В ходе исследования, охватившего пользователей в 72 странах, учёные Оксфордского университета пришли к выводу, что устойчивого негативного воздействия на самочувствие людей соцсеть не оказывает.
Это самое масштабное научное исследование такого рода. Его результаты, возможно, многих удивят.
Группа учёных Оксфордского университета не нашла научного подтверждения гипотезы о том, что Facebook наносит психологический вред пользователям в глобальном масштабе.
Исследование, опубликованное в журнале Royal Society, охватило данные почти миллиона респондентов из 72 стран мира за период с 2008 по 2019 гг. и фактические индивидуальные данные миллионов пользователей платформы.
Исследовательской работа, которой руководили профессора Эндрю Пшибыльски и Матти Вуорре, показало : «нет никаких доказательств» того, что Facebook имеет устойчивое негативное воздействие на самочувствие людей.
«Хотя сообщения о негативных психологических последствиях, связанных с социальными сетями, часто встречаются в научной и популярной литературе, они, в целом, носят скорее спекулятивный, чем убедительный характер», — говорится в публикации.
Facebook безвреден или полезен?
Авторы исследования пошли ещё дальше: они и добавляют, что использование социальной медиаплатформы Марка Цукенберга даже может приносить определённую пользу.
«Мы тщательно изучили все имеющиеся данные и пришли к выводу, что они не подтверждают идею о том, что пользование Facebook связано с вредом. Скорее наоборот: наш анализ показывает, что Facebook, возможно, оказывает позитивное влияние», — сказал Пшибыльски.
Но этот вопрос требует более подробного изучения. Аналитик тут же уточняет:
«Это не означает, что полученные данные свидетельствуют о том, что Facebook благотворно влияет на психологическое состояние пользователей. Скорее, они не подтверждают гипотезу о том, что распространение соцсетей отрицательно сказывается на ментальном здоровье людей в разных странах и разных демографических групп», — добавляет он.
Facebook, насчитывающий каждый месяц почти три миллиарда активных пользователей, по-прежнему самая популярная социальная сеть в мире. Однако в последнее время активно обсуждается вопрос о том, насколько сильно влияют интернет-платформы на людей, особенно — молодёжь.
«Предыдущие исследования были сосредоточены на регионах Северного полушария, — поясняет Вуорре, соавтор исследования.
«Мы первыми охватили максимально широкую географию, анализируя данные об использовании Facebook, наложенные на надёжные данные о самочувствии и здоровье людей. Это позволило получить действительно глобальную перспективу», — отметил он.
Компания Facebook не заказывала и не финансировала исследование, но предоставила для него данные.
«Нет доказательств негативных ассоциаций»
«Чтобы лучше понять вероятный спектр ассоциаций, мы связали данные о внедрении Facebook с тремя показателями благополучия: удовлетворённостью жизнью, негативными и позитивными психологическими переживаниями», — пояснили социологи.
Негативных ассоциаций выявлено не было, напротив — во многих случаях наблюдались положительные корреляции между Facebook и показателями благополучия.
Также были изучены различия, связанные с возрастом и полом респондентов. Выяснилось, что пользование Facebook чуть более положительно сказывается на самочувствии мужчин. Но эта тенденция малозначима.
Важно отметить, что изучение данных завершилось в 2019 году, до начала пандемии.
После череды скандалов компания Meta, похоже, решила сделать свою деятельность более прозрачной и начала активнее сотрудничать с научным сообществом.
Так, на днях в журналах Science и Nature было опубликовано несколько работ о том, как алгоритмы компании повлияли на политические взгляды в 2020 году.
«Наши выводы должны помочь направить дебаты вокруг социальных сетей в русло более эмпирических исследований. Нам нужны более прозрачные совместные исследования независимых ученых и технологической индустрии, чтобы лучше определить, как, когда и почему современные онлайн-платформы могут влиять на своих пользователей», — заключил Вуорре.