«2020 — худший год в истории»

0
(0)

Эта статья написана Викторией Рубариди и является частью проекта ARTICLE 19 [анг], поддерживаемого правительством Великобритании. Опубликовано в рамках соглашения о совместном использовании контента.

С момента вспышки коронавируса в Кении (в марте) произошло более 47 произвольных арестов, нападений и притеснений в отношении блогеров, интернет-активистов и правозащитников, согласно ARTICLE 19, неправительственной организации, занимающейся вопросами свободы слова. Для сравнения, за предыдущие пять месяцев (октябрь 2019 года — март 2020 года)  зарегистрировано 15 случаев.

«Для кенийских онлайн-активистов и журналистов 2020 — худший год, — считает Джеймс Ваматай, директор Ассоциации кенийских блогеров. — Окружающая среда стала более враждебной во время пандемии. Я думаю, что это согласованные усилия со стороны правительства, направленные на то, чтобы заставить замолчать несогласных».

Ваматай убежден, что репрессии — попытка усилить своё влияние любой ценой со стороны кенийского правительства. В большинстве случаев онлайн-активистов или блогеров обвиняют в публикации ложной информации о COVID-19. Известно, что блогеры и активисты ранее выпускали материалы с критикой правительства.

В июне ветерана интернет-движения за социальную справедливость Мутеми ва Киаму арестовала в собственном доме полиция. Хотя позже его освободили без предъявления обвинений, письменные заявления под присягой, поданные в местный суд, показали, что следователи хотели обвинить активиста в публикации ложной информации в соответствии с законом о киберпреступности, что могло привести к штрафам или тюремному заключению.

Киама поделился с ARTICLE 19:

I retweeted a thread that gave a history of how power and capital was passed down from colonial chiefs to the current political brokers. It went viral and that didn’t sit well with some individuals.

Я ретвитнул статью [анг], в которой рассказывалось о том, как власть и капитал передавались от колониальных вождей к нынешним политическим брокерам. Статья стала вирусной, что не устроило некоторых людей.

На сайте ARTICLE 19 сказано, что агрессивные действия против свободы выражения мнений в интернете в Кении вызывают большую озабоченность и являются частью более широкой региональной тенденции систематического и агрессивного подавления критических настроений в интернете.

Мугамби Киаи, региональный директор ARTICLE 19 в Восточной Африке, поясняет:

ARTICLE 19 Eastern Africa is concerned that the government seems to be using the coronavirus outbreak as an opportunity to further entrench repressive measures. Police must thoroughly investigate and prosecute the perpetrators. Journalists, like other essential service providers, should be allowed to access and report freely and accurately on the government’s actions to counter the effects and the spread of the coronavirus.

ARTICLE 19 Восточная Африка встревожена тем, что правительство, по-видимому, использует вспышку коронавируса как возможность для дальнейшего усиления репрессивных мер. Полиция обязана провести расследование и привлечь виновных к ответственности. Журналисты, как и другие основные поставщики новостей, должны иметь возможность свободно и точно сообщать о действиях правительства по борьбе с последствиями и распространением коронавируса.

С этим согласен правозащитник Виктор Капийо:

We are seeing a weaponization of the law with offenses such as publication of false information, which one would imagine is an attempt to deal with fake news, but in reality, they are used to silence people who are critical of government.

Мы наблюдаем злоупотребление законом в виде таких обвинений, как публикация ложной информации, что можно было бы представить попыткой борьбы с фейкньюз и что на самом деле используется, чтобы заставить замолчать людей, критикующих правительство.

Такие меры, предупреждает Капийо, ещё больше укрепляют культуру запугивания, которая сохраняется в Кении на протяжении целых десятилетий.

Травля журналисток и активисток

Для женщин-активисток и журналисток эта ситуация особенно критична, поскольку многие из них подвергаются злонамеренным кампаниям «киберзапугивания». Африканский банк развития высказал предположение, что женщины в Африке в 27 раз чаще [анг], чем мужчины, подвергаются преследованиям в интернете.

«Меня пытались превратить в секс-объект. Некоторые даже нападали на мою семью в интернете», — объясняет правозащитница Ванжери Ндеру [анг]. — Нам нужно обучение цифровой защите или мы будем и дальше видеть, как женщинам затыкают рты».

Журналисты в Кении обеспокоены тем, что по мере продолжения пандемии и роста зависимости от социальных сетей онлайн-репрессии могут стать более частыми и враждебными.

«Правительство ощущает, что теряет контроль, и хочет вернуть себе онлайн-пространство, — говорит Ндеру. — Мы видели аресты, но также и блогеров или интернет-пользователей, которым правительство платило за клевету про интернет-активистов».

В ответ на комментарии Ндеру секретарь кабинета министров Кении по ИКТ, инновациям и делам молодёжи Джо Мучеру ответил для ARTICLE 19:

Our only agenda, when we communicate on social media, is to inform the public on development projects as well as security and health matters that will assist them.

Наша единственная цель, когда мы общаемся в социальных сетях, — информировать общественность о проектах развития, а также о вопросах безопасности и здравоохранения, которые помогут людям.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *