когда суд Минска приговорил её к 15 годам лишения свободы за «государственную измену» и по другим пунктам обвинения, Тихановская не знает, жив ли её супруг.
Смерть политзаключенных в заключении – не редкость для Беларуси. В июле при неизвестных обстоятельствах скоропостижно скончался другой политзаключенный – художник Алесь Пушкин, который отбывал пятилетний срок в колонии.
После того, как к участию в президентских выборах не были допущены основные кандидаты от демократических сил, штабы трёх наиболее популярных оппозиционных политиков объединились и призвали голосовать за Светлану Тихановскую.
Хотя сама бывший учитель и не стремилась к политической карьере, со временем она стала символом и легитимным представителем как для продемократических активистов внутри страны, так и для тех, кто, подобно ей, был вынужден покинуть родину.
«Это наша общая борьба»
Внимание Западной Европы переключилось с Беларуси на отправку военной помощи Украине, а теперь и на деэскалацию на Ближнем Востоке.
Однако, по мнению Тихановской, минский режим сделал так, что судьбы Украины и Беларуси переплетены как никогда.
Когда говорят о Лукашенко, невольно возникает штамп «последний диктатор Европы«. Он руководит Беларусью с 1994 года, когда в стране была учреждена должность президента.
В своём затянувшемся правлении Лукашенко опирается на «братское» плечо российского президента Путина.
В обмен на поддержку Кремля Лукашенко поддержал вторжение в соседнюю Украину в феврале 2022 года, позволив использовать приграничную белорусскую территорию в качестве плацдарма для российских войск.
«Последним аргументом Лукашенко было: «Слушайте, может, я и диктатор, но в Беларуси хотя бы мир». А затем он принёс войну белорусам«, – заявила Тихановская в интервью Euronews.
Спустя почти два года после начала полномасштабной войны в Беларуси по-прежнему находятся российские войска, военные самолёты и ракеты.
«Без осознания этого невозможно победить диктатуру«, – добавила она.
Несмотря на угрозы смертной казни или длительного тюремного заключения, антироссийские партизаны стали появляться по всей стране, совершая, в частности, диверсии на железнодорожной сети Беларуси, чтобы серьёзно затруднить свободное передвижение войск и военной техники РФ.
«Победа Украины станет новым окном возможностей для белорусского народа. Но мы должны быть готовы к этому, мы должны не просто ждать победы украинцев, а внести посильный вклад в эту победу«, – сказала Тихановская.
«Украинский народ понимает, что белорусский режим и белорусский народ – это две разные вещи, и что на самом деле мы боремся с одним и тем же врагом – российским империализмом«, – добавила она.
Но что грозит Беларуси, если украинские войска не смогут дать отпор российской агрессии?
Светлана Тихановская: «Здесь, на саммите, мне задали вопрос: «А что, если Россия победит? Что, если по итогам торга Россия останется в Луганске, Донецке. Крым был отдан ещё в 2014 году. Так, может быть, подобная сделка – решение?» И я ответила: «Хорошо, но вопрос в том, кто будет следующим?«.
Технологии – «маяк демократии»
Среди тех, кто сопротивляется режиму Лукашенко, много белорусских айтишников.
До выборов 2020 года в стране бурно развивался сектор информационных технологий. Многие программисты присоединились к протестующим на улицах Минска и других крупных городов.
Однако в последующие годы их судьба изменилась: шквал репрессий вызвал утечку мозгов, тысячи людей были вынуждены покинуть страну. Многие нашли убежище в соседних странах, воспользовавшись такими схемами, как польская виза «Деловая гавань».
«С 2020 года тысячи людей, занятых в сфере информационных технологий, были вынуждены покинуть Беларусь. И это те люди, которые хотят продвигать всё белорусское, которые, может быть, производят какие-то продукты, рассказывающие о Беларуси. Они гордятся тем, что они белорусские IT-специалисты«, – говорит Тихановская.
По словам политика, те, у кого нет другого выхода, кроме как остаться в Беларуси, вынуждены либо работать в российском IT-секторе, либо продолжать продолжать работать в белорусских компаниях без надежды на процветание. Она надеется, что в будущем ситуация изменится.
«Я надеюсь, что те люди, которые за Беларусь, за демократическую Беларусь, которые сейчас находятся в эмиграции, и даже те, кто остался в стране, в будущем будут развивать этот сектор. У них есть идеи, как привлечь инвестиции в страну«.
Технологический сектор, резюмирует Тихановская, может стать «маяком демократии«.
Она приводит пример белорусских инженеров, создавших платформу «Новая Беларусь» – универсальное приложение для смартфонов, которое предоставляет электронные государственные услуги белорусам внутри страны и за её пределами, позволяя им получать юридические и медицинские услуги в режиме онлайн, а также электронные удостоверения личности и даже паспорта.
Многие компании также продолжают оказывать финансовую поддержку политзаключенным или продвигать инициативы, направленные на развитие белорусской культуры.
«Эти люди развивают свой бизнес, но одновременно они поддерживают тех, кто пожертвовал своим временем, своей жизнью ради общего дела и хочет быть частью этой борьбы«, – говорит Тихановская.