экономическое благо или дипломатическое минное поле?

0
(0)

[Все ссылки — на английском языке, если не указано иное.]

Осуществление программ получения гражданства через инвестиции, призванных стимулировать развитие ослабленной экономики туризма, несёт проблемы для некоторых стран Карибского бассейна.

Пандемия COVID-19 [рус] нанесла тяжёлый удар по уязвимым экономикам карибских стран, сильно зависящим от туризма. По ряду прогнозов, региону понадобится много времени, чтобы восстановиться после сокращения числа посетителей. Несмотря на возобновление усилий по привлечению туристов в предстоящий зимний сезон, на некоторых островах наблюдается тенденция к росту числа новых случаев заражения COVID-19 и смертей, а в деловых кругах — большая неопределённость.

И здесь в игру вступает так называемый «золотой паспорт» — программа получения гражданства через инвестиции (Citizenship by Investment, CBI), — который позволяет богатым туристам практически беспрепятственно въезжать в примерно 149 стран. В то время как визовые запреты и ограничения по COVID-19 становятся всё более обременительными, второе гражданство представляется целесообразным вариантом и страховкой в трудные времена. Один гражданский брокер утверждает, что бизнес процветает: по сравнению с прошлым годом количество заявлений на получение второго паспорта увеличилось на 42 процента.

Как маленькие, но уже состоявшиеся члены отрасли CBI, которая оценивается в 25 миллиардов долларов США в год, пять карибских стран — Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис — надеются извлечь выгоду из этого подъёма. Все они предлагают безналоговые схемы CBI для инвестиций в недвижимость или денежные взносы, с ограниченным требованием проживания в стране или совсем без него.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер

Это инновационная стратегия удержаться на плаву, которая, может быть, поспособствует некоторому восстановлению экономики. Стоимость второго паспорта для отдельных лиц может колебаться в пределах 100-150 тысяч долларов США, а семейных пакетов — от 250 до 300 тысяч. Заявления могут быть обработаны всего за три месяца.

Двуостровное государство Сент-Китс и Невис на самом деле было первым в мире, внедрившим CBI. В настоящее время местная программа до 31 декабря 2020 года предлагает коронавирусную скидку семьям из четырёх человек. Наряду с гренадской, сент-китская концепция CBI входит в пятёрку лучших в мире, по версии журнала Forbes.

Гренадский механизм кажется более сбалансированным. В то время как братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки могут быть указаны в заявлениях на получение CBI на острове, граждане Гренады также могут открывать бизнес в США по рабочей визе Е-2 благодаря договору об инвестициях, подписанному в 1983 году, когда произошло вторжение на Гренаду [рус], тогдашним американским президентом Рональдом Рейганом.

Америка — не единственная цель

Так как богатые люди «убегают» от COVID-19 и, как в случае с некоторыми американцами, от политической неопределённости на своей родине, гражданство — не единственная предлагаемая выгода. Предложение фрилансерам гостевой визы, вроде барбадосской «Welcome Stamp», также окупилось — как сообщается, благодаря этому всего лишь за два месяца удалось пополнить бюджет миллионом долларов США.

По имеющимся сведениям, богатые африканцы также заинтересованы в программах CBI. Например, Гренада привлекает нигерийцев, столкнувшихся с рыночной неопределённостью на фоне COVID-19, снижением цен на нефть и девальвацией валюты.

Это помогает или вредит?

Доминика, население которой составляет всего лишь 71 000 человек, внедрила свою программу CBI в 1993 году. После почти полного разрушения в результате урагана «Мария» [рус] в 2017 году правительство острова возлагало надежды на восстановление инфраструктуры и сферы основных услуг за счёт средств, поступающих благодаря программе CBI. С тех пор была построена сеть клиник и новая больница.

Среди прочих инвестиционных возможностей следует отметить принятие подразделением по вопросам гражданства и инвестиций соседней страны — Антигуа и Барбуды — пожертвований в фонд недавно открытого на Антигуа четвёртого кампуса Университета Вест-Индии. Многие острова предлагают аналогичный выбор: Сент-Китс и Невис приветствует взносы в государственный фонд, созданный для поддержки потерявших работу лиц, занятых в сахарной промышленности.

В Гренаде, где программа была запущена в 2013 году наряду с Национальным фондом трансформации, заявители CBI могут инвестировать в любые утверждённые новые разработки в сфере туризма — включая три неоднозначных и, по-видимому, поспешных, которые породили серьёзные опасения насчёт воздействия на окружающую среду и несоблюдения должных процедур. Теперь, когда подана петиция в знак протеста против этих разработок, граждане Карибского бассейна начинают понимать, что программы CBI не всегда отвечают их наилучшим интересам.

Кто инвестирует?

График на сайте программы CBI Антигуа и Барбуды показывает, что с момента её запуска до 31 декабря 2019 года примерно треть полученных заявлений на гражданство были от китайцев. Также было много заявок из Ливана, Сирии, России, Ливии и Бангладеш.

Например, Сент-Китс и Невис не принимает иранцев и афганцев, но, по словам брокеров, программы CBI пользуются высоким спросом на Ближнем Востоке и в Азии. Одна ближневосточная иммиграционная компания прокомментировала резкий рост интереса с началом пандемии:

COVID-19 has triggered a sense of urgency, especially amongst those with restrictive nationalities who live in unstable countries […] Millions have lost their jobs or simply cannot sustain themselves in their countries of residence following steep salary reductions and indefinite unpaid leave. People are actively, more than we’ve ever seen, looking into options. Fast Citizenship [programmes] of the Caribbean Community have been popular in the Middle East. St Kitts and Nevis, Commonwealth of Dominica, Grenada, St Lucia and Antigua and Barbuda have been the stars of the citizenship by investment industry for a long time.

COVID-19 вызвал ощущение крайней спешки, особенно среди тех, кто подпадает под национальные ограничения и живёт в «нестабильных» странах […] Миллионы лишились работы или просто не могут обеспечить себя на родине из-за резкого сокращения заработной платы и бессрочных неоплачиваемых отпусков. Люди активнее, чем мы когда-либо видели, рассматривают варианты. [Программы] ускоренного получения гражданства Карибского сообщества стали популярны на Ближнем Востоке. Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики, Гренада, Сент-Люсия и Антигуа и Барбуда уже давно лидируют в сфере получения гражданства через инвестиции.

Тёмная сторона инициативы

До вспышки COVID-19 в ноябре 2019 года Al Jazeera выпустила в эфир журналистское расследование в четырёх частях, посвящённое схемам получения второго паспорта. Названное «Дипломаты на продажу», оно сосредоточено конкретно на заявителях CBI из Доминики, Гренады и Сент-Люсии; благодаря этому расследованию попали в неловкое положение некоторые политики — авторы раскрыли, «как на открытом рынке продаются и покупаются дипломатические паспорта и как богатые иностранцы сумели стать послами карибских стран».

После этих пугающих обвинений в общественной дискуссии как в Сент-Китсе и Невисе, так и в Сент-Люсии возникли вопросы о прозрачности процесса: но премьер и премьер-министр островов, соответственно, твёрдо отстаивали свои программы — и не они одни. Антигуа и Барбуда настаивали на том, что страховая выплата жене премьер-министра и проживание и ужин боксёра Майка Тайсона были законным путём покрыты средствами, собранными в рамках инвестиционной программы.

Однако оппозиционная партия Гренады выразила обеспокоенность по поводу предполагаемых коррупционных действий в осуществляемой на острове программе CBI.

Автор блога, посвящённого финансовым преступлениям, привлёк внимание к этой проблеме и объяснил, как с помощью инвестиционной инициативы мошенники скрывают свою личность:

Money launderers, career while-collar criminals, terrorist financiers and intelligence agents have been, of late, using what we call the 2-step CBI technique to effectively conceal their true identity from compliance officers conducting due diligence inquiries at account opening, or law enforcement agents investigating financial crime. It appears to be a nearly foolproof tactic for those who must present an alias that cannot be broken, which then enables them to operate with impunity in the financial sector.

Отмыватели денег, «преступники в белых воротничках», спонсоры терроризма и агенты разведки в последнее время используют то, что мы называем двухступенчатым методом CBI, с целью эффективнее скрыть свою реальную личность от банковских специалистов по финансовому контролю, проводящих оценку добросовестности при открытии счёта, или от работников правоохранительных органов, расследующих финансовые преступления. Кажется, эта тактика — почти что беспроигрышный вариант для тех, кто должен придумать псевдоним, который нельзя раскрыть. Это позволит им безнаказанно действовать в финансовой сфере.

Достаточно ли сдержек и противовесов?

Неясно, проверяют ли претендентов на получение «золотого паспорта» надлежащим образом. Индийский «алмазный магнат», получивший гражданство Антигуа и Барбуды, впоследствии был объявлен в розыск за банковское мошенничество.

Кроме того, есть вопросы к новоиспечённому гражданину Антигуа и Барбуды, председателю Bitcoin.com Роджеру Веру. Несмотря на то, что в стране недавно был принят закон «О цифровых активах», и на нависшие над его головой юридические проблемы, Вер строит деловые отношения с правительством страны — в одном материале по этой теме заявляется, что он «хочет обосноваться в таких странах, как Антигуа, где, по его мнению, сможет безнаказанно продолжать свою деятельность в мировом масштабе».

В своей статье 2014 года, посвящённой карибским схемам CBI, Caribbean Council делает такой вывод:

In their desire to create new sources of income, Caribbean nations are understandably anxious to create new revenue sources. However, if economic citizenship, without any significant residence requirement or the most detailed and exhaustive of checks, were to be proved to have facilitated criminality, money laundering or at worst terrorism, the measure will not only have become self-defeating for the country concerned, but also potentially damaging to the region as a whole.

Желая найти новые источники дохода, страны Карибского бассейна по вполне понятным причинам стремятся изыскивать новые пути. Однако, если будет доказано, что экономическое гражданство без каких-либо существенных требований в отношении места жительства или самых тщательных проверок способствует росту преступности, отмыванию денег или, в худшем случае, терроризму, такая мера станет не только самообманом для соответствующей страны, но и потенциально сможет нанести ущерб региону в целом.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *