На этой неделе мы в потрясающем месте — в Болонье, в самом сердце итальянского региона Эмилия-Романья, чтобы выяснить, как развиваются подобные регионы, и как здесь внедряют инвестиции и инновации. Мы узнаем, привела ли данная стратегия упора на ведущие отрасли к росту экономики этого региона.
Чтобы помочь привнести возможно отстающим в развитии регионам инновации в их экономику, важен стимул. Можно обратиться за поддержкой в Европейский фонд регионального развития. Для этого нужен так называемый “план рациональной специализации”. Это открывает доступ к финансированию на сумму до 40 миллиардов евро на “исследование и развитие”. Так что же такое “план рациональной специализации”? Давайте выясним.
В чем суть концепта?
Представьте себе некую планету “Z”. На ней обитает большое количество овец. Поэтому производство шерсти и пряжа здесь – ключевая экономическая отрасль. Но местная продукция слишком однообразна и не совсем конкурентоспособна.
Жители планеты понимают: чтобы выжить, нужно диверсифицировать и модернизировать производство.Тогда они решают собраться все вместе — управленцы и чиновники, пастухи и ткачи, учителя и коммерсанты. И просят новаторов, исследователей, проектировщиков и экспертов присоединиться к ним. Они устраивают брейнсторминг, чтобы найти новые методы и идеи, привлечь новые силы для реализации своего рационального плана по освоению новых рынков.
Однако местный бизнес попытался повлиять на этот план. Но жители планеты настояли на своем: каждый имеет право предложить свою идею, приобщить к работе экспертов из других уголков вселенной.Собственные средства и средства из фондов Галактики помогли жителям реализовать стратегический план: вскоре частные инвесторы стали вкладывать деньги в местное производство. Так, планета “Z” добилась экономического роста.
Италия: первые плоды новой стратегии
В итальянском регионе Эмилия-Романья развивают специализацию в таких ключевых отраслях, как: мехатроника (область науки, которая применяется в робототехнике, космической, авто-, авиационной технике и проч.), автомобилестроение, строительство, и, конечно, в столь важных для Болоньи культуре и творчестве
Профессор Патрицио Бианки – один из инициаторов этой новаторской стратегии, а также – преподаватель экономики промышленности.
Майтрейи Ситараман, euronews:
“Профессор, видны ли результаты этой стратегии?”
Патрицио Бианки:
“Результаты замечательные. Рациональная специализация – это работа сообща. Число наших работников выросло на 50 тысяч. К тому же, у нас в штате более тысячи исследователей. Идея, которой мы планируем придерживаться в будущем, заключается в том, чтобы способствовать сотрудничеству университетов, компаний и учреждений по профессиональной подготовке”.
Но это пример всего лишь одного региона. Может ли рациональная специализация стать движущей силой роста для всех регионов Европы? Денис Локтев отправился в Польшу, чтобы выяснить это.
Польша: упор на отрасли с высоким потенциалом
В Гданьске – административном центре Поморского воеводства – находится уникальный стоматологический центр. Он специализируется на индивидуализированных имплантантах и наращивании костных тканей из стволовых клеток пациента. Для развития передовых технологий, центр объединился с местным университетом и фармацевтической компанией. Это позволило получить финансирование от регионального фонда рациональной специализации.
Милена Супернак-Марчевская, координатор научно-исследовательских работ компании VIVANDENTAL, объясняет: “Польша , как и вся Европа, стареет. Мы живем вместе, мы хотим быть здоровыми и жить лучше. Поэтому нам нужны “умные товары”. По ее словам, процесс рациональной специализации начался в 2014 году. И игнорировать его было невозможно. “Мы, конечно же, должны были в нем участвовать. Потому что мы знаем, каков потенциал Гданьского Политехнического Университета& и нашего центра. Мы также знаем, что необходимо пациентам”, – добавила Милена Супернак-Марчевская.
Регион Поморское воеводство превратил рациональную специализацию в движущую силу своей экономики, благодаря мобилизации частных инициатив. В отличие от других регионов, здесь направления специализации были определены только после того, как были получены конкретные предложения от компаний и исследовательских организаций. При помощи экспертов, были выделены отрасли с наибольшим потенциалом.
Каролина Липинска, координатор рациональной специализации, офис Маршала в Поморском воеводстве.
“Мы – единственный регион в Польше, который победил в конкурсе по рациональной специализации. У нас был собственный тренд предложений. Мы рассматривали каждое из них не просто как идею, а как конкретный проект, который мы сможем продать на мировом рынке, ведь мы нацелены выйти на международный уровень”.
Этот необычный подход позволил сузить широкий выбор до четырех отраслей: медицины, логистики, интерактивных IT-технологий и экологически эффективной энергетики. Было задействовано около 300 частных компаний, которые профинансировали половину расходов, в дополнение к 250 миллионам евро из регионального фонда. Но это не единственный источник финансирования. “Свой капитал должна вложить и сама компания. Думаю, это хорошо для эффективности проектов и для устойчивости самих источников финансирования”, – уточняет Каролина Липинска.
Денис Локтев, euronews:
“В Польше частный сектор обеспечивает в среднем менее 40% инвестиций на научно-технические разработки. Здесь, в Поморском воеводстве этот показатель значительно ближе к среднеевропейскому уровню в 55%”.
К 2020 году этот регион рассчитывает, что стратегия специализации ускорит маркетинговые исследования, улучшит качество образования и здравоохранения, повысит занятость, продвинет развитие чистой и безопасной энергетики.
Патрицио Бианки делится опытом
Майтрейи Ситараман, euronews:
“Мы снова с вами, профессор Бианки. С учетом статистики, каков потенциал имеет эта стратегия для роста и создания рабочих мест?”
Патрицио Бианки:
“Нужно изучить все возможности применения технологий для улучшения качества жизни. В этом и заключается потенциал. Это масса возможностей для создания новых компаний, новых услуг, проведения новых исследований, новых способов услышать, понять людей и лучше с ними работать”.
Майтрейи Ситараман, euronews:
“Как на счет регионов, промышленность которых более традиционная, ближе к сельскому хозяйству? Как они могут определить их ведущие, сильные отрасли и внедрять в них инновации, инвестировать в них?”
Патрицио Бианки:
Я убежден, что сегодня сельское хозяйство переживает великую революцию. Речь идет не о сферах массового производства, а о конкретном производстве в конкретных условиях каждого отдельного вида продукции. Речь идет и о разработке новых видов товаров. В этой области существует множество инноваций. Сейчас мы сосредоточили инновации в промышленности. Но пришло время открывать новые возможности людям из сельской местности, чтобы они тоже смогли пользоваться новыми технологиями.
Майтрейи Ситараман, euronews:
“Но существуют препятствия. К примеру, влиятельные отрасли определяют повестку дня. У государства есть своя промышленная политика. Как преодолеть эти барьеры?”
Патрицио Бианки:
“Это устаревшее представление о промышленной политике. Политика, основанная на субсидиях, – хромает. Она осталась в прошлом. Новый подход или, по крайней мере, наше видение заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы каждый смог открыть собственный бизнес, чтобы у людей была возможность работать сообща. Рациональной специализации не может быть без сотрудничества и взаимодополняемости. Сотрудничество, в свою очередь, помогает росту. Ключевой момент новый промышленной политики — создание связей. Это всеобъемлющая идея. Она способна генерировать изменения, инновации. В этом и есть суть Европы. Именно так нужно смотреть на вещи, чтобы изменить сегодняшнюю Европу”.
Майтрейи Ситараман, euronews:
“Господин профессор, благодарю вас. На этой позитивной ноте мы и завершим нашу программу . До встречи в следующем выпуске”.