Европейские города: «болезни роста»

0
(0)

Три четверти европейцев живут в городах, больших и малых, отсюда – важность процесса урбанизации и эффективности экономики города.
Как сделать в нем жилье доступным для незащищенных слоев? Как приезжие влияют на инфраструктуру наших городов ?

Программа “Реальная экономика” приглашает к разговору на эту тему.

Малоимущие горожане

Для начала – немного статистики. Так, доходы каждого 11-ого европейца ниже средних в его стране, 30% жителей Старого Света не могут себе позволить непредвиденных расходов, а каждый десятый тратит 40% на оплату жилья. Для некоторых это означает отказ от базовых потребностей, переезд из центров городов, где есть работа, и как следствие потерю трудоустройства. Это приводит к уменьшению прибыли, а иногда и падению темпов роста ВВП в городах.

В Барселоне, с опытом которой решила познакомиться программа, около десяти тысяч жилых помещений стоят ниже рыночной цены,это значит, что 2% от общего жилого фонда города доступно для незащищенных слоев населения. Для сравнения – в Амстердаме, Берлине, Лондоне и Париже этот показатель достигает 48%!

Правда, новые левые политики в мэрии Барселоны постепенно начинают воплощать в жизнь предвыборные обещания, в числе которых – и вопрос об обеспечении социальным жильем, дотациями на аренду малоимущих.
Что конкретно делают власти? Немало: штрафуют банки, которые удерживают пустое жилье, выкупают на городские средства новостройки и ремонтируют старые здания. Всего программа “доступное жилье” предполагает строительство двух тысяч новых жилых помещений. Общие затраты на программу за 8 месяцев приближаются к отметке в 30 миллионов евро.

Ванесса Вальиньо, руководитель отдела строительства жилья в мэрии Барселоны, рассказывает: “Правительство уже потратило 12 миллионов на субсидии арендаторам, которые из-за нехватки средств не могут полностью оплачивать съем. Кстати, такой формат помощи позволяет избежать необходимости выделения необеспеченным семьям социального жилья”.

Рука помощи “ипотечникам”

Хорхе и его близкие входят в трехтысячную армию получателей помощи от администрации Барселоны. В декабре его вместе с сыном переселили в эту квартиру.Собрать документы, чтобы избежать выселения и подать заявку на получение социального жилья, Хорхе помогли активисты благотворительной организации, поддерживающей ипотечников.

Мужчина комментирует: “7 лет я жил в подвальном помещении, а потом потерял работу. Однажды ко мне пришли с бумагами на выселение, я к тому моменту три года не платил аренду. Сейчас я плачу двадцать процентов от дохода – 85 евро ежемесячно”.

Активисты организации в поддержку ипотечников опираются на содействие местных властей. Общими усилиями они сумели добиться закона, позволяющего требовать передачи пустых квартир, удерживаемых банками, для выселенных и малоимущих. К том же по этому закону те, кто не справляется с оплатой жилья, могут получить право на низкую, “социальную” аренду.

Луис Мануэль Сан-Мартин, активист ассоциации, рассказывает: “В Барселоне ежедневно происходит примерно тридцать выселений. Крупным банкам и организациям уже досталось две с половиной тысячи квартир. Мы хотим, чтобы они стали социальным жильем”.

Мэрии Барселоны после серии переговор с банками уже удалось купить 450 помещений.

Кто поможет городам?

То, что сработало Барселоне, может не подойти другим городам. Как быть? Обратиться за поддержкой в сеть “Eurocities”, объединяющую мэров и экспертов из 130 городов Старого Света. Здесь вашу проблему обсудят и подберут практическое решение. Наш корреспондент побеседовал с Джоанной Роллан, мэром Нанта и президентом “Eurocities”.

Роллан рассказывает:“Самая большая сложность – по-прежнему жилье. Все идет к тому, что совсем скоро в европейских и мировых городах концентрация населения вырастет. С этим сопряжены риски – такие, как обнищание горожан, загрязнение окружающей среды. Но, разумеется, мы видим и пути решения проблем. Сегодня европейская политика должна работать на благо города. Город – это что-то предельно конкретное, город – это двигатель развития. В ближайшее время в Нанте ежегодно будет возводиться 6 тысяч новых домов, из них две тысячи – социальное жилье. Мы стараемся решать эту проблему активно.Эффективная жилищная программа стимулирует местную экономику и рынок труда “.

Как решает в Нанте проблемы в транспортной сфере?

Джоанна Роллан отвечает: “Задача наших городов – научиться комплексному, многостороннему видению и планированию.Сегодня в Европе есть города, тот же Нант, к примеру, где связь между центром и кварталами беднее осуществляется благодаря городскому транспорту. И он работает хорошо! Но бывают и другие ситуации, когда город поделен на центр, периферию, бедные пригороды, и эти части мало связаны между собой. Вот тут нужно принимать меры, и довольно оперативно. Если не поторопиться, подобная разобщенность кварталов приведет к росту проблемы социального неравенства, к расколу среди населения, сегрегации, если хотите”.

Президент “ Eurocities” много ездит. Есть ли образцовые города, на ее взгляд?

Джоанна Роллан: “Наши города очень разные. У них разная история, разное прошлое. Я внимательно слежу за тем, как Амстердам, к примеру, переходит к цифровым технологиям для оптимизации городской жизни. Я смотрю, как Барселона решает вопросы в сфере культуры. В последнее время мы активно обмениваемся опытом с немецкими городами, в том числе и по проблемам беженцев. А как Вена решает проблему недорого жилья! Тут есть чему поучиться. Вы видите, мы можем быть разными – креативными, эффективными, вдохновлять друг друга и распространять во всей Европе определенное количество удачных решений “.

Новые горожане – беженцы

К уже существующим проблемам городов прибавляется еще одна – беженцы и иммигранты. Речь идет о самом значительном наплыве в Европу за последние десятилетия. Люди прибывают в основном из воющих или голодающих регионов – Сирии, Афганистана или Эритреи. В краткосрочной перспективе приток людей положительно повлияет на ВВП, поскольку возрастет внутренний спрос, ведь власти вынуждены тратить на жилье и здравоохранение вновь прибывших. Но в средне- и долгосрочной перспективе влияние на ВВП будет зависеть от скорости интеграции новичков в реальный контекст местного дырка труда, от наличия у них необходимых навыков.

Финский город Вантаа беженцев не испугался… Этот населенный пункт близ Хельсинки имеет самый высокий процент эмигрантского населения в стране. Программа мультикультурализма в Вантаа направлена ​​на повышение уровня занятости мигрантов благодаря обучению и профессиональной подготовке. Помочь приезжим найти себя в новой стране старается международная неправительственная организация “Хакунила”.

Ее директор Бурхан Хамдон поясняет: “Мы пытаемся решить самые разные вопросы – от получения водительских прав до проблемы опекунства, мы помогаем в организации пенсионных выплат”.

Примечательно, что более 33 миллионов людей, живущих сегодня в ЕС, родились за его пределами Количество просителей убежища в Европе в третьем квартале 2015 выросло более чем на 150%. Что касается Финляндии, то здесь количество заявок на статус беженца выросло в 10 раз – до 32 тысяч в год.

Анна Кантеле-Форсбю, советник по вопросам семьи в мэрии Вантаа, комментирует: “Мы думаем, процентов сорок из приезжающих получают разрешение остаться здесь”.

Сами принимающие страны могут рассчитывать на помощь из европейских фондов. Главным образом, на поддержку созданного в ЕС фонда убежища, миграции и интеграции с бюджетом в 3 миллиарда евро.

Комиссар Крецу: “Деньги будут выделяться непосредственно городам”

Город, область, регион – эти единицы находятся в прямом подчинении еврокомиссара по региональной политике Корины Крецу. Она – гость программы.
Итак, как решить главную проблему сегодняшнего дня – совместить интересы горожан, в особенности малоимущих, и беженцев?

Корина Крецу: “Сегодня мы сталкиваемся с одним из крупнейших в истории эпизодов массового исхода, перемещения людей. К тому же, как вы справедливо заметили, не решена и проблема незащищенных слоев. Более 120 миллионов европейцев живут с риском обнищания а нам нужно еще и смягчить последствия миграционного кризиса.
Важно, чтобы жители наших городов поняли: мы лишь в начале периода нового финансового цикла. В его рамках выделено 450 миллиардов евро на региональную политику, а с участием стран-членов эта цифра возрастет до 600 миллиардов евро. Так вот, с этими деньгами мы хотели бы решить проблемы неравенства, прежде всего, в городах . Независимо от особенностей национальной политики, возможных разногласий между странами-членами, представители власти на местах, мэры должны как можно скорее разработать и воплотить в жизнь шаги, которые поддержат процесс миграции. Кстати, мэры согласны, впервые я не вижу колебаний с их стороны.

Также впервые в 7 ближайших лет мы будем выделять средства непосредственно городам. 16 миллиардов поступят в распоряжение городов, испытывающих проблемы с жильем и обеспечение малоимущих. У нас есть примеры самоуправления городов – в Германии, Нидерландах, они сами распоряжаются деньгами. А какие-то страны и города не знают, как им быть. Вот им мы поможем практическими советами .

По моему мнению, социальная интеграция будет важнейшим вопросом в ближайшее время. А приоритетом региональной политики в эти 7 лет станет создание новых стартапов, энергетическая эффективность, жилищный вопрос, восстановление бедных городских кварталов, создание новых рабочих мест, инвестирование в образование и в здравоохранение “.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока что нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Мы сожалеем, что это сообщение не было полезным для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите нам, как мы можем улучшить этот пост?