Городской шум и суета – привычное дело для большинства европейцев. Около 80% энергии Европы расходуют жители городов. Они же обеспечивают 85% ВВП континента. По прогнозам, городское население планеты удвоится к 2050 г. Все это наталкивает большие, средние и малые города на размышления о том, как стать “умным городом”.
В этом выпуске программы “Реальная экономика” мы отправляемся в Испанию, а точнее – в автономное сообщество Валенсию. Сюда, как и в другие крупные города, устремляются потоки людей в поисках работы и новых возможностей. Но их ожидают трудности с жильем, транспортные, экологические и многие другие проблемы. В Валенсии их пытаются решить при помощи концепции smart city.
Ускоренный курс: что такое “smart city”?
Наш день представляет собой схему, состоящую из пунктов: пробуждение, путь на работу, социализация, наконец, сон.
У “умных городов” есть своя схема, где между собой связаны люди, общество, информация и коммуникационные технологии.
Чтобы поддерживать эту связь, “умный город” должен: знать, когда прибудет ваш автобус; регулировать дорожное движение во избежание пробок; помочь вам найти парковку; вовремя включить уличное освещение; обеспечить связь с экстренными службами; информировать об уровнях загрязнения в режиме реального времени.
Подобные города включают в себя все элементы городской жизни. Они создают технологическую платформу, которая позволяет жителям, предприятиям и властям работать сообща.
Заразный пример мегаполисов
До недавнего времени “умными городами” были исключительно мегаполисы, например, Амстердам или Барселона. Но сегодня небольшие населенные пункты догоняют их, внедряя стратегию “smart city” или тестируя его “пилотную версию”. Рекордсменами по числу “smart city” в Европе являются Великобритания, Испания и Италия.
Развитие таких городов — важный пункт стратегического плана Европы на 2020 г. Немалые средства на это выделил Европейский фонд регионального развития. Участие в финансировании приняли и многие другие организации. Деньги будут распределены между странами и городами.
Зачем выделять колоссальный суммы? Ответ прост. Небольшие города переживают сложный период восстановления после кризиса. На развитие инфраструктуры, в которой особенно нуждается любой “умный город”, нужны средства. Однако муниципальные бюджеты были урезаны, а сами города погрязли в долгах.
Валенсия и ее “умные преобразования”
Вдохновленная примером крупных городов, Валенсия приступила к преобразованиям в 2012 г. Мы направились в центр городских инноваций, чтобы узнать, как далеко они продвинулись в своих начинаниях. Один из примеров технологических новшеств – AppValencia.
Оно, как и многие другие местные приложения, позволяет горожанам получать информацию о движении транспорта и оповещения о городских событиях, а также оплачивать счета. Все включено в онлайн-платформу по управлению умным городом. Это единственная подобная платформа в Испании.
Рафаэль Монтерде-Диас, генеральный директор инновационного центра Las Naves: “Задача этой платформы – объединить внутреннюю информацию от городских служб и сервисов с информацией внешней, поступающей от предприятий или горожан. Затем эти данные можно успешно использовать. Частный сектор тоже может участвовать в разработке приложений, полезных городу. В итоге мы получаем не только инновационный сервис, но и прибыльный бизнес-проект”.
На период реформ с 2014 по 2020 гг. Валенсия располагает бюджетом в 1 млрд. 140 млн. евро. Почти половину этой суммы выделит Европейские структурные и инвестиционные фонды.
Один из примеров того, как меняются будни жителей Валенсии, демонстрирует центр управления дорожным движением.
Рафаэль Монтерде-Диас, генеральный директор инновационного центра Las Naves: “В основном, мы контролируем все, что происходит на главных проспектах города в режиме реального времени. Мы регулируем работу светофора, чтобы ускорить проезд машин служб спасения и избежать пробок”.
Эта система уменьшает загрязнение окружающей среды. Также она снижает затраты на электро- и водоснабжение. Поэтому правительство Испании совместно с Евросоюзом выделили еще 6 млн. евро на преобразования. Неудивительно, что такой проект привлекает местные предприятия, такие, как Telefonica.
#EUFACT Did u know Europe can tap into #ERDF upto €15 bln for Urban Development Plans? No excuse to not become a #SmartCity with funding
— Maithreyi (@maithreyi_s) 16 February 2017
Ким Фаура, директор регионального отделения компании Telefonika Espana: “В мире бизнеса мы все больше внимания уделяем “интернету вещей”. Отсюда — интерес к проекту “умного города”. У каждого из нас в кармане есть смартфон. Это настоящий кладезь полезной информации. Говорят, к 2020 г. в нашем арсенале будет более 50 млрд. подключенных к сети устройств”.
Рафаэль Монтерде-Диас, генеральный директор инновационного центра Las Naves: “Концепция “умного города” позволила нам узнать много нового о городских ресурсах: о парковках, уличном освещении, мусорных контейнерах, наконец. Теперь нужно научить их “говорить с нами”, чтобы они сами сообщали нам об их местоположении. Получая эту информацию через интернет, мы сможем управлять городом более эффективно”.
Следующий важный шаг: наладить взаимодействие с горожанами, университетами и предприятиями, чтобы в полной мере развить свою стратегию. Это – необходимое условие для того, чтобы справиться со стремительным ростом городского населения. В таком регионе, как Валенсия, за это отвечает глава автономного сообщества Чимо Пуч.
Инновации. Сложности внедрения
Маитреи Ситараман, euronews: “Господин Пуч, как вам удалось заставить общество поверить в стратегию “умного города”. И в чем она заключается?”
Чимо Пуч, глава сообщества Валенсия: “Мы попали в сложную ситуацию. Из-за накопившихся проблем доверие к государству упало. И нужно было, в первую очередь, решить именно их. Нам нелегко. Но, наблюдая результаты нашей работы, все больше граждан, компаний начинают верить в этот процесс и полагаться на инновации. А они касаются всех сфер жизни, затрагивают как государственный сектор, так и частный”.
InnDEA València participa esta setmana en el Smart City World Congress https://t.co/0YWnwb9FwB
— València Extra (@vlcextra) 15 November 2016
Маитреи Ситараман, euronews: “Каково сегодняшнее состояние экономики Валенсии? Как вы использовали технологии, чтобы устранить недостатки и упрочить преимущества?”
Чимо Пуч, глава сообщества Валенсия: “За прошлый год ВВП Валенсии вырос на 3,9%. Но наши предприятия и их работники сталкиваются с серьезными трудностями. Главная из них – несоответствие уровня квалификации сотрудников требованиям новых предприятий. Есть проблемы и с языковыми навыками. У нас есть сложности с адаптацией образовательного процесса к потребностям инновационного общества. Например, наша агломерация первой обзаведется единой пропускной системой. Это основной элемент, необходимый для того, чтобы вовлечь в этот процесс всех граждан, все семьи и компании. Чтобы информационное общество наконец стало реальностью”.
Estrategia de Valencia ciudad inteligente en el Smart City Summit London https://t.co/ga0QaOzd1D vía
scoopit
— ChangeMaker (RauldelBarrio) 8 October 2016
Маитреи Ситараман, euronews: “Вам было настолько сложно собрать необходимые средства, что пришлось прибегнуть к помощи фондов и системе грантов. Использование таких методов финансирования, на ваш взгляд, – исключительный случай или пример для других европейских городов, которые пытаются следовать этой стратегии?”
Чимо Пуч, глава сообщества Валенсия: “Нам нужно объединить средства, в том числе из частных фондов, например, банков, компаний и некоммерческих организаций. Существует масса источников финансирования в частном секторе. Но, конечно, нам необходимы средства из европейских фондов и наших собственных – национальных. Сбор средств – долгий и кропотливый процесс. У нас те же трудности, что и у других регионов Европы. Очевидно, есть те, кто развивается гораздо быстрее нас, но и те, кто отстает. В конце концов, Европа должна поставить общую для всех регионов цель – совместное построение информационного общества”.